Слайд 1Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Красносельцевская СШ»
Исследовательский проект
«Вся правда о
молоке»
Выполнили: учащиеся 2 класса.
Руководитель: Давлеткалиева Л.А.
Слайд 3Цель:
Изучить свойства молока и доказать, что молоко полезно
и из
него получаются не только вкусные молочные
продукты, но и вещества, которые
могут пригодится в
быту.
Задачи:
Расширить кругозор о молоке и молочных продуктах.
Провести анкетирование учащихся 1-2 классов для выявления уровня их знаний о полезных свойствах молока.
Понять из чего состоит молоко.
Доказать опытным путем, что молоко – полезный продукт и из него можно приготовить в домашних условиях множество вкуснейших молочных продуктов.
Сформировать правильное отношение к здоровому питанию.
Слайд 4Актуальность:
Обязательным продуктом детского питания является молоко. Но все-таки не все
дети с удовольствием его пьют и едят блюда, приготовленные на
основе молока и молочных продуктов ( каши, молочные супы, твороженные запеканки, сыр, бутерброд с маслом)
Проблема:
Многие дети не понимают значимости молока и
молочных продуктов в развитии живого организма .
Плохо пьют молоко и плохо едят молочные продукты.
Слайд 6Результаты анкетирования 1-2 классов
(52 чел.)
Слайд 7Состав молока
Кроме жиров, белков, углеводов, витаминов в молоке есть особое
вещество - лактоза. Именно из-за неё некоторые люди не могут
пить молоко. Но для большинства людей, молоко очень полезно. В нем много элементов, которые защищают организм от многих болезней. Но мы не можем опираться на факты, поэтому следующий этап исследования - эксперименты в домашней лаборатории.
Слайд 8Почему молоко белого цвета?
Мы все знаем , что корова ест
зеленую траву летом и желтое сено зимой. А молоко, которое
она дает белое.
Почему так происходит?
Дело в том, что за цвет молока отвечает одно вещество- белок казеин. Если посмотреть в микроскоп на каплю молока, то мы увидим белые шарики. Это и есть казеин.
мммммммммм ммол молоко молоко в белый цвет.
Слайд 10Опыт №2. Превращение молока в кефир
Слайд 11Опыт №3. Сворачивание молока в кефир под воздействием кислоты
Слайд 12Опыт №4. Приготовление молочного коктейля
Слайд 14
Опыт №6. Приготовление творога из молока
Слайд 15Опыт №7. Определение жира в молоке
Слайд 16 Выводы:
1.Гипотеза подтвердилась: молоко -
вкусный и полезный продукт.
2. В молоке содержатся все необходимые вещества,
для человеческого организма.
3. Молоко входит в состав многих продуктов, которые использует человек.
4. Молоко хорошо и быстро усваивается организмом.
5. Правильной заменой коровьему молоку для людей, склонных к аллергии служит молоко растительного происхождения, но полностью исключать молоко из рациона питания не следует.
6. Пейте молоко правильно и будьте здоровы!