Разделы презентаций


Что такое шоколад? 2 класс

Найдется ли на Земле хотя бы один человек, который хоть раз в жизни не пробовал шоколад? Я думаю, нет! Шоколад такой вкусный, моя мама называет его «Гормон радости». И правда,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Что такое шоколад?
Проект подготовили Бардин Д., Гаврилов Е., Гришина Ю.,

Жакупов А, Лютикова Е., Мамбетов А., Фролова А., Чикалкин М.
ученики

2 класса
МОУ-СОШ с.Языковка
Руководитель Тихова С.А.

Что такое шоколад?Проект подготовили Бардин Д., Гаврилов Е., Гришина Ю., Жакупов А, Лютикова Е., Мамбетов А., Фролова

Слайд 2 Найдется ли на Земле хотя бы один человек, который

хоть раз в жизни не пробовал шоколад? Я думаю, нет!

Шоколад такой вкусный, моя мама называет его «Гормон радости». И правда, когда у тебя нет настроения или кто-то обидел, стоит съесть кусочек этого лакомства, как сразу все плохое забывается. Так что же такое шоколад и как он появился в нашей жизни?
Найдется ли на Земле хотя бы один человек, который хоть раз в жизни не пробовал шоколад?

Слайд 3Трудно поверить, что шоколад растёт на деревьях, вернее, какао-бобы, из

которых изготавливают шоколад. Но это так!

Трудно поверить, что шоколад растёт на деревьях, вернее, какао-бобы, из которых изготавливают шоколад. Но это так!

Слайд 4Переработка бобов какао
Какао-бобы – это семена какао–дерева - находятся внутри

плода и покрыты белой сочной мякотью, так называемой пульпой. Прежде,

чем из зерен приготовят какао-порошок или шоколад, они должны пройти процесс ферментации и сушку на солнце, для того, чтобы можно было отделить мякоть от зерен, не дать им прорасти, и усилить их аромат. Затем какао-бобы обжаривают на огне, снимают с них оболочку и измельчают.
Разрезанный плод с семенами, покрытыми пульпой
Производство шоколада
Производство шоколада немного отличается от производства какао-порошка. Превращение дробленых бобов какао в шоколад – это секретная область в производстве шоколада. В жидкую какао-массу добавляют различные компоненты: сахар, сухое молоко, ароматизаторы и какао-масло. Все это смешивается до получения однородной массы. Затем шоколадная масса подвергается коншированию - интенсивному вымешиванию при высоких температурах, в результате чего испаряется лишняя влага, вытесняется чрезмерная горечь. Дальше шоколадная масса проходит стадию темперирования – шоколад несколько раз нагревают и охлаждают до тех пор, пока какао масло не перейдет в наиболее стабильную форму. После темперирования шоколад разливают в различные.формы
Переработка бобов какаоКакао-бобы – это семена какао–дерева - находятся внутри плода и покрыты белой сочной мякотью, так

Слайд 5Какао-бобы были известны еще три тысячи лет назад. Ольмеки, жившие

на территории современной Мексики, обжаривали их, мололи, разводили водой и

добавляли острый перец Чили. Называли они такой напиток – kakawa. Потом какао-бобы оценили индейцы майя. Они не только считали шоколадный напиток божественным эликсиром, но и использовали бобы в качестве денег. Всего за сто бобов можно было купить раба. Тогда же появились и первые подделки: ловкачи вместо зерен вкладывали внутрь бобов семена других растений. Именно майя стали первыми выращивать какао, а не только использовать дикорастущие растения. Их прибыльное дело продолжили ацтеки.


Какао-бобы были известны еще три тысячи лет назад. Ольмеки, жившие на территории современной Мексики, обжаривали их, мололи,

Слайд 6 А вот

в Европу из Америки бобы какао попали благодаря знаменитому путешественнику

Христофору Колумбу. Именно он преподнес этот ценный дар испанскому королю в 1492 году - новый напиток, монарху напиток показался отвратительным по вкус. Это и не удивительно, ведь Колумб не догадался прихватить с собой рецепт приготовления. Его ошибку исправил предприимчивый мореход Эрнан Кортес. В 1519 году, будучи в Мексике, он узнал секрет приготовления божественного напитка и привез его на родину в Испанию. Именно с тех пор началось триумфальное шествие шоколада - перец заменили на корицу, добавили сахар и поставили смесь с водой на огонь. Французы смогли узнать рецепт приготовление шоколада в 1615 году благодаря браку Людовика XIII и уроженки Испании Анны Австрийской.
А в России шоколад появился только при Петре I.
А вот в Европу из Америки бобы какао попали

Слайд 7Шоколад – настоящая кладовая ценных веществ. В нем много магния

и калия, кальция, витаминов группы В и железа. Все это

снижает нагрузку на сердце, укрепляет мышцы и нервную систему. Запах шоколада поднимает настроение и успокаивает, поэтому в ароматерапии его рекомендуют людям с чувствительной психикой. Шоколад понижает уровень холестерина, нормализует давление, предохраняет от остеопороза. Шоколад – продукт питательный и высококалорийный, в нем содержится 55-60% углеводов, 30-38% жира и 6-8% белка. Калорийность 100 г обычного шоколада 540 ккал. 
Шоколад – настоящая кладовая ценных веществ. В нем много магния и калия, кальция, витаминов группы В и

Слайд 8Шоколад завоевал большую популярность у гурманов и обычных людей. В результате,

чтобы добиться какого-то иного вкуса шоколад стали применять и различные способы

приготовления. Все это и открыло различные виды шоколада. Существует три основных вида шоколада: черный, молочный и белый. Цвет шоколада варьируется в связи с содержанием измельченных ядер какао-бобов, чем больше какао-бобов, тем темнее плитка, а так же от наличия в продукте молочного жира. Черный шоколад - обладает характерным горьковатым привкусом. Как можно догадаться, по цвету темнее прочих видов шоколада. Обладает наибольшим тонизирующим эффектом.
Шоколад завоевал большую популярность у гурманов и обычных людей. В результате, чтобы добиться какого-то иного вкуса шоколад стали применять

Слайд 9 Молочный шоколад - по виду светлее, чем

черный шоколад и обычно мягче и слаще на вкус. Он

особенно полезен для детей, из-за содержания молочных жиров.
Молочный шоколад - по виду светлее, чем  черный шоколад и обычно мягче и слаще

Слайд 10Белый шоколад - в общем-то, это не шоколад. В белом шоколаде

не содержится какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду характерный коричневый, собственно

шоколадный цвет. Основным компонентом белого шоколада является какао-масло. Само по себе оно безвкусно, но дает шоколадный запах. Вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и сухое молоко.

Белый шоколад - в общем-то, это не шоколад. В белом шоколаде не содержится какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду

Слайд 11Конец!
Спасибо за просмотр!

Конец!  Спасибо за просмотр!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика