Разделы презентаций


Организация рационального питания школьников

Содержание

Питание – неотъемлемый компонент здорового образа жизниПитание сопряжено с процессами обмена веществКлючевой фактор, определяющий темп физического развитияВлияет на способность к обучениюДает адекватную устойчивость к инфекциям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Организация рационального питания школьников

КЛАССНЫЙ ЧАС

Организация рационального питания школьников КЛАССНЫЙ ЧАС

Слайд 2Питание – неотъемлемый компонент здорового образа жизни
Питание сопряжено с процессами

обмена веществ
Ключевой фактор, определяющий темп физического развития
Влияет на способность к

обучению
Дает адекватную устойчивость к инфекциям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды

Питание – неотъемлемый компонент здорового образа жизниПитание сопряжено с процессами обмена веществКлючевой фактор, определяющий темп физического развитияВлияет

Слайд 3Принцип физиологической адекватности питания
Возраст ребенка
Индивидуальная переносимость продуктов
Состояние здоровья
Способности желудочно-кишечного

тракта переварить продукты

Принцип физиологической адекватности питания Возраст ребенкаИндивидуальная переносимость продуктовСостояние здоровьяСпособности желудочно-кишечного тракта переварить продукты

Слайд 4ХЛЕБ И ДРУГИЕ ЗЛАКОВЫЕ, КАРТОФЕЛЬ
ОВОЩИ
И ФРУКТЫ
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ

ПРОДУКТЫ
(2-3 ПОРЦИИ В ДЕНЬ)
МЯСО, РЫБА, ЯЙЦА, БОБЫ, ОРЕХИ
ЖИРЫ

И СЛАДОСТИ

Современное питание школьника

ХЛЕБ И ДРУГИЕ ЗЛАКОВЫЕ, КАРТОФЕЛЬОВОЩИ И ФРУКТЫ МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (2-3 ПОРЦИИ В ДЕНЬ)МЯСО, РЫБА, ЯЙЦА,

Слайд 5Максимальное разнообразие рациона питания - пирамида здорового питания

Максимальное разнообразие рациона питания - пирамида здорового питания

Слайд 7ПИРАМИДА ЗДОРОВОЙ ПИЩИ СУТОЧНОГО РАЦИОНА
ЕШЬТЕ МНОГО
ХЛЕБ И ДРУГИЕ ЗЛАКОВЫЕ,

КАРТОФЕЛЬ
(5-6-11 ПОРЦИЙ)
1 большой кусок хлеба (30-40 г);
1 баранка;


3 сушки или небольших крекера.
2 ст. ложки мюсли;
2 полных ст.л. вареного риса;
3 полных ст.л. макарон вареных;
2 шт. картофеля
ПИРАМИДА ЗДОРОВОЙ ПИЩИ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ЕШЬТЕ МНОГОХЛЕБ И ДРУГИЕ ЗЛАКОВЫЕ, КАРТОФЕЛЬ (5-6-11 ПОРЦИЙ)1 большой кусок хлеба (30-40

Слайд 8160-200 мл овощного сока
160 -200 мл фруктового сока
½ чашка овощей
1

средний фрукт
1 чашка лиственных овощей

100 г свежих ягод, консервированных
или вареных фруктов
1 средний помидор

II. ОВОЩИ И ФРУКТЫ
(5 и БОЛЕЕ ПОРЦИЙ)

160-200 мл овощного сока160 -200 мл фруктового сока½ чашка овощей1 средний фрукт1 чашка лиственных овощей

Слайд 9III. МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
(2-3 ПОРЦИИ В ДЕНЬ)
1

стакан молока;
1 стакан кефира
45 г сыра,
150 г домашнего

сыра

ЕШЬТЕ УМЕРЕННО

IV. МЯСО, РЫБА, ЯЙЦА, БОБЫ, ОРЕХИ
(2-3 ПОРЦИИ)
70-80 г мяса или рыбы
150-200 вареных бобов
2 яйца
100-150 г орехов

III.  МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (2-3 ПОРЦИИ В ДЕНЬ)1 стакан молока; 1 стакан кефира45 г сыра,

Слайд 10V. ЖИРЫ И СЛАДОСТИ
1-3 ст.л. масла
1 -3

ст.л. Майонеза
20-30 мл раст. масла
3-5 ч.л. сахара
1-2 ст.л. меда
60

г шоколада
½ куска торта

ЕШЬТЕ МАЛО

V. ЖИРЫ  И СЛАДОСТИ  1-3 ст.л. масла 1 -3 ст.л. Майонеза20-30 мл раст. масла3-5 ч.л.

Слайд 11Принцип сбалансированности питания
Основные составные части пищи
Макронутриенты:
Белки

Жиры
Углеводы
Микронутриенты:
Витамины
минералы


Принцип сбалансированности питанияОсновные составные части пищиМакронутриенты:   Белки   Жиры    УглеводыМикронутриенты:Витаминыминералы

Слайд 12Известно, что белки составляют основу всякой живой клетки. Без них

человек не может существовать.
Белки

Известно, что белки составляют основу всякой живой клетки. Без них человек не может существовать. Белки

Слайд 13Белки
богатые азотом сложные химические соединения, содержащиеся в продуктах животного и

в меньшей степени растительного происхождения.

Белкибогатые азотом сложные химические соединения, содержащиеся в продуктах животного и в меньшей степени растительного происхождения.

Слайд 14Организм человека получает белки из продуктов
Из мяса животных – они

содержатся в говядине, потрохах и свиных продуктах (ветчине, колбасе и

т.д.),
Из рыбы, моллюсках, морских водорослях
Из яиц, молочных продуктах, сыров.
Из овощей – содержатся в сое,
Из орехов - миндаль, фундук,
Из злаковых и бобовых
культур.
Организм человека получает белки из продуктовИз мяса животных – они содержатся в говядине, потрохах и свиных продуктах

Слайд 15Роль белков в жизнедеятельности организма
Способности к
росту,
размножению,
пищеварению,
раздражимости,
сократимости,


мышления.
защитной функции
Энергии (особенно при голодании, а также относительном дефиците

в рационе углеводов и жиров)
Именно белки обеспечивают возможность передачи
наследственной информации и проявления
индивидуальности организмов.
Роль белков в жизнедеятельности организма Способности кросту,размножению, пищеварению, раздражимости, сократимости, мышления. защитной функцииЭнергии (особенно при голодании, а

Слайд 16 Белки должны ежедневно Белки поступают в детский организм извне:
Резервы

белка в организме очень малы - примерно 3% от общего

содержания их в организме
Белки должны ежедневно

Слайд 17Белки
это сложные азотсодержащие полимеры, составляющими которых являются аминокислоты.

Белки это сложные азотсодержащие полимеры, составляющими которых являются аминокислоты.

Слайд 18Вода и белковая пища
Если запивать пищу
холодными напитками

(ледяная вода или пепси-кола со льдом), то время пребывания пищи

в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут.
Холодная вода просто
выталкивает пищу из
желудка.
Вода и белковая пищаЕсли запивать пищу  холодными напитками  (ледяная вода или пепси-кола со льдом), то

Слайд 19
Патологические состояния, как голод, травма или инфекция вызывают быстрые потери

белков из общей массы белков в организме.

Патологические состояния, как голод, травма или инфекция вызывают быстрые потери белков из общей массы белков в организме.

Слайд 20Жиры
сложные соединения, содержащие глицерин и жирные кислоты, которые способствуют усвоению

витаминов, входят в состав клеток организма и участвуют в обменных

процессах белков и углеводов. Избыток жиров откладывается в жировой ткани.
Жирысложные соединения, содержащие глицерин и жирные кислоты, которые способствуют усвоению витаминов, входят в состав клеток организма и

Слайд 21Углеводы
химические соединения, обеспечивающие нормальный обмен белков и жиров, а также

энергетические потребности организма, главным образом мозга

и мышц.
Углеводыхимические соединения, обеспечивающие нормальный обмен белков и жиров, а также энергетические потребности организма, главным образом мозга

Слайд 22Витамины
При назначении диеты следует учитывать суточную потребность в витаминах.

ВитаминыПри назначении диеты следует учитывать суточную потребность в витаминах.

Слайд 24ИСТОЧНИКИ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН

продукты из зерна
бобовые

овощи
фрукты

ИСТОЧНИКИ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН продукты из зернабобовыеовощи фрукты

Слайд 25  Средиземноморская диета – единственный доказанный способ профилактики атеросклероза и омоложения

сосудов
Высокий уровень содержания полиненасыщенных жирных кислот омега 3 (употребляется около

1 литра оливкового масла или 1 кг морепродуктов в неделю);

Высокий уровень содержания антиоксидантов, вследствие большого потребления овощей – 1 кг в день! (все сорта капусты, перец, помидоры, баклажаны, лук-порей, морковь, кабачки, маслины и оливки );

На десерт — обязательно фрукты, не менее 3 порций в день: виноград, груши, яблоки, персики, сливы, хурма и т.д. Итальянки съедают до четырех апельсинов в день, гроздь винограда, хурму

  Средиземноморская диета – единственный доказанный способ профилактики атеросклероза и омоложения сосудовВысокий уровень содержания полиненасыщенных жирных кислот омега

Слайд 26К группе риска по ожирению относятся
дети полных родителей
дети, у

которых увеличение массы тела развилось до или во время периода

полового созревания

К группе риска по ожирению относятсядети полных родителей дети, у которых увеличение массы тела развилось до или

Слайд 27 Даже в бензобак своей машины человек реже заливает дурное

топливо, чем в свой организм, испытывающий действия некачественной пищи каждый

день.

Цивилизованный человек ест абсолютно нецивилизованную пищу. Более того, он злоупотребляет ею.

И если духовную пищу у нас стали выбирать тщательно- что читать, что слушать, с кем разговаривать, то к пище телесной подход зачастую меняется.

Даже в бензобак своей машины человек реже заливает дурное топливо, чем в свой организм, испытывающий действия

Слайд 287 лет 220 кг
Мама из Чикаго 7-летнюю дочь
Джессику кормила


исключительно жирной едой
из фастфудов и газировкой.
И уже в

четыре года Джессика
весила более ста кило
7 лет 220 кгМама из Чикаго 7-летнюю дочь Джессику кормила исключительно жирной едой из фастфудов и газировкой.

Слайд 29Дефицит массы тела
также чаще возникает вследствие неправильного питания и

реже различных болезней желудка, кишечника, печени или поджелудочной железы.

Дефицит массы тела также чаще возникает вследствие неправильного питания и реже различных болезней желудка, кишечника, печени или

Слайд 30ОБИЛЬНЫЙ УЖИН
СЕСТЬ В ЛЮБИМОЕ КРЕСЛО
ПОСМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОР
ПОЧУВСТВОВАТЬ РАЗДРАЖЕНИЕ
ПОССОРИТЬСЯ С ДОМОЧАДЦАМИ
ОБИДЕТЬСЯ
ПОЙТИ НА

КУХНЮ
ОТКРЫТЬ ХОЛОДИЛЬНИК
СЪЕСТЬ ЧТО-НИБУДЬ ИЛИ ВЫПИТЬ
ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ВИНОВАТЫМ
ЕЩЕ ЗАХОТЕТЬ ЧТО-ТО ВЫПИТЬ

ИЛИ СЪЕСТЬ
ОБИЛЬНЫЙ УЖИНСЕСТЬ В ЛЮБИМОЕ КРЕСЛОПОСМОТРЕТЬ ТЕЛЕВИЗОРПОЧУВСТВОВАТЬ РАЗДРАЖЕНИЕПОССОРИТЬСЯ С ДОМОЧАДЦАМИОБИДЕТЬСЯПОЙТИ НА КУХНЮОТКРЫТЬ ХОЛОДИЛЬНИКСЪЕСТЬ ЧТО-НИБУДЬ ИЛИ ВЫПИТЬПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ВИНОВАТЫМЕЩЕ

Слайд 31Пытаться обманывать биологическую природу человека можно до бесконечности (о чем

свидетельствует наличие в мире множества различных «диет для похудения»
28 000!),


а вот реально обмануть нельзя.
Пытаться обманывать биологическую природу человека можно до бесконечности (о чем свидетельствует наличие в мире множества различных «диет

Слайд 32Миф № 1: Завтрак должен быть легкий
1. Веселый и

сильный.
Сытый с утра желудок дает нам очевидные психологические преимущества.

