апреля, когда начинает пригревать солнышко и в лесу образуются первые
проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу 10-15 мая, и остается высокой до середины или конца июля, в зависимости от погоды.
Клещи подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочек и веточек.
При приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и поводят ими из стороны в сторону. На передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи (орган Галлера) и терпеливо ждет, когда мимо кто-нибудь пройдет. Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной. Растопырив передние лапки, он судорожно пытается ухватить своего будущего хозяина. Лапки снабжены коготками и присосками, что позволяет клещу надежно зацепиться. Недаром существует поговорка: «Вцепился как клещ».
С помощью крючков, которые находятся на самом конце передних лапок, клещ цепляется за все, что касается его.
Обосновавшись на животном или человеке, клещ выбирает место для питания. В большинстве случаев это область головы и шеи. Затем он погружает свои ротовые части (так называемый хоботок) в кожу и, прорезая ее, добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. Надежно закрепиться ему помогают зубчики на хоботке, направленные назад, и первая порция слюны, которая быстро затвердевает и приклеивает ротовые органы к коже, подобно цементу.
Самки клещей питаются около 6 суток. Самцы присасываются на непродолжительное время, для того, чтобы пополнить запас питательных веществ и воды в организме.
ЧЕЛЮСТИ КЛЕЩА