Разделы презентаций


"Готовим дома: мороженое" проектная работа

Содержание

Содержание:ВведениеЦели и задачи работыОсновная частьЭкспериментЗаключение

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Проектная работа Тема «Готовим дома: мороженое»
Автор работы:
Уварова Людмила Сергеевна
Ученица 4 «А»

класса
МБОУ «СОШ № 42»

Руководитель работы:
Пукас Виктория Николаевна
Учитель начальных классов

Проектная работа  Тема «Готовим дома: мороженое» Автор работы:Уварова Людмила СергеевнаУченица 4 «А» классаМБОУ «СОШ №

Слайд 2Содержание:

Введение
Цели и задачи работы
Основная часть
Эксперимент
Заключение

Содержание:ВведениеЦели и задачи работыОсновная частьЭкспериментЗаключение

Слайд 3Цель исследовательской работы: изучить пользу и вред мороженого для здоровья

человека и приготовить мороженое разных видов в домашних условиях..
Гипотеза:

если люди готовят мороженое на производстве, может, и я смогу приготовить его дома
Предмет исследования: мороженое.
Задачи:
1. Изучить историю появления мороженого.
2. Изучить способы приготовления мороженого.
3. Провести анкетирование.
4. Приготовить мороженое в домашних условиях.


Цель исследовательской работы:  изучить пользу и вред мороженого для здоровья человека и приготовить мороженое разных видов

Слайд 4 Лето, солнце и тепло,  Продаётся всем оно,  Лакомиться

им мы любим,  Осторожно, горло студим.  Много есть его нельзя,  Так о чём

же речь, друзья?  (Мороженое)

Лето, солнце и тепло,  Продаётся всем оно,  Лакомиться им мы любим,  Осторожно, горло

Слайд 5История мороженого
Нет человека, который не

лакомился бы мороженым, а вот о том, где и когда

оно появилось впервые, мало кто знает.
Мороженое – очень древнее лакомство. Изобрели его китайцы, еще во 2-3веке до н.э. Попробовать такое угощение могли лишь члены императорской семьи и особы, приближенные к императору. Рецепты лакомства держались под строжайшим секретом и были рассекречены лишь в 11 веке до н.э.
В России мороженое появилось во времена правления Екатерины Великой. Императорские повара посещали специальные курсы во Франции, чтобы освоить умение «правильного смешивания молочных масс». На столах российской знати мороженое занимало почетное место.
То мороженое, которое мы таковым знаем и считаем, появилось в Советском Союзе лишь в 30-е годы прошлого века. Анастас Микоян привез из Америки оборудование для производства мороженого в промышленных масштабах.
Мороженое не знает этикета. Его едят зимой и летом, в ресторанах и небольших кафе, дома и на улице.
История мороженого     Нет человека, который не лакомился бы мороженым, а вот о том,

Слайд 6 Мороженое – это охлажденная взбитая эмульсия из смеси

молока или сливок, сахара, иногда – яиц, часто – фруктовых

соков, различных фруктов. Это продукт высокой питательной ценности, хорошо усваиваемый организмом. Самое жирное мороженое – пломбир, его жирность в среднем 12–15%. Оно названо в честь французского города Пломбьер, Далее – сливочное, с содержанием жира 8–10%, потом – молочное, в котором жира еще меньше, всего 2,8–3,5%. В плодово-ягодном мороженом и фруктовом льде молочных жиров нет, ведь их делают из свежих и замороженных фруктов и ягод, из пюре, натуральных соков, повидла и джемов.
Мороженое – это охлажденная взбитая эмульсия из смеси молока или сливок, сахара, иногда – яиц,

Слайд 7Состав мороженого: натуральное молоко, сливки, сухое молоко, сахар, масло сливочное,

ванилин, стабилизаторы – эмульгаторы. Виды: пломбир, шоколадное, различное эскимо, крем–брюле,

плодово-ягодное. Торговые марки мороженого, которые продаются в магазинах города Нижневартовска: «Эkzo», «Инмарко», «Искрим», «Пломбир», «33 пингвина». Рекомендации при выборе мороженого: Посмотреть дату изготовления, срок хранения, изучить состав, хорошее мороженое не должно содержать растительные жиры. Упаковка должна быть целой, мороженое не должно быть мятым.
Состав мороженого:  натуральное молоко, сливки, сухое молоко, сахар, масло сливочное, ванилин, стабилизаторы – эмульгаторы.

Слайд 8Готовят смесь из компонентов, входящих в рецептуру - пастеризуют её

- смесь охлаждают – приступают к фризерованию (частичное замораживание и

насыщение смеси воздухом) –фасовка – охлаждение.
Готовят смесь из компонентов, входящих в рецептуру - пастеризуют её - смесь охлаждают – приступают к фризерованию

Слайд 9Польза и вред мороженого
Мороженное любят все,

взрослые и дети. Если продукт вкусный, то сразу находятся люди,

которые говорят, что он вреден.
Что же говорит в пользу употребления мороженого?
1) Мороженое делают из молока. В нем содержатся все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». Витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор) необходимые нашему организму.
2) Мороженое позволяет быстро восстановить энергию.
3) Мороженого повышает иммунитет человека, путем закалки горла.
А что можно отнести к вреду от мороженого?
1) Злоупотребляя мороженым, можно набрать излишний вес.
2) Мороженое может вызывать головную боль, так как при поедании его из-за слишком быстрого понижения температуры тела, сужаются сосуды и в головном мозге снижается кровоток, а это и вызывает боль.



Польза и вред мороженого    Мороженное любят все, взрослые и дети. Если продукт вкусный, то

Слайд 10 Мною было проведено анкетирование среди учащихся 4 классов моей школы.

Цель: выявление уровня знаний учащихся о мороженом. Анкетирование. 1)Нравится ли

вам мороженое? (-да, -нет) 2)Как часто вы употребляйте мороженое: А) один раз в день; Б) один раз в неделю; В) один раз в месяц 3) Какие марки мороженого вам нравятся? 4) Знайте ли вы состав мороженого? (-да, -нет) 5) Пробовали ли вы приготовить мороженое дома? (-да, -нет) 6) В какое время года вы съедаете больше мороженого А) Весна – Лето; Б) Осень – Зима; В) Безразлично 7) Считаете ли вы мороженое полезным?( -да, -нет) Результаты проведённого анкетирования свидетельствуют о том, что:
Мною было проведено анкетирование среди

Слайд 12Эксперимент

Эксперимент

Слайд 13 Рецепт приготовления домашнего мороженого очень прост в основе

которого лежит всего два ингредиента - сливки и сгущённое молоко.

Все необходимые продукты я взяла в холодильнике.

Необходимые продукты:

Сливки жирностью 33% - 500мл,
Сгущенное молоко – 380гр (1 банка),
Ванильный сахар - 1г.
Какао- порошок – 2 ст.л.

Для украшения:

Шоколад,
Грецкие орехи,
Смородиновое варенье.

Рецепт приготовления домашнего мороженого очень прост в основе которого лежит всего два ингредиента - сливки

Слайд 14Начинаем готовить
Шаг 1.
В миску наливаем охлажденные сливки.
Шаг 2.
Добавляем ванильный сахар.

Начинаем готовитьШаг 1.В миску наливаем охлажденные сливки.Шаг 2.Добавляем ванильный сахар.

Слайд 15Шаг 3.
Добавляем сгущенное молоко.
Шаг 4.
Взбиваем массу миксером до густой консистенции.

Шаг 3.Добавляем сгущенное молоко.Шаг 4.Взбиваем массу миксером до густой консистенции.

Слайд 16Полученную массу разделим на 2 части:
Шаг 5.
Одну часть смешиваем с

какао порошком – получится шоколадное мороженое.
Шаг 6.
Разложим шоколадное мороженое в

стаканчик и поставим в морозильную камеру на 6 часов.
Полученную массу разделим на 2 части:Шаг 5.Одну часть смешиваем с какао порошком – получится шоколадное мороженое.Шаг 6.Разложим

Слайд 17Шаг 7.
Вторую часть выкладываем в пластмассовый контейнер и закрываем крышкой.
Шаг

8.
Контейнер убираем в морозильную камеру на 6 часов.

Шаг 7.Вторую часть выкладываем в пластмассовый контейнер и закрываем крышкой.Шаг 8.Контейнер убираем в морозильную камеру на 6

Слайд 18 Вот и прошло 6 часов, пора доставать мороженое

из морозильной камеры, раскладывать в креманки и украшать. У меня

получилось 4 порции мороженого.

Шаг 9.
Первое сливочное мороженое я украсила шоколадной крошкой (натерла на терке шоколад).

Шаг 10.
Второе сливочное мороженое я посыпала грецкими орехами и полила смородиновым вареньем.

Вот и прошло 6 часов, пора доставать мороженое из морозильной камеры, раскладывать в креманки и

Слайд 19Шаг 11.
Третье мороженое получилось шоколадное.
Шаг 12.
Четвертое сливочное мороженое я украсила

смородиновым вареньем.

Шаг 11.Третье мороженое получилось шоколадное.Шаг 12.Четвертое сливочное мороженое я украсила смородиновым вареньем.

Слайд 20В результате эксперимента получилось вот такое вкусное мороженое.
Приятного аппетита!

В результате эксперимента получилось вот такое вкусное мороженое. Приятного аппетита!

Слайд 21Заключение
В процессе выполнения работы я узнала, что такое мороженое, историю

появления его, сорта и виды.
Исходя из выше

изложенного, можно сделать вывод, что мороженое полезно для человека. Специалисты считают, что 100г мороженого в неделю не принесут вреда никому.
Результаты анкетирования показали, что мороженое всем ученикам нравится.
После изучения литературы я поняла, что в домашних условиях можно приготовить мороженое.
На сайтах в Интернете были статьи о приготовлении мороженого в домашних условиях. Я решила приготовить это мороженое, потому что нужно было всего лишь два продукта – сливки и сгущенное молоко, не требующих больших затрат, оборудования.
Гипотеза подтвердилась. Я действительно могу приготовить мороженое в домашних условиях. Такое мороженое можно приготовить за 7 часов.
В будущем я планирую приготовить мороженое используя другой рецепт и другую технологию приготовления.
ЗаключениеВ процессе выполнения работы я узнала, что такое мороженое, историю появления его, сорта и виды.

Слайд 22Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика