Разделы презентаций


Картошка - «второй» хлеб

Содержание

Цель работы:Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси. Для этого нам надо: 1)Прочитать, что пишут о картофеле2) Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию3) Доказать, что

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Исследовательская работа Картошка- «второй» хлеб!
Выполнил: Гришин Адель
ученик 3 класса
г.Менделеевск

МБОУ «Средняя

общеобразовательная школа № 2» Менделеевского муниципального района
Республики Татарстан

Исследовательская работа Картошка-  «второй» хлеб!Выполнил: Гришин Адель ученик 3 классаг.МенделеевскМБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2» Менделеевского

Слайд 2Цель работы:
Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом

на Руси. Для этого нам надо:
 
1)Прочитать, что пишут о картофеле
2)

Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию
3) Доказать, что картофель – это второй хлеб.
4)Подвести итоги
Цель работы:Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси. Для этого нам надо: 1)Прочитать, что

Слайд 4Введение

Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла.
Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная ….
Моя мама всегда говорит «Картошка – «второй» хлеб».
А почему? У меня сразу возник ряд вопросов:
-Что такое картофель?
-Почему именно он?
-Откуда картофель родом и как он появился в России?
Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом
растении, почему так популярен картофель и какие блюда
можно из него приготовить, почему картофель фри такой
хрустящий. Меня заинтересовали эти вопросы и я решил сам
найти ответы на них.






Введение

Слайд 5Что такое картофель?
Вот что я нашёл в Энциклопедии :
КАРТОФЕЛЬ многолетнее

(в культуре - однолетнее) растение семейства пасленовых, широко возделываемое ради

его съедобных клубней.
Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты.
Значит, это доказывает, что картофель самый распространенный корнеплод.

Что такое картофель?Вот что я нашёл в Энциклопедии :КАРТОФЕЛЬ многолетнее (в культуре - однолетнее) растение семейства пасленовых,

Слайд 6Картофель- относительно
неприхотливое,
светолюбивое,
теплолюбивое
растение, требующее
умеренного полива.
Подвержено
заболеванию –
фитофторозу, основной
вредитель колорадский
жук.

Картофель- относительнонеприхотливое,светолюбивое,теплолюбивоерастение, требующееумеренного полива.Подвержено заболеванию –фитофторозу, основнойвредитель колорадскийжук.

Слайд 7Откуда картофель и за счет кого он стал таким популярным.


Картофель - самая важная культура в каждом огороде. Родом он

из Центральной и Южной Америки. В Западную Европу картофель был завезен Колумбом в XVI веке; во время правления Петра I попал в Россию, но стал популярной огородной культурой лишь к концу XIX века, за счет своих вкусовых качеств.
Откуда картофель и за счет кого он стал таким популярным.  Картофель - самая важная культура в

Слайд 8Картофель – второй хлеб.
В России про картофель говорят, что это

– второй хлеб. И действительно, он занимает одно из первых

мест на нашем столе. Его употребляют в вареном, жареном, печеном виде как самостоятельное блюдо и как гарнир, а также используют в качестве компонента салатов и для приготовления чипсов.
Картофель – второй хлеб. В России про картофель говорят, что это – второй хлеб. И действительно, он

Слайд 9Интервью.
Я взял интервью у своей мамы и спросил её:
-Мама, какие

продукты всегда должны быть у тебя?
-Хлеб, молоко и, конечно же,

картошка.
-Но ведь картошка может надоесть?
-А ты знаешь сколько блюд из неё можно приготовить?

Ведь картофель можно использовать, как гарнир и как самостоятельное блюдо. Я думаю, что ты не откажешься от пюре с котлеткой или пирожков с картошкой?
-Думаю, не откажусь. И жареную картошку, я бы ,наверно, мог есть каждый день. Ты права, мама.

Интервью. Я взял интервью у своей мамы и спросил её:-Мама, какие продукты всегда должны быть у тебя?-Хлеб,

Слайд 10Разве это не аппетитно!

Разве это не аппетитно!

Слайд 11Опыт № 1.
Я очистил картофель от кожуры, вымыл и

перекрутил через мясорубку. У меня получился картофельная кашица. Затем я

откинул полученную массу на марлю и отжал. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слил в чистую посуду и дал время отстояться. Через 5минут я слил темную водичку и увидел на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.

ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.
Опыт № 1. Я очистил картофель от кожуры, вымыл и перекрутил через мясорубку. У меня получился картофельная

Слайд 12Опыт № 2.

Я разрезал

картофель пополам. На разрезанную часть капнул немного йода. Место, на

которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.

ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.
Опыт № 2.      Я разрезал картофель пополам. На разрезанную часть капнул немного

Слайд 13Итоги опроса.
Чтобы узнать, любят ли школьники картофель, я провел

опрос среди учащихся. Оказалось, что из 57 опрошенных учащихся нашей

школы (начальный блок):
Итоги опроса. Чтобы узнать, любят ли школьники картофель, я провел опрос среди учащихся. Оказалось, что из 57

Слайд 14Чем полезен картофель
Картофель — целебный продукт. Он широко применяется в

кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам.

Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля "в мундире" используют для ингаляций.
Чем полезен картофель Картофель — целебный продукт. Он широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим

Слайд 15Не все блюда из картофеля полезны. А что выберешь ты?

Не все блюда из картофеля полезны. А что выберешь ты?

Слайд 16Заключение.
Итак, мне удалось доказать, что картошка- «второй» хлеб. И она

есть в каждом доме, а это доказывает её распространенность.
И наверное,

со мной все согласятся, что картошка очень вкусная и, как узнали, полезная.
Я думаю, что не только я, но и вы узнали что-то новое о картофеле.
Заключение.Итак, мне удалось доказать, что картошка- «второй» хлеб. И она есть в каждом доме, а это доказывает

Слайд 17Литература
Шанский Н.М., Боброва Т. А.Школьный этимологический словарь русского языка: 4-е

изд., стереотип. Ч М.: Дрофа, 2001. Ч 400 с.
Журнал «Наша

кухня», 2005г
Газета «Дружба», 2007г




ЛитератураШанский Н.М., Боброва Т. А.Школьный этимологический словарь русского языка: 4-е изд., стереотип. Ч М.: Дрофа, 2001. Ч

Слайд 18 Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика