Слайд 1Исследовательская работа
Картошка-
«второй» хлеб!
Выполнил: Гришин Адель
ученик 3 класса
г.Менделеевск
МБОУ «Средняя
общеобразовательная школа № 2» Менделеевского муниципального района
Республики Татарстан
Слайд 2Цель работы:
Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом
на Руси. Для этого нам надо:
1)Прочитать, что пишут о картофеле
2)
Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию
3) Доказать, что картофель – это второй хлеб.
4)Подвести итоги
Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла.
Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная ….
Моя мама всегда говорит «Картошка – «второй» хлеб».
А почему? У меня сразу возник ряд вопросов:
-Что такое картофель?
-Почему именно он?
-Откуда картофель родом и как он появился в России?
Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом
растении, почему так популярен картофель и какие блюда
можно из него приготовить, почему картофель фри такой
хрустящий. Меня заинтересовали эти вопросы и я решил сам
найти ответы на них.
Слайд 5Что такое картофель?
Вот что я нашёл в Энциклопедии :
КАРТОФЕЛЬ многолетнее
(в культуре - однолетнее) растение семейства пасленовых, широко возделываемое ради
его съедобных клубней.
Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты.
Значит, это доказывает, что картофель самый распространенный корнеплод.
Слайд 6Картофель- относительно
неприхотливое,
светолюбивое,
теплолюбивое
растение, требующее
умеренного полива.
Подвержено
заболеванию –
фитофторозу, основной
вредитель колорадский
жук.
Слайд 7Откуда картофель и за счет кого он стал таким популярным.
Картофель - самая важная культура в каждом огороде. Родом он
из Центральной и Южной Америки. В Западную Европу картофель был завезен Колумбом в XVI веке; во время правления Петра I попал в Россию, но стал популярной огородной культурой лишь к концу XIX века, за счет своих вкусовых качеств.
Слайд 8Картофель – второй хлеб.
В России про картофель говорят, что это
– второй хлеб. И действительно, он занимает одно из первых
мест на нашем столе. Его употребляют в вареном, жареном, печеном виде как самостоятельное блюдо и как гарнир, а также используют в качестве компонента салатов и для приготовления чипсов.
Слайд 9Интервью.
Я взял интервью у своей мамы и спросил её:
-Мама, какие
продукты всегда должны быть у тебя?
-Хлеб, молоко и, конечно же,
картошка.
-Но ведь картошка может надоесть?
-А ты знаешь сколько блюд из неё можно приготовить?
Ведь картофель можно использовать, как гарнир и как самостоятельное блюдо. Я думаю, что ты не откажешься от пюре с котлеткой или пирожков с картошкой?
-Думаю, не откажусь. И жареную картошку, я бы ,наверно, мог есть каждый день. Ты права, мама.
Слайд 11Опыт № 1.
Я очистил картофель от кожуры, вымыл и
перекрутил через мясорубку. У меня получился картофельная кашица. Затем я
откинул полученную массу на марлю и отжал. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слил в чистую посуду и дал время отстояться. Через 5минут я слил темную водичку и увидел на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.
ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.
Слайд 12Опыт № 2.
Я разрезал
картофель пополам. На разрезанную часть капнул немного йода. Место, на
которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.
ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.
Слайд 13Итоги опроса.
Чтобы узнать, любят ли школьники картофель, я провел
опрос среди учащихся. Оказалось, что из 57 опрошенных учащихся нашей
школы (начальный блок):
Слайд 14Чем полезен картофель
Картофель — целебный продукт. Он широко применяется в
кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам.
Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля "в мундире" используют для ингаляций.
Слайд 15Не все блюда из картофеля полезны.
А что выберешь ты?
Слайд 16Заключение.
Итак, мне удалось доказать, что картошка- «второй» хлеб. И она
есть в каждом доме, а это доказывает её распространенность.
И наверное,
со мной все согласятся, что картошка очень вкусная и, как узнали, полезная.
Я думаю, что не только я, но и вы узнали что-то новое о картофеле.
Слайд 17Литература
Шанский Н.М., Боброва Т. А.Школьный этимологический словарь русского языка: 4-е
изд., стереотип. Ч М.: Дрофа, 2001. Ч 400 с.
Журнал «Наша
кухня», 2005г
Газета «Дружба», 2007г