Разделы презентаций


Рост и развитие пшеницы и ржи

Содержание

пшеницаПшеница — это очень древнее культурное растение. Ее возделывают уже более 10 тысяч лет. Пшеница — важнейшая зерновая культура. На земном шаре насчитывают около 15 ее видов. Каждый вид имеет много

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 рост и развитие пшеницы и ржи
Работу выполнила
студентка 3 курса

4группы
Войтешук О. В.
http://prezentacija.biz/

рост и развитие пшеницы и ржиРаботу выполниластудентка 3 курса 4группыВойтешук О. В.http://prezentacija.biz/

Слайд 2пшеница
Пшеница — это очень древнее культурное растение. Ее возделывают уже

более 10 тысяч лет. Пшеница — важнейшая зерновая культура. На

земном шаре насчитывают около 15 ее видов. Каждый вид имеет много сортов. Сейчас известно 4000 сортов пшеницы.
пшеницаПшеница — это очень древнее культурное растение. Ее возделывают уже более 10 тысяч лет. Пшеница — важнейшая

Слайд 3Ареал выращивания пшеницы охватывает все континенты земного шара. Однако только

мягкая и твердая пшеница распространены очень широко. На севере граница

возделывания пшеницы доходит до 66° с. ш. (Швеция), в России - до 76°44' с. ш. (Мурманская область); на юге – до южных границ Австралии, Южной Америки, Африки. Пшеница – преимущественно степная культура. В Европе она занимает зоны степи и лесостепи, в Северной Америке – прерии, в Южной Америке (Аргентина) – пампу, в Австралии – степные или полупустынные пространства. Пшеницу также выращивают в предгорных и горных районах (ее посевы встречаются на высоте до 4 тыс. м над уровнем моря).
Ареал выращивания пшеницы охватывает все континенты земного шара. Однако только мягкая и твердая пшеница распространены очень широко.

Слайд 4Наибольшее значение имеют пшеницы твердая и мягкая.
Возделывают озимую и

яровую пшеницу.
Яровую пшеницу высевают ранней весной, за лето она созревает

и дает урожай зерна.
Озимую пшеницу сеют осенью. Вскоре появляются всходы. Пшеница кустится и в фазе кущения перезимовывает под снегом. Весной она продолжает расти и к концу лета приносит урожай более высокий, чем яровая пшеница. Созревает озимая пшеница раньше яровой.

Твердая пшеница

Наибольшее значение имеют пшеницы твердая и мягкая. Возделывают озимую и яровую пшеницу.Яровую пшеницу высевают ранней весной, за

Слайд 5Рост и развитие растений.
В процессе развития пшеница проходит

следующие основные фазы:
1) лестницы (прорастание семян, всходы, образование

3 листа);
2) кущения;
3) выход в трубку;
4) колошения;
5) цветения;
6) созревания (молочная, восковая и полная спелость).
Рост и развитие растений. В процессе развития пшеница проходит следующие основные фазы: 1) лестницы (прорастание семян, всходы,

Слайд 61—появление всходов; 2— появление третьего листа; 3-кущение; 4 — выход

в трубку; 5 — цветение и колошение; 6 -цветок; 7—зерновка;

8 — сложный колос; 9 — колоски.
1—появление всходов; 2— появление третьего листа; 3-кущение; 4 — выход в трубку; 5 — цветение и колошение;

Слайд 7Лестница.
Наиболее интенсивно семена озимой пшеницы прорастают при температуре

20-25 ° С, для яровой пшеницы - 5-8 ° С.

Всходы появляются в данном случае через 7-8 дней. Однако оптимальная температура в пределах 12-17 ° С. Продолжительность фазы всходов в нормальных условиях колеблется от 15 до 25 дней.
Лестница. Наиболее интенсивно семена озимой пшеницы прорастают при температуре 20-25 ° С, для яровой пшеницы - 5-8

Слайд 8 Кущение.
Характерной биологической особенностью хлебных злаков есть свойство

куститься. Кущения - это появление боковых побегов и узловых корней

у растений. Оно наступает после образования 3-4 листьев. Самая благоприятная температура для кущения пшеницы 13-18 ° С. Узел кущения является основным органом, при его отмирании растение погибает. В почве он размещается на глубине 1,5-3,0 см и выдерживает морозы до минус 17-20 ° С (озимая пшеница).
Кущение. Характерной биологической особенностью хлебных злаков есть свойство куститься. Кущения - это появление боковых побегов и

Слайд 9Выход в трубку.
Началом фазы считают момент, когда на

главной побеге появляется первый стеблевой узел на расстоянии 2-5 см

от поверхности почвы. Наступает эта фаза у озимой пшеницы через 25-35 дней после возобновления весенней вегетации. Продолжается 25-30 дней. Холодная и облачная погода замедляет рост стебля.
Выход в трубку. Началом фазы считают момент, когда на главной побеге появляется первый стеблевой узел на расстоянии

Слайд 10Колошение.
Одновременно с интенсивным ростом стебля, вследствие резкого удлинения

предпоследнего междоузлия, происходит выход колоса из верхнего листа, что означает

наступление фазы колошения. Продолжается формирование репродуктивных органов, нарастания вегетативной массы и сухого вещества. Интенсивность ростовых процессов зависит от обеспеченности влагой и элементами питания. Это наиболее эффективный период для возделывания посевов фунгицидами для защиты озимой пшеницы от болезней.
Колошение. Одновременно с интенсивным ростом стебля, вследствие резкого удлинения предпоследнего междоузлия, происходит выход колоса из верхнего листа,

Слайд 11 Цветение.
При нормальных условиях вегетации через 4-5 дней

после колошения наступает цветение, которое продолжается 3-6 дней. Начинается цветение

с середины колоса и постепенно переходит к низу и верхушки колоса. В колоске сначала цветут боковые (нижние) цветки, а затем средние. Пшеница в основном самоопыляемая культура.
Цветение. При нормальных условиях вегетации через 4-5 дней после колошения наступает цветение, которое продолжается 3-6 дней.

Слайд 12 Фазы зрелости.
Период формирования зерна продолжается 12-16 дней и

к концу этого периода отмечают наступление молочной спелости. Зерно в

этой фазе уже нормальной величины, но еще зеленые, млечный консистенции. Влажность зерна в молочной фазе спелости - 60-40%.
В восковой фазе спелости консистенция зерна напоминает воск, влажность зерна составляет 40-20%. В конце этой фазы зерно приобретает нормальной окраски, поступление питательных веществ в зерне и его рост прекращается.
По полной спелости влажность зерна снижается до 20-14%, оно становится твердым и теряет связь с материнским растением. В случае опоздания обмолота наиболее ценное зерно, которое созревает раньше, легко осыпается, что приводит к потерям урожая.
Фазы зрелости. Период формирования зерна продолжается 12-16 дней и к концу этого периода отмечают наступление молочной

Слайд 13Перспективы возделывания
С 2002 года в Беларуси была начата селекция отечественных

сортов яровой твердой пшеницы. Были изучены коллекции образцов различного географического

происхождения, выявлены источники ценных признаков и свойств, и на их основе создан новый селекционный материал. В перспективе возможно выращивание твердых сортов пшеницы.

 

Перспективы возделыванияС 2002 года в Беларуси была начата селекция отечественных сортов яровой твердой пшеницы. Были изучены коллекции

Слайд 14рожь
Рожь - род однолетних и многолетних растений семейства злаков. Рожь

посевная, или культурная, — широко распространённое растение, возделываемое преимущественно в

странах северного полушария.
Основные районы выращивания: европейская часть России, Поволжье, Урал, Сибирь, Беларусь, Украина, прибалтийские республики, Казахстан.
рожьРожь - род однолетних и многолетних растений семейства злаков. Рожь посевная, или культурная, — широко распространённое растение,

Слайд 15Фазы роста и развития
1.Всходы
2.Кущение
3.Выход в трубку (стеблевание)
4.Колошение
5.Цветение
6.Созревание
7.Молочая спелость

8.Восковая спелость
9.Полная спелость

Фазы роста и развития1.Всходы2.Кущение3.Выход в трубку (стеблевание)4.Колошение5.Цветение6.Созревание 7.Молочая спелость 8.Восковая спелость 9.Полная спелость

Слайд 16Рожь менее требовательна к теплу, чем пшеница. Прорастает озимая рожь

при 1-2°С, оптимальная температура для роста и развития – 8-

12°С. Однако более дружные всходы появляются при 10—15°С через 5-7 дней. Через 13—15 дней после всходов (через 2—3 дня после появления третьего листа), рожь начинает куститься. В период кущения наиболее благоприятна температура воздуха 10—11°С.

В отличие от пшеницы, узел кущения у ржи образуется у поверхности почвы (на глубине 1,7-2см) независимо от глубины заделки семян. Озимая рожь кустится преимущественно осенью, но кущение может продолжаться и весной (при позднем посеве, разреженном стоянии растений). Корни развиваются относительно быстро и к концу осенней вегетации углубляются на 1м.

Рожь менее требовательна к теплу, чем пшеница. Прорастает озимая рожь при 1-2°С, оптимальная температура для роста и

Слайд 17Весной после таяния снега, когда температура воздуха установится на уровне

5°С и выше, растения трогаются в рост, отрастая раньше, чем

озимая пшеница, и в это время могут дополнительно куститься, но в меньшей степени, чем озимая пшеница. Для дальнейшего развития требуются повышенные температурные условия: в начале весенней вегетации — выхода в трубку и стеблевание – 8—10°С, через 18-20 дней, в период колошения—цветения 14—15°С (от колошения до цветения проходит 10-12 дней), цветения — восковой спелости 16—25°С (цветение продолжается 10-15 дней).
Весной после таяния снега, когда температура воздуха установится на уровне 5°С и выше, растения трогаются в рост,

Слайд 18Через 5 дней после цветения начинается формирование зерна. Молочное состояние

наступает через 10-15 дней после цветения и длится – 7-10

дней, через 12-18 дней зерно переходит а фазу восковой спелости и через 8-12 дней достигает полной спелости. Период от колошения до восковой спелости продолжается – 35-50 дней. При понижении температуры и в пасмурную погоду созревание затягивается.
Через 5 дней после цветения начинается формирование зерна. Молочное состояние наступает через 10-15 дней после цветения и

Слайд 19Озимой ржи от прорастания семени до созревания зерна требуется сумма

активных температур – до 1800°С, от начала весеннего отрастания до

созревания зерна – 1200-1500°С.
Хорошо переносит зимние холода без снежного покрова, хорошо распустившиеся растения озимой ржи выдерживают до -20°С. При снежном покрове 20-25см, озимая рожь переносит до -35°С.
Озимой ржи от прорастания семени до созревания зерна требуется сумма активных температур – до 1800°С, от начала

Слайд 20В перспективе рожь (диплоидные и тетраплоидные сорта) собираются высевать на

20 % площадей в общей структуре посевных.
 

В перспективе рожь (диплоидные и тетраплоидные сорта) собираются высевать на 20 % площадей в общей структуре посевных. 

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика