Слайд 1МБОУ Воротынская средняя школа.
Исследовательский проект по теме:
«Ах вы, кексы, мои
кексы!»
Выполнила: ученица 2 б класса
Гордеева Ирина
Научный руководитель:
Козякова Е. В.
Воротынец - 2016
Слайд 2Актуальность
Дети никогда не были равнодушными к выпечке. Кексы
прекрасно подходят для детского завтрака, особенно если в них как
можно меньше жира и как можно больше клетчатки. Дополнить такой детский завтрак творогом, стаканом молока, кефиром или молочным коктейлем и можно спокойно идти в школу. Аналог кекса можно приготовить дома без лишних вредных добавок.
Проблема.
Действительно ли кекс, изготовленный своими руками, гораздо полезнее купленного в магазине.
Слайд 3
Цель и задачи проекта.
Цель: Научиться выпекать кексы, отличающиеся своей неповторимостью
и оригинальностью.
Задачи :
Изучить виды кексов.
Провести опрос одноклассников.
Рассмотреть вопрос о
пользе и вреде кексов для организма.
Познакомиться с историей возникновения кексов.
Выбрать подходящий рецепт для выпечки моих кексов
Слайд 4План работы над проектом.
1. Ознакомление со специальной литературой по теме,
посещение интернет-сайтов.
2. Анкетирование учащихся 2 б класса, анализ результатов.
3. Сравнение
покупной и домашней выпечки.
4. Составление технологической карты выпекания кексов.
5. Изучение правил техники безопасности.
6. Выпечка изделия, угощение одноклассников.
7. Создание творческой копилки.
8. Подготовка презентации проекта.
Слайд 5История кекса.
Первый рецепт кекса можно найти в древнем
Риме, когда гранат, орехи и изюм смешивались в ячменном пюре.
Само название возникло в Средние века от словосочетаний «фрукты» и «пирог».
Начиная с 16 века, когда сахар стал открытием и поставлялся из американских колоний, кексы стали очень популярны. Рецепты приготовления кексов многообразны, в разных странах они зависят от местных сухофруктов.
В настоящее время сладкая выпечка изготавливается:
На дрожжах.
На химических разрыхлителях.
Без химических разрыхлителей и дрожжей.
Слайд 7Плюсы и минусы домашней и покупной выпечки.
Слайд 8Анкетирование.
Я провела анкетирование среди обучающихся 2б класса, в
котором приняло участие 21 человек.
Слайд 9Экономическое обоснование домашней выпечки.
Слайд 10Приготовление кексов.
1.Взять из холодильника маргарин и оставить его на столе,
пока он не размягчится.
2. В маргарин добавить сахарную пудру
и взбить миксером.кекс ИРИНА — копия.2. В маргарин добавить сахарную пудру и взбить миксером.кекс ИРИНА — копия.ppt
3. Добавить яйца и хорошо взбить.
4. Продолжая взбивать тесто, в полученную смесь насыпать просеянную с разрыхлителем.
5. Вишню порезать на 4 части и всыпать в тесто.
6.Теперь всё тщательно перемешать.
7.Выпекать в форме для кекса при температуре 180 градусов 40-50 минут. Можно украсить сверху сахарной пудрой, кокосовой стружкой.
Слайд 11Рекомендации для юных кулинаров.
- Тщательно вымыть руки с мылом.
- Соблюдать
правила безопасности при работе с электроприборами (электроплита, миксер), с режущими
предметами (нож).
- Во время работы снимать горячую посуду, пользуясь прихваткой.
Слайд 12Творческая копилка
Увлечение любимым делом переросло в поэзию. Я сочинила стихотворение
«Кулинар».
стихотворение Кулинар. стихотворение Кулинар.docx
Слайд 13
Загадки.
1.Можно что-нибудь испечь
Для знакомства и для встреч,
Подружиться чтоб помог,
Сладкий испеку …
2.Вокруг носа вьётся, а
в руки не даётся…
Частушка.
Приглашу друзей на кекс в это воскресенье,
Кекс нарежу на куски и полью вареньем.
Слайд 14Интересные факты.
1) 15 декабря День кекса.
2) В книге рекордов
Гиннесса зарегистрирован самый большой кекс в мире — размером 25х1,5
метра. Он был испечён к Рождеству в Южной Африке. Его изготовление заняло 4 суток. Было потрачено: 50 л воды, 150 кг муки, 1675 яиц, 70 кг маргарина и 100 кг сахарной глазури.
3) Поставлен и рекорд поедания кексов. 29 штук за 30 секунд.
Слайд 15Заключение.
В результате работы над проектом я :
-научилась выпекать
кексы, отличающиеся своим неповторимым вкусом и оригинальностью;
-познакомилась с историей кексов,
их видами;
-рассмотрела вопрос о пользе и вреде кексов;
-сделала вывод, что домашние кексы полезны на
100 %, т.к. не содержат вредных добавок;
-провела опрос о кексах среди одноклассников, угостила ребят приготовленными кексами;
-сочинила собственное стихотворение о приготовлении кексов.
Работать над проектом было интересно и познавательно.
фото. фото.docx