Разделы презентаций


Труженники тыла

Саппа Василий Григорьевич

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Подготовила ученица 8 класса Никитина Елена
Я хочу вам рассказать о…


Родина-Россия, родная наша мать.
Каким великим словом мне подвиг твой назвать?
Какой

великой славой венчать твои дела?
Какой измерить мерой, что ты перенесла?
Ты всё перетерпела. Познала всё сполна.
Поднять такую тяжесть могла лишь ты одна.
И в бой благословляя своих богатырей,
Ты знала - будет праздник на улице твоей.
Подготовила ученица 8 класса Никитина ЕленаЯ хочу вам рассказать о… Родина-Россия, родная наша мать.Каким великим словом мне

Слайд 2Саппа Василий Григорьевич

Саппа Василий Григорьевич

Слайд 3Впервые же дни войны в один из июньских дней сорок

первого года, приехал в Перелюбский военкомат 20-летний паренек из глухого

степного села Васильевка, Василий Саппа. После комиссии 28 июня он был направлен на учебу в Саратовское танковое училище.
Пролетел год тяжелой учебе по ускоренной программе и в сентябре 1942 года, закончив на <<отлично>> учебу, лейтенант Василий Саппа выходит из стен училища. Ладно сидит на нем новенькая форма, а в душе горит желание быстрее попасть на фронт, где идут кровопролитные бои. Это было трудное время, когда враг всей силой рвался к Сталинграду. В.Г.Саппа стал командиром<<тридцатьчетверки>> в 233 батальоне знаменитой танковой армии, которая впоследствии стала 5-й гвардейской.
И пошли бои один за другим один тяжелее другого. Сгорали в своих машинах боевые товарищи Василия Григорьевича, от разрывов бомб, мин и снарядов вставала на дыбы земля, но в этом адском пекле закалялся характер нашего земляка. Он стойко переносил все тяготы и лишение военной жизни, успехи и не удачи жестоких боев. От его метких выстрелов занимались огнем немецкие танки, боевой экипаж под началом Василия Григорьевича крушил врага, прорывал его оборонительные рубежи.

Впервые же дни войны в один из июньских дней сорок первого года, приехал в Перелюбский военкомат 20-летний

Слайд 4Летом, 1943 года, военные дороги приводят 5-ю гвардейскую на Курскую

дугу. Здесь уже развернулась невиданное по масштабам сражения. 12 июля

на этом участке сошлись две могучие силы, произошло самое крупное танковое сражение Второй мировой войны, в которой с обеих сторон участвовало до 1200 танков и самоходок. Одной из машин командовал В.Г.Саппа. Трое суток без продыха он вместе с товарищами атаковал противника. Дымными кострами полыхали в поле сотни машин - наших и вражеских. В этом бою нашего земляка тяжело ранило. И все же не смотря на ранение, он еще год продолжал сражаться вместе со всеми.
Но раны давали о себе знать, и в августе 1944 года Василий Григорьевич распрощался с армией, вернулся в Перелюбский район и устроился работать в военкомате. С детства у него была мечта стать учителем, и она вскоре осуществилась. Он заканчивает заочно Пугачевское педучилище. Его назначают заведующим Бригадирской школы, и одновременно он преподает математику в Перелюбской средней школе. В 1951 году Василия Григорьевича направляют в Холманскую восьмилетнюю школу, где он проработал 38 лет учителем труда и физкультуры.
Много сил и труда вкладывал Саппа В.Г. в свою работу, был строг, но справедлив, и не случайно его любили и уважали как учителя и наставника. Многие жители села Холманка обязаны своим воспитанием педагогу Саппа В.Г.
Судьба не баловала Василия Григорьевича, но ею он был доволен. Вместе с женой, с которой прожили более полувека, они поставили на ноги шестерых детей, каждому дали образование. 9 мая 2003 года он в последний раз выступил перед собравшимися на митинге. 1 сентября 2003 года его похоронили на местной кладбище. Съехались все его дети и внуки, собрались все местные жители. Несли его многочисленные ордена и медали, которые он получил за свои заслуги. Василий Григорьевич в нашем селе оставался последним, кто прошел все ужасы этой войны.

Летом, 1943 года, военные дороги приводят 5-ю гвардейскую на Курскую дугу. Здесь уже развернулась невиданное по масштабам

Слайд 5Скрябин Виктор Степанович

Скрябин Виктор Степанович

Слайд 6 
Уходят годы, и все меньше

и меньше вместе с нами остается таких людей. Еще раньше

умер замечательный человек, герой войны, который прошел от Сталинграда до Вены, Скрябин Виктор Степанович. Он был призван на фронт в марте 1942 года. Часть, в которой предстояло ему служить, стояла под Сталинградом и преграждала вражеским войскам путь к городу. В городе шли ожесточенные бои, нельзя было допустить свежие немецкие силы к Сталинграду. После разгрома немцев под Сталинградом часть, в которой служил Виктор Степанович, месяц находилась на отдыхе в Астрахани. В марте 1944 года с боями пошли вдоль Азовского моря к Крымскому полуострову. Были тяжелые изнуряющие бои. под г. Геническом с осени 1943 г. Наши войска держали оборону.
В апреле 1943 г. Пошли в наступление, а перед ним два месяца вели подготовку: стягивали силы, делали дымовые завесы, добывали разведанные. На перешейке немцы сильно укрепились, и поэтому было решено форсировать Сиваш. Вскоре саперы 12-ой Мелитопольской штурмовой бригады подполковника П.Г.Павлова построили две переправы через Сиваш. Гитлеровцы пытались любой ценной уничтожить переправы. 44 раза они разрушались бомбежками и штормами, но саперы восстанавливали их вновь.

      Уходят годы, и все меньше и меньше вместе с нами остается таких

Слайд 7 
Битва за Крым началась

8 апреля 1944 года. Ранним утром по сигналу началось наступление.

Немцы открыли ураганный огонь. Ни наши танки. Ни артиллерия не могли помочь наступающим, так как местность была болотистая. При взятии первого немецкого окопа Виктор Степанович был ранен в руку, но превозмогаю сильную боль, продолжал наступление. На второй линии окопов один из раненых бойцов закидал гранатами пулеметное гнездо, открыв путь нашим войскам. На этом рубеже Виктор Степанович вновь получил ранение и был отправлен в госпиталь. Три месяца он находился на лечении, а затем, не совсем еще здоровым, его направили на курсы младших лейтенантов. Курсы были организованы параллельно с боями и в боях. На третьем украинском фронте в Венгрии окончил курсы и получил звание младшего лейтенанта.
Однажды <<новоиспеченных>> лейтенантов подняли по тревоге и приказали занять село. Шли километров 12 по шоссейной дороге, попали под обстрел. Не доходя до села, заняли оборону. В этом бою погиб целый батальон курсантов. Оказалось, что немцы были предупреждены о продвижение наших батальонов. И сделал это мельник. В мельнице нашли телефон. За этот бой Виктор Степанович был награжден орденом Красной звезды.

       Битва за Крым началась 8 апреля 1944 года. Ранним утром по

Слайд 8Седов Алексей Владимирович

Седов Алексей Владимирович

Слайд 9 
Родился в 1915 году в Горьковской области.

До войны успел окончить школу, поработать, жениться.
И

стал Алексей солдатом. После небольшой подготовки их часть сразу бросили в самое пекло, под Москву. Это была 316 стрелковая дивизия, которой командовал И.В.Панфилов. Седову пришлось отбить атаки фашистов недалеко от разъезда Дубоякого, где также насмерть стояли 28 панфиловцев. Здесь он был легко ранен, подлечившись снова становился в ряды панфиловской дивизии.
Зимой 1942 года под Волоколамской вражеский метал снова настиг бойца. Ранение получил серьезное. Лежал в госпитале, затем его отправляют домой. Через некоторое время Алексея Владимировича вновь призываю на фронт, в рабочий батальон, там он и отслужил три года. Демобилизовался в 1946 году, домой приехал больным и исхудавшим.
В послевоенные годы пахали в колхозе от зари до зари без отпусков и выходных.
В 1963 году Седов А.В. и его многочисленная семья переезжают в Перелюбский район село Холманка. Они обзавелись хозяйством, вырастили и поставили на ноги пятерых детей. И жители нашего села до сих пор помнят и чтят память всех тех кто не на жизнь, а насмерть отвоевали у фашиста свою Родину.

    Родился в 1915 году в Горьковской области. До войны успел окончить школу, поработать, жениться.

Слайд 10Каждый день Великой Отечественной войны был подвигом, проявлением беспредельного мужества

и стойкости людей, верности Родине. Цена победы – более 25

миллионов жизней потеряла Россия.
Каждый день Великой Отечественной войны был подвигом, проявлением беспредельного мужества и стойкости людей, верности Родине. Цена победы

Слайд 11День победы – это день стал великой радостью – радостью,

которой могло бы и не быть. В наших сердцах светла

памятью тех, кто не пришел с войны. Многократно переживая в душе, осмысленная разумом поколений, она стала частью нашего сознания, неотрывной от чувства долга перед погибшими.


День победы

День победы – это день стал великой радостью – радостью, которой могло бы и не быть. В

Слайд 12Родина-Россия наша мать.
Каким великим словом мне подвиг твой назвать?
Какой великой

славой венчать твои дела?
Какой измерить мерой, что ты перенесла?
Ты все

перетерпела. Познала все сполна.
Поднять такую тяжесть могла лишь ты одна.
И в бой благословляя своих богатырей,
Ты знала - будет праздник на улице твоей.

Родина-Россия наша мать.Каким великим словом мне подвиг твой назвать?Какой великой славой венчать твои дела?Какой измерить мерой, что

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика