Разделы презентаций


Национальные традиции чаепития

Наш проект посвящён национальным особенностям и традициям чаепития и гостеприимства.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Национальные традиции чаепития

Национальные традиции чаепития

Слайд 2 Наш проект посвящён национальным особенностям и традициям

чаепития и гостеприимства.


Наш проект посвящён национальным особенностям и традициям чаепития и гостеприимства.

Слайд 3 Давным-давно пастухи заметили, что стоит

их овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как

они начинают резвиться и легко взбираться на кручу. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.



Китайский чайный куст

Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего

Слайд 4 Вначале чай стали пить в Китае.

В Китае к чаю не подают ни сладостей, ни фруктов,

чтобы не исказить вкус самого напитка. Сначала гости вдыхают аромат сухого чая и лишь затем пробуют вкус напитка. Интересно, что для приготовления чая в Китае было разработано 24 чайных прибора!




Вначале чай стали пить в Китае. В Китае к чаю не подают ни

Слайд 5 Чай бывает чёрный, зелёный, красный, жёлтый.

Известны 2 вида чая – китайский, кустарники высотой до 3

метров, произрастающие в Юго-Восточной Азии и ассамский – дерево, высотой до 1,5 метров, произрастающее в Индии.

А знаете ли вы, какой бывает чай?



Чай бывает чёрный, зелёный, красный, жёлтый. Известны 2 вида чая – китайский, кустарники

Слайд 6 Распространению чая способствовал император Киенг

Лон. На чашках, которые изготовлялись в Китае, была написана сочиненная

им поэма, прославляющая чай. Чайную же чашку с блюдцем, также подарил миру Китай. Но это была не чашка, а пиала без ручки. Держать в руках пиалу с горячим чаем было неудобно, поэтому его сначала переливали в блюдце, чтобы чай остыл. Позже к пиале приделали ручки. Было это в середине 18 века. А южноамериканские индейцы делали сосуды для заваривания и питья чая из высушенной тыквы – калебасы, на внешних стенках которых наносили причудливые узоры.



Пиала

калебас

калебас

Распространению чая способствовал император Киенг Лон. На чашках, которые изготовлялись в Китае,

Слайд 7Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным,

как и производство шёлка, фарфора, бумаги. Чайные плантации скрывали и

строго охраняли от чужеземцев.



Выращивание и изготовление чая в Китае стало таким же секретным, как и производство шёлка, фарфора, бумаги. Чайные

Слайд 8 Профессия дегустатора чая называется

– титестер. Это очень сложная, требующая огромной подготовки профессия, которая

напрочь отрицает употребление спиртного, никотина. Готовятся к ней с детства.



Профессия дегустатора чая называется – титестер. Это очень сложная, требующая огромной

Слайд 9 Из Китая чай распространился по

всему миру. Но на первых порах не все европейцы умели

обращаться с чаем. Сейчас же практически в каждой стране есть свои традиции чаепития и свои рецепты приготовления чая.



Из Китая чай распространился по всему миру. Но на первых порах не

Слайд 10Почему в Англии принято пить чай с молоком?

В Англию и некоторые другие страны

чай мог попасть только водным путём. За время путешествия по морям листья чая приобретали прелый вкус. И вот, чтобы отбить этот вкус, англичане стали добавлять в чай молоко.
С тех пор в Англии чай пьют только с молоком и строго 3 раза в день: утром - за завтраком, в 13 часов, и в так называемый «five o’ clock» (в пять часов). Для чаепития накрывают специальный маленький столик. В чашки сначала разливают подогретое молоко по 2-3 чайных ложки, и уже в молоко наливают чай.



Почему в Англии принято пить чай с молоком?      В Англию и некоторые

Слайд 11 В Монголии существует такой древний

способ заваривания и употребления чая. В него добавляют не только

молоко, но и сливочное масло, муку и обязательно крупу (рис или пшено). Это связано с суровыми условиями жизни в монгольских степях. Чай для монголов это и питьё и еда одновременно.



В Монголии существует такой древний способ заваривания и употребления чая. В него

Слайд 12 В 1638 году послы русского царя Михаила

Федоровича Романова Василий Старков и Василий Неверов привезли от монгольского

хана Алтан-хана 200 пакетов с надписью «Бах-ча». Вручая подарки, послы с опаской передали царю пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на чудодейственные свойства.



Михаил Фёдорович Романов

В 1638 году послы русского царя Михаила Федоровича Романова Василий Старков и Василий Неверов

Слайд 13 Царь и бояре сначала

употребляли напиток как снадобье от хвори и телесной усталости. Лекари

приписывали ему способность удерживать от сна во время церковной службы, а также «очищать и освежать кровь». Чай пришёлся по вкусу, его пристрастились пить при дворе и в боярских хоромах.



Царь и бояре сначала употребляли напиток как снадобье от хвори и

Слайд 14 Для многих крестьян

чай был недоступен, и они пили его в особых и

очень редких случаях. Поэтому и возникло выражение «чайком побаловаться».
Многие бедняки и не знали, как заваривать чай.



Для многих крестьян чай был недоступен, и они пили его

Слайд 15 Самовар– оригинальный и невероятно удачный

прибор для приготовления чая, делающий его ароматным, крепким, каким-то особым

на вкус, да ещё сопровождающий чаепитие неповторимой музыкой – шумом и «пением» закипающего самовара.



Самовар– оригинальный и невероятно удачный прибор для приготовления чая, делающий его ароматным,

Слайд 16 Подстаканник был изобретён В России. Дело

в том, что из фарфоровых чашечек раньше пили только женщины.

Мужчинам полагалось пользоваться стеклянной посудой. Этот обычай пошёл ещё из трактиров. Вот для того, чтобы уберечь пальцы от горячего стакана, и было изобретено это приспособление.



Подстаканник был изобретён В России. Дело в том, что из фарфоровых чашечек раньше

Слайд 17

На столы подавались большие самовары с кипятком и чайники

с заваркой.
Под тихий шум вскипающего самовара шла

неторопливая сердечная беседа.
За любовь к чаю Волжан называют “водохлёбами”.
На столы подавались большие самовары с кипятком и чайники с заваркой.   Под тихий шум

Слайд 18Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость

прогоняет,
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт.
С благодарностью весь мир
Славит

чудо - эликсир!




Чай горячий, ароматныйИ на вкус весьма приятный.Он недуги исцеляетИ усталость прогоняет,Силы новые даётИ друзей за стол зовёт.С

Слайд 19Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика