Слайд 1Проектно-исследовательская работа
Картошка-
«второй» хлеб!
Выполнила: Шафигуллина Ралина
ученица 2 «А» класса
с.
Большая Атня
МБОУ «Большеатнинская СОШ» Атнинского муниципального района
Республики Татарстан
Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла.
Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная ….
Моя мама всегда говорит «Картошка – «второй» хлеб».
А почему? У меня сразу возник ряд вопросов:
-Что такое картофель?
-Почему именно он?
-Откуда картофель родом и как он появился в России?
Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом
растении, почему так популярен картофель и какие блюда
можно из него приготовить, почему картофель фри такой
хрустящий. Меня заинтересовали эти вопросы и я решила сама найти ответы на них.
Слайд 3Цель работы:
Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом
на Руси. Для этого нам надо:
1)Прочитать, что пишут о картофеле
2)
Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию
3) Доказать, что картофель – это второй хлеб.
4)Подвести итоги
Слайд 4Что такое картофель?
Вот что я нашла в Энциклопедическом словаре Ожегова
:
«Картофель, род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом». Картофель
клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты.
Значит, это доказывает, что картофель самый распространенный корнеплод.
Слайд 5Картофель- относительно
неприхотливое,
светолюбивое,
теплолюбивое
растение, требующее
умеренного полива.
Подвержено
заболеванию –
фитофторозу, основной
вредитель колорадский
жук.
Слайд 6Откуда картофель и за счет кого он стал таким популярным.
Картофель - самая важная культура в каждом огороде.
Родом он из Центральной и Южной Америки. В Западную Европу картофель был завезен Колумбом в XVI веке; во время правления Петра I попал в Россию, но стал популярной огородной культурой лишь к концу XIX века, за счет своих вкусовых качеств.
Слайд 7Картофель – второй хлеб.
В России про картофель говорят, что это
– второй хлеб. И действительно, он занимает одно из первых
мест на нашем столе. Его употребляют в вареном, жареном, печеном виде как самостоятельное блюдо и как гарнир, а также используют в качестве компонента салатов и для приготовления чипсов.
Слайд 8Чем полезен картофель
Картофель — целебный продукт. Он широко применяется в
кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам.
Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля "в мундире" используют для ингаляций.
Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для кожи лица и рук.
Слайд 9Опыт № 1.
Я очистила картофель от кожуры, вымыла и
перекрутила через мясорубку. У меня получился картофельная кашица. Затем я
откинула полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться. Через 5минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.
ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.
Слайд 10Опыт № 2.
Я разрезала
картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на
которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.
ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.
Слайд 11
ОПЫТ № 3
Жареная картошка нагревается сильнее, чем при варке. От
сильного жара крахмал на поверхности картошки превращается в декстрин -
это клей, который склеивает крахмальные зерна в румяную корочку.
ВЫВОД: Крахмал от сильного жара превращается в «клей» - декстрин.
Слайд 12Итоги опроса.
Чтобы узнать, любят ли школьники картофель, я провела
опрос среди учащихся. Оказалось, что из 17 опрошенных учащихся нашей
школы (начальный блок):
Слайд 13Заключение.
Итак, я пришла к следующим выводам:
Картофель и кормит, и лечит,
дарит красоту и здоровье
Картофель – самый любимый овощ россиян
В современной
российской кухне есть много различных блюд, в которых используется картофель: и супы, и гарниры, и салаты, и десерты
Россия действительно стала «второй родиной» картофеля
Слайд 14Литература
1. Ликум А. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей.
Изд.: АСТ, 1995
2. «Наша кухня» (журнал) 2011 г.
3. Плешаков А.А.
Окружающий мир. 3 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений (в двух частях). – М.: «Просвещение», 2011
4. «Соляночка» (журнал) 2012 г.
5. Тимофеева С.Ф. Второй хлеб – картошка. - Самара. 1995
6. Толковый словарь русского языка Ожегова. Под редакцией С.И. Шведовой. Изд.: «Азъ» 1992 г.
7. Толковый словарь русского языка. Современная версия. - М.: «Эксмо-пресс», 2000 г.
8. Школьный этимологический словарь русского языка. Под редакцией Шанского Н.М., Бобровой Т.А. 4е изд. - М.: «Дрофа» 2001 г.