Разделы презентаций


Хлеб наше богатство

«Хлеб - всему голова»Не напрасно народ  С давних пор и поныне  Хлеб насущный зовет  Самой первой святыней.  Золотые слова Забывать мы не вправе:  "Хлеб всему голова!" -  В поле, в доме,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Хлеб наше богатство
Составила: Алексеева Елена
Викторовна
ГБДОУ №37
Невскрго района

Хлеб наше богатствоСоставила: Алексеева Елена ВикторовнаГБДОУ №37Невскрго района

Слайд 2«Хлеб - всему голова»
Не напрасно народ  С давних пор и поныне  Хлеб

насущный зовет  Самой первой святыней.  Золотые слова Забывать мы не вправе:  "Хлеб всему голова!"

-  В поле, в доме, в державе!
«Хлеб - всему голова»Не напрасно народ  С давних пор и поныне  Хлеб насущный зовет  Самой первой святыней. 

Слайд 3Если мы узнаем, почему взрослые так ценят хлеб, то будем

бережнее относиться к нему.

Если мы узнаем, почему взрослые так ценят хлеб, то будем бережнее относиться к нему.

Слайд 4Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки

выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос». Отсюда произошло

готское слово «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. В старонемецком языке сохранилось слово «хлайб», очень напоминающее наш «хлеб», или эстонское «лейб».
Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые

Слайд 6С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным

и почетным. Во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для

выпечки хлеба. В этих примитивных пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. 

Кроме хлебников, хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту работу обычно женщины. В XI столетии на Руси выпекали кислый, т.е. сброженный, хлеб из ржаной муки. Производство ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов, секрет приготовления которых держался в строжайшей тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях на Руси выпекали просфоры и хлеб из пшеничной муки, сайки, калачи и другие хлебные изделия. В XVI в. пекари на Руси уже подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников и ситников, составляя значительную часть городских ремесленников. Они выпекали ржаной и пшеничный хлеб разных сортов, булочные изделия, пироги, пряники.

С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Во многих поселениях были специальные

Слайд 7В каждом зёрнышке пшеницы Летом и зимой, Сила солнышка хранится И земли родной. И

расти под небом светлым, Строен и высок, Словно Родина бессмертный, Хлебный колосок.

В каждом зёрнышке пшеницы Летом и зимой, Сила солнышка хранится И земли родной. И расти под небом

Слайд 11Мальчик, ногою пинающий хлеб, Мальчик, голодных не знающий лет, Помни, что были

лихие года. Хлеб - это жизнь, а не просто еда. Хлебом клялись, За

хлеб умирали Не для того, чтоб в футбол им играли. В слове народная мудрость таится. Вот что в народе у нас говорится: “Если ты хлеб ценить не стал, Ты человеком быть перестал”.
Мальчик, ногою пинающий хлеб, Мальчик, голодных не знающий лет, Помни, что были лихие года. Хлеб - это

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика