Слайд 1Подготовила воспитатель
Курдина Ольга Александровна
Слайд 5Витамин С
Повышает сопротивляемость организма к болезням
Слайд 8
Продукты можно и нужно каждый день.
Продукты можно есть в небольших
количествах ежедневно или не каждый день.
Продукты нельзя есть часто.
«Разноцветные столы»
Слайд 9Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты
Слайд 10Золотая голова велика и тяжела.
Золотая голова отдохнуть прилегла.
Голова велика, только
шея тонка.
Съедобные сорта тыквы употребляются в пищу после обработки: тыква
варёная, печеная и т. д. Такая тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах. Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву.
Слайд 11Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
С хвостом, а не
мышь.
Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности.
Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания.
Слайд 12Девица укуталась в листья над грядкой,
Выбилась только кудрявая прядка.
Одета она
в золотую кольчугу –
Плотно прижаты колечки друг к другу.
Кулинарные возможности
кукурузы весьма велики. Свежеубранные початки употребляют в пищу в отварном виде. Для длительного хранения их можно заморозить. Консервированные зёрна кукурузы используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Кукурузная мука крупного помола идёт на приготовление каш, а тонкого — пудингов, вареников, оладий и прочей выпечки.
Слайд 13Бусы красные висят,
Из кустов они глядят.
Очень любят бусы эти
Дети,
птицы и медведи.
Плоды малины употребляют свежими или используют для приготовления
варенья, желе, мармелада, соков.
В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.
В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.
Слайд 14Вкус у ягоды хорош,
Но сорви её поди-ка:
Куст в колючках, будто
ёж,-
Вот и назван…
Слайд 15Чёрных ягод пышный куст –
Хороши они на вкус!
Листья смородины используют
как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют
для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.
Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.
Слайд 16Что надо есть, если хочешь
стать сильнее?
Слайд 17Когда занимаешься физкультурой и спортом, обязательно нужно есть рыбу, не
очень жирное мясо. Очень полезны и питательны бобовые культуры –
фасоль, горох.