Слайд 1
Калина обыкновенная
« Я положу калины гроздь у двери,
Мерцала чтоб она
– под стать огню.
Печали и несчастья, по поверью,
От дома своего
я отгоню.»
Слайд 2Описание калины
Наша обыкновенная калина —кустарник, иногда - дерево, с серовато-бурой корой,
высотой 1—4 метра.
Листья широкояйцевидные или округлые, длиной 5—10 см, сверху тёмно-зелёные,
снизу серовато-зелёные, слегка морщинистые.
Цветки пятилепестные, белые или бело-розовые; краевые в 4—5 раз крупнее внутренних, бесплодные; срединные — плодущие, на очень коротких цветоножках, мелкие.
Цветёт в мае—июле. Плоды созревают в августе—сентябре.
Слайд 3Плоды — овальная или шаровидная красная костянка с крупной сплюснутой косточкой
в виде сердечка. Сочные, но имеют горьковатый вяжущий вкус, после
первых морозов горечь пропадает или становится меньше.
Слайд 4Распространение
Растет во всей России, на севере реже, по опушкам
лесов и на открытых местах. Садовые разновидности: с красноватыми ветками
и пестрыми листьями, карликовая, махровая с розоватыми цветками и «снежный ком», у которой все цветки крупные, бесплодные, собраны шаровидно.
Слайд 5Лечебные свойства
Плоды калины содержат большое количество самых различных необходимых для
человеческого организма веществ. Особо целебным является вибурнин, придающий ягодам горечь.
Продукты
из калины, обработанные термически, теряют вибурнин, поэтому в лечебных целях нужно употреблять свежий сок калины и желе с сахаром.
Слайд 6Использование в медицине
Калина широко используется в народной медицине, причём не
только ягоды, но и кора, а также настой цветков.
кору — внутрь
при бронхите, как кровоостанавливающее при носовых кровотечениях;
семена — как потогонное средство при простудных заболеваниях;
цветки, ягоды и листья — при сыпях, ангине и для промывания ран;
плоды — при бронхите, как ранозаживляющее;
Слайд 7плоды с мёдом — как противокашлевое при простудных заболеваниях, при болезнях
сердца, печени;
сок плодов — при болезнях желудка, как средство, повышающее аппетит
и вяжущее.
Сок свежих плодов в прошлом применяли для выведения веснушек и удаления угрей, для отбеливания кожи.
Слайд 8Применение в кулинарии
Ягоды используются для приготовления соков, вин, киселей.
Из них
готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам.
Благодаря высокому
содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.
Из сока делают уксус.
Семена обладают тонизирующим действием, иногда их используют как заменитель кофе.
Слайд 9Калина – свадебное дерево
Калина считалась свадебным деревом. Букеты, составленные из
ветвей этого кустарника с ягодами, ставили на свадебный стол перед
женихом и невестой в знак пожелания долгой и счастливой семейной жизни. Венок из калины украшал голову невесты.
Слайд 10Легенда
Точное происхождение названия этого растения не установлено. Некоторые русские языковеды
соотносят происхождение слова "калина" с глаголом "калить" и понятиями солнца
и огня благодаря ее алым, точно раскаленным, спелым ягодам.
Издревле на Руси калина символизировала девичью красоту, молодость, здоровье, радость и веселье.
Во многих русских домах красный угол избы был украшен гроздьями калины. Люди верили, что красные ягоды этого кустарника уберегут их домочадцев от нечистой силы и сглаза.
В русском фольклоре часто упоминается Калинов мост. Именно на Калиновом мосту, что перекинулся через речку Смородинку, бьется со Змеем богатырь Иванушка, защищая родную землю от поганого Чуда-Юда.