Японские и шведские ученые доказали, что вкусный и полезный завтрак повышает настроение и сопротивляемость стрессам на целые сутки.


Миф № 1: Завтрак должен быть легкий 1. Веселый и сильный. Сытый с утра желудок дает нам

Слайд 33
2. Умный и стройный

Завтрак - один из лучших стимуляторов

мозговой деятельности.

2. Умный и стройный Завтрак - один из лучших стимуляторов мозговой деятельности.

Слайд 34
3. Сытый

и вкусный:

До самого до обеда мы живем тем, что съели

на завтрак: например, легко усваиваемыми углеводами, если на утреннем столе были чай с сахаром, булочка, масло и джем. Легко всасываясь и попадая в кровь, "быстрые" углеводы быстро
делают утро бодрым.
3. Сытый и вкусный:До самого до обеда мы живем

Слайд 35Излишняя забота о правильном питании – симптом психической болезни
Если

ты, начитавшись журналов о здоровой пище, думаешь, что от брокколи

ты станешь здоровее, чем твой сосед, пожиратель картошки фри и гамбургеров.
Это еще не известно.

Излишняя забота о правильном питании – симптом психической болезни Если ты, начитавшись журналов о здоровой пище, думаешь,

Слайд 36 НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ
В БОРЬБЕ С ЛИШНИМ ВЕСОМ:


Голод и

жесткие диеты:
Слабительные и рвотные средства:

НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ  В БОРЬБЕ С ЛИШНИМ ВЕСОМ:Голод и жесткие диеты:Слабительные и рвотные средства:

Слайд 37Переедание

это психологическая проблема, невроз

Переедание это психологическая проблема, невроз

Слайд 38Голод - естественный сигнал организма, который организм посылает нам, сообщая

о необходимости получения дополнительного питания

голод

КОГДА

ЧТО

КАК

СКОЛЬКО

Голод - естественный сигнал  организма, который организм  посылает нам, сообщая о необходимости получения дополнительного питанияголодКОГДАЧТОКАКСКОЛЬКО

Слайд 40Единственная надежная стратегия сохранения стройности - это
Приучить себя чувствовать

свое тело и не есть тогда, когда

уже сыт.
Единственная надежная стратегия сохранения стройности - это  Приучить себя чувствовать свое тело и не есть тогда,

Слайд 41Человек переедает, потому что ест, когда сыт, а не когда

голоден!

Степень
напряжения!
Степень
спокойствия
Скорость
обмена!
Пищевые
пристрастия



Стакан воды
Расслабление лица
Дыхание

Есть медленно
Пережевывать 30

раз
Делать перерывы

как

СКОЛЬКО

голод

КОГДА

ЧТО

Увидел ► съел?

Человек переедает, потому что ест, когда сыт, а не когда голоден!Степень напряжения!Степень спокойствия Скорость обмена!Пищевые пристрастияСтакан водыРасслабление

Слайд 42Ожирение
это нарушение обмена веществ организма, характеризующееся наличием избыточного количества жировой

ткани.

Ожирениеэто нарушение обмена веществ организма, характеризующееся наличием избыточного количества жировой ткани.

Слайд 43Причины развития ожирения
Причины развития ожирения и проявления вытекающих из этого

последствий достаточно сложны
и многообразны.


Причины развития ожиренияПричины развития ожирения и проявления вытекающих из этого последствий достаточно сложны

Слайд 44Поэтому, ребята, если вы хотите узнать секреты правильного питания, необходимого

для вашего нормального роста и развития, научиться определять свой тип

конституции и идеальную массу тела, приглашаем вас в Клуб здоровья, который открыт в нашей школе

А сейчас заполните, пожалуйста, анкету. Для этого необходимо просто вспомнить, что вы съели вчера.

Поэтому, ребята, если вы хотите узнать секреты правильного питания, необходимого для вашего нормального роста и развития, научиться

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика