Слайд 1МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №29 с углубленным изучением отдельных предметов»
г. Курска
Научное общество учащихся «Феникс»
Проект по теме: «Химия
или здоровое питание»
Выполнила ученица 4 класса:
Денифостова Оксана
Руководитель: Денифостова Н.Г.
Слайд 2Цель: формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу
организму, об организации правильного здорового питания
Задачи проекта: расширить знания
детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты; формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания.
Гипотеза: Если учащиеся будут знать отличие продуктов здорового и нездорового питания, будут знать: как влияют на рост, развитие человека продукты здорового и нездорового питания, то они будут употреблять только продукты, приносящие пользу организму.
Слайд 3Здоровое питание - здоровый образ жизни
Слайд 4Здоровое питание
-Жир
Масло
Соль
Сахар
Сладости
Мясо
Рыба
Яйца
Овощи
Фрукты
Хлеб
Каши
Молоко
Слайд 5Молоко - кальций!
Кальций является наиболее важным макроэлементом молока. Он
содержится в легко усваиваемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором.
Содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг %.
Слайд 6Бананы - калий!
В банане очень много калия. Это минеральное
вещество хорошо нормализует водный баланс в организме, способствует улучшению работы
гладкой мускулатуры ( в том числе сердечных мышц), влияет на концентрацию крови и поддерживает на нормальном уровне кислотно-щелочной баланс организма. Специалисты-диетологи считают, что двух бананов в день достаточно для поступления в организм достаточного количества калия.
Слайд 7Яйца - здоровое питание при здоровом образе жизни
Яйца содержат:
кальций, железо, марганец, цинк, витамины группы A, E, В, белки.
Яйца полезны для кроветворения. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Яйца - единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.
Слайд 8Лососина - никотиновая кислота
Активные аминокислоты, содержащиеся в белке лосося,
помогают поддерживать активный обмен веществ, который играет ключевую роль в
потере веса. Белки быстро и легко усваиваются организмом. Омега-3 жирные кислоты помогают от сердечных заболеваний, от болей в суставах и проблемах с кожей.
Слайд 9Мясо и мясные продукты!
Питательная ценность мяса обусловлена входящими в
его состав полноценными белками, содержащими незаменимые аминокислоты
В питании человека
мясо — один из основных источников фосфора; с мясом поступают в организм человека микроэлементы и витамины.
Слайд 10Крупа — чрезвычайно необходимый продукт питания. Пища из круп является
богатым источником энергии и полезных веществ! Каши и другие блюда
из круп особенно необходимы нашему организму зимой — содержащиеся в них сложные углеводы способны согреть наш организм не хуже шубы!
Крупа - фосфор, калий, кальций, железо, магний!
Слайд 11Орехи
и
семечки
Многие не знают, что именно орехи являются
одними из топ-продуктов, входящих в класс натуральных антидепрессантов.
Орехи в 2,5-3
раза богаче фруктов по минеральному составу – содержанию калия, кальция, магния, фосфора, железа и др., в них много белка (16-25%).
Семечки подсолнуха богаты жирорастворимыми витаминами группы A, D и E, а также растительными жирами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые значительно сокращают уровень холестерина и замедляют процесс старения.
Слайд 14Грибы - целебная пища!
Ныне широко известно 100 видов съедобных
грибов. Благодаря содержанию ароматических, экстрактивных и других своеобразных веществ, придающих
грибной мякоти приятный вкус грибы используют не только как самостоятельное блюдо, но и даже приготовления супов, каш, соусов, рагу, картофельных блюд.
Грибы содержат белки (более 5% массы грибов), жиры (около 1%), углеводы (3%), а также необходимые человеку макро- и микроэлементы – калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт.
Слайд 15Шоколад - изысканное наслаждение
Черный шоколад благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую
систему. Умеренное регулярное употребления темного шоколада укрепляет кровеносные сосуды, улучшает
их работу и препятствует образованию тромбов.
Слайд 16Мед богат минералами
Мёд очень полезен для здоровья. Мед нормализует
работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является
мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.
Слайд 17Без воды и ни туды, и ни сюды
Роль воды
для организма человека просто огромна. Так как наш организм более
чем наполовину состоит из воды, то мы просто обязаны регулярно пополнять ее запасы. Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия необходимо выпивать как минимум восемь стаканов воды в течение дня.
Слайд 18Здоровое питание в нашей школе
В столовой нашей школы ежедневно
питаются – 75 – 80% учащихся школы
За день ученики покупают
– 600 -1000 булочек
Соки, коктели, йогурты покупают -80% учащихся
Дети часто получают, молочные продукты, фрукты, сыр, овощи
Слайд 20Пословицы о полезных продуктах питания
Гречневая каша – матушка наша, а
хлебец ржаной – отец родной.
Лук семь недугов лечит.
Поешь рыбки
– будут ноги прытки.
Кашу маслом не испортишь.
Слайд 21Вывод:
Изучив тему «Химия или здоровое питание, я пришла к выводу:
«Если я буду употреблять больше овощей, фруктов, не буду отказываться
от молочных продуктов, поменьше буду употреблять сладкого, мучного, буду пить чистую воду, а не газировку, не буду есть чипсы, то вырасту здоровой и красивой. А когда я вырасту, то у меня будут здоровые дети.