Разделы презентаций


Картошка - второй хлеб! 2 класс

Введение Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Проектно-исследовательская работа Картошка- «второй» хлеб!
Выполнила: Шафигуллина Ралина
ученица 2 «А» класса
с.

Большая Атня

МБОУ «Большеатнинская СОШ» Атнинского муниципального района
Республики Татарстан

Проектно-исследовательская работа Картошка-  «второй» хлеб!Выполнила: Шафигуллина Ралина ученица 2 «А» классас. Большая АтняМБОУ «Большеатнинская СОШ» Атнинского

Слайд 2Введение

Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла.
Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная ….
Моя мама всегда говорит «Картошка – «второй» хлеб».
А почему? У меня сразу возник ряд вопросов:
-Что такое картофель?
-Почему именно он?
-Откуда картофель родом и как он появился в России?
Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом
растении, почему так популярен картофель и какие блюда
можно из него приготовить, почему картофель фри такой
хрустящий. Меня заинтересовали эти вопросы и я решила сама найти ответы на них.






Введение

Слайд 3Цель работы:
Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом

на Руси. Для этого нам надо:
 
1)Прочитать, что пишут о картофеле
2)

Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию
3) Доказать, что картофель – это второй хлеб.
4)Подвести итоги
Цель работы:Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси. Для этого нам надо: 1)Прочитать, что

Слайд 4Что такое картофель?
Вот что я нашла в Энциклопедическом словаре Ожегова

:
«Картофель, род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом». Картофель

клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты.
Значит, это доказывает, что картофель самый распространенный корнеплод.

Что такое картофель?Вот что я нашла в Энциклопедическом словаре Ожегова :«Картофель, род овоща, растение со съедобными клубнями

Слайд 5Картофель- относительно
неприхотливое,
светолюбивое,
теплолюбивое
растение, требующее
умеренного полива.
Подвержено
заболеванию –
фитофторозу, основной
вредитель колорадский
жук.

Картофель- относительнонеприхотливое,светолюбивое,теплолюбивоерастение, требующееумеренного полива.Подвержено заболеванию –фитофторозу, основнойвредитель колорадскийжук.

Слайд 6Откуда картофель и за счет кого он стал таким популярным.


Картофель - самая важная культура в каждом огороде.

Родом он из Центральной и Южной Америки. В Западную Европу картофель был завезен Колумбом в XVI веке; во время правления Петра I попал в Россию, но стал популярной огородной культурой лишь к концу XIX века, за счет своих вкусовых качеств.
Откуда картофель и за счет кого он стал таким популярным.    Картофель - самая важная

Слайд 7Картофель – второй хлеб.
В России про картофель говорят, что это

– второй хлеб. И действительно, он занимает одно из первых

мест на нашем столе. Его употребляют в вареном, жареном, печеном виде как самостоятельное блюдо и как гарнир, а также используют в качестве компонента салатов и для приготовления чипсов.
Картофель – второй хлеб. В России про картофель говорят, что это – второй хлеб. И действительно, он

Слайд 8Чем полезен картофель
Картофель — целебный продукт. Он широко применяется в

кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам.

Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля "в мундире" используют для ингаляций.
Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для кожи лица и рук.





Чем полезен картофельКартофель — целебный продукт. Он широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым

Слайд 9Опыт № 1.
Я очистила картофель от кожуры, вымыла и

перекрутила через мясорубку. У меня получился картофельная кашица. Затем я

откинула полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться. Через 5минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.

ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.
Опыт № 1. Я очистила картофель от кожуры, вымыла и перекрутила через мясорубку. У меня получился картофельная

Слайд 10Опыт № 2.

Я разрезала

картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на

которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.

ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.
Опыт № 2.      Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного

Слайд 11

ОПЫТ № 3
Жареная картошка нагревается сильнее, чем при варке. От

сильного жара крахмал на поверхности картошки превращается в декстрин -

это клей, который склеивает крахмальные зерна в румяную корочку.

ВЫВОД: Крахмал от сильного жара превращается в «клей» - декстрин.

ОПЫТ № 3Жареная картошка нагревается сильнее, чем при варке. От сильного жара крахмал на поверхности картошки превращается

Слайд 12Итоги опроса.
Чтобы узнать, любят ли школьники картофель, я провела

опрос среди учащихся. Оказалось, что из 17 опрошенных учащихся нашей

школы (начальный блок):
Итоги опроса. Чтобы узнать, любят ли школьники картофель, я провела опрос среди учащихся. Оказалось, что из 17

Слайд 13Заключение.
Итак, я пришла к следующим выводам:
Картофель и кормит, и лечит,

дарит красоту и здоровье
Картофель – самый любимый овощ россиян
В современной

российской кухне есть много различных блюд, в которых используется картофель: и супы, и гарниры, и салаты, и десерты
Россия действительно стала «второй родиной» картофеля
Заключение.Итак, я пришла к следующим выводам:Картофель и кормит, и лечит, дарит красоту и здоровьеКартофель – самый любимый

Слайд 14Литература
1. Ликум А. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей.

Изд.: АСТ, 1995
2. «Наша кухня» (журнал) 2011 г.
3. Плешаков А.А.

Окружающий мир. 3 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений (в двух частях). – М.: «Просвещение», 2011
4. «Соляночка» (журнал) 2012 г.
5. Тимофеева С.Ф. Второй хлеб – картошка. - Самара. 1995
6. Толковый словарь русского языка Ожегова. Под редакцией С.И. Шведовой. Изд.: «Азъ» 1992 г.
7. Толковый словарь русского языка. Современная версия. - М.: «Эксмо-пресс», 2000 г.
8. Школьный этимологический словарь русского языка. Под редакцией Шанского Н.М., Бобровой Т.А. 4е изд. - М.: «Дрофа» 2001 г.




Литература1. Ликум А. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Изд.: АСТ, 19952. «Наша кухня» (журнал) 2011

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика