Слайд 1проект
Самые полезные фрукты
Проект по ЗОЖ
Учащихся 3 класса
Руководитель: Шахова И.Ю.
Балашов 2012
Слайд 2Проект «Самые полезные фрукты»
Цель: Создание условий для формирования ценностного отношения
школьников к здоровью.
Задачи:
Обобщить и расширить знания учащихся о фруктах.
Организация просветительской
работы с учащимися по сохранению, развитию и коррекции здоровья.
Формирование личностной рефлексии учащихся по проблеме (коррекция мнения о себе и своем здоровье).
Слайд 3Актуальность темы
Фрукты и ягоды имеют важное значение в питании человека.
Они содержат от 5 до 10% сахаров и ряд органических
кислот. Особую ценность представляют ягоды и фрукты как источник витаминов, которые играют большую роль в жизнедеятельности человека, повышая жизненный тонус организма, его физическую и умственную работоспособность и сопротивляемость к различным болезням.
Как источник витаминов, они имеют преимущества и перед овощами, так как обычно употребляются в пищу в свежем виде. Для удовлетворения дневной потребности человека в витаминах достаточно всего 60-200 г ягод или фруктов в зависимости от вида и сорта культуры.
Полезные фрукты – залог правильного развития нашего организма.
Слайд 4Исследователи
1 группа Социологический опрос
Кулаков Александр
Слободенюк Катя
Терехина Кристина
2 группа Информационная
Стрижаченко
Денис
Лаврина Александра
Шмаков Максим
Иванов Богдан
3 группа Защита проекта
Веденин Никита
Гумеюк Анна
Моисейкин Данила
Слайд 5Наши действия
1. Мы искали информацию в книгах
2. Мы спрашивали взрослых
3.
Мы провели опрос родителей и детей
4. Мы посмотрели информацию в
интернете
5. Мы нарисовали рисунки
Слайд 6Наши действия
Подготовительный этап
В начале работы были поставлены вопросы :
Что мы хотим сделать?
Чему научиться?
Кому помочь?
Учитель направлял
работу учащихся, помогал искать литературу. Учащиеся работали парами, группами. И мы выявили для себя следующие проблемы:
Какие продукты необходимы нашему организму для нормальной работы?
В чем польза овощей и фруктов?
Слайд 7II. Практический этап
План
Сбор информации: загадки об овощах и фруктах; пословицы
и поговорки; рецепты; информация о пользе овощей (работа с родителями
и в парах).
Социологический опрос.
Детские рисунки на заданную тему.
Выставка творческих работ.
Слайд 8III. Заключительный этап
В рамках заключительного этапа была проведена защита проекта
и подведение итогов проведенной работы.
Свой проект ребята защищали перед
учениками, где загадывали загадки,, рассказывали стихи и давали советы о здоровье и питании.
Слайд 9Наши советы и предложения
Оказывается, древние предки человека, как выяснили учёные,
питались преимущественно фруктами. Поэтому наш организм изначально приспособлен к употреблению
фруктов. Однако, мало кто знает как их правильно употреблять, чтобы получить максимум пользы.
В основном, мы привыкли есть фрукты на десерт и пить фруктовые соки после еды, не догадываясь, что тем самым наносим себе вред.
Лучше всего есть фрукты на завтрак, до обеда и в перерывах между едой. Любой приём пищи хорошо начинать с фруктов. Когда вы едите их на голодный желудок за 30 минут до еды, то это способствует, во-первых, снижению веса, а во-вторых, максимально усваиваются все витамины.
Старайтесь есть фрукты в натуральном виде. Конечно, многие любят консервированные и запеченные фрукты, различные варенья. Однако, помните, что любая тепловая обработка разрушает большую часть витаминов.
1-2 раза в день привычную чашку чая или кофе замените стаканом свежевыжатого сока. Пейте не торопясь, небольшими глотками.
Какая прелесть эти фрукты. Каждый не только вкусен, но и очень полезен.
Слайд 10Наши советы и предложения
Употребляя в пищу фрукты, можно потерять витамины
во время приготовления пищи. Чтобы этого не произошло, соблюдайте несколько
несложных правил.
Фрукты очищайте непосредственно перед едой.
При варке кладите плоды в уже кипящую воду (а не начинайте с холодной).
Готовые плоды не оставляйте в отваре: витамины переходят в бульон, а мякоть становится безвкусной и водянистой.
Самые полезные фрукты и ягоды – это те, которые растут в твоем городе, республике.
Кушать как можно больше фруктов, особенно в зимний период.
А если купили фрукты, привезенные из-за границы, мыть перед едой под струей проточной воды.