Слайд 3Вкус и незабываемый аромат ягод никого не могут оставить равнодушным. Ягоды с давних времен
употребляются в пищу. Они являются ценным продуктом,благодаря высокому содержанию полезных
веществ – витаминов, минеральных веществ и микроэлементов
Слайд 4Астраханский арбуз один из самых популярных сортов в России. Считается
лежким и транспортабельным, что очень важно для торговли. Как правило,
к концу Августа на прилавках появляются самые крупные и сладкие астраханские арбузы.
Время созревания с момента всхода: 70-81 день.
Плод округлый или слегка продолговатой формы с гладкой поверхностью.
Цвет зеленый, рисунок состоит из шипообразных полос темно-зеленого цвета.
Мякоть яркого красного цвета, на вкус очень сладкая и сочная.
Средняя масса арбуза: 8-10 кг
Слайд 5Фрукт, который еще в 70-х пугал таможенников разных стран своим
внешним видом и сходством с гранатой, действительно можно назвать витаминной
«бомбой». И прежде всего это касаетсявитамина С, которого в таком количестве, как в киви, больше нет ни в одном фрукте! Съедая в день по одному мохнатому плоду, вы обеспечиваете свой организм суточной нормой (а это более 250 миллиграммов) витамина С, столь необходимого нам именно в начале весны для поддержания иммунной системы, укрепления сосудов, улучшения зрения, повышения сопротивляемости организма различным инфекциям, стимулирования работоспособности и даже в качестве помощи в преодолении стрессов!
Слайд 6Асаи (порт. açaí), или Эвтерпа овощная (лат. Euterpe oleracea) — пальма рода Эвтерпа. Распространена в Бразилии, местные названия — açaí, açaizeiro (порт.). Культивируется,
особенно в штате Пара, ради съедобной сердцевины и ягод, богатых полезными веществами
Пальма асаи —
важный источник пищи для жителей дельты Амазонки. Индейцы кабоклодо 42 % питания традиционно получали из этого растения[2]. Возделывается главным образом ради ягод, из которых готовят густой шербет «асаи на тижела». Сердцевина пальмы также съедобна, но в настоящее время для получения этого продукта обычно разводят близкородственный вид Euterpe edulis (жусара)
Слайд 7Ягоды дерезы традиционно используют в китайской национальной кухне в .ачестве приправы. Дереза (лайчи)
имеет длинную историю применения, в северном и центральном Китае она
использовался в традиционной китайской медицине в течение 2000 лет для повышения продолжительности жизни, улучшения зрения, улучшения самочувствия и лечения оловных болей. Считается также, что ягоды снимают головные боли, юловокружение и шум в ушах, благотворно действуют на кровеносную и нервную систему. Они обладают общеукрепляющим, антиоксидантным, тонизирующим действием, нормализуют давление, укрепляют иммунитет. Благотворно влияют на кроветворную и нервную систему, нормализуют работу почек и печени, укрепляют легкие, нормализуют содержание холестерина и уровень сахара в крови, предотвращают преждевременное старение.
Слайд 8Травянистое или полукустарниковое растение. Высота до 30 см, ползучее
корневище. Листья
округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые,
цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и
пестичные цветки находятся на
разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Появляются цветы в
июне-июле, а через 40-45 дней созревают и ягоды. Плод – сборная костянка
диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом
и вкусом, сладкая; незрелые ягоды красного, а зрелые – оранжевого цвета – почти
прозрачные, и напоминают поделки из чистого яркого янтаря. Ягоды – хамелеоны,
три раза меняют свой цвет. Собирают морошку в июле-августе, корни заготавливают
глубокой осенью
Слайд 9Черни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) — низкорослый кустарничек,вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда
выделяли в семейство Брусничные).
Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в
лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках
Слайд 10Брусни́ка (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — вечно-зелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые.
Видовое название vitis-idaea в переводе собственно означает — «виноградная лоза
с горы Ида» (остров Крит). Названиеvitis-idaea для брусники впервые приводится у Додонеуса и Геснера. Античные
писатели бруснику не упоминали. В российской литературе впервые упоминается в писаниях Юрия Блаженного XIV века в контексте того, что является вредной для молодого мужского организма, вплоть до начала ХХ века в России её называли «Молодор Ягода».[источник не указан 418 дней]
Слайд 11Голубика
В научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия
вида также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая[1].
Русские общеупотребительные и местные названия
растения (или ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синик
Слайд 12Водяника
Название рода происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» — и связано с местообитанием растения[1].
Согласно энциклопедическому
словарю Брокгауза и Ефрона в конце XIX века также использовались названияобыкновенный
ерник, черный ерник, ягодный ерник, водяника, вороница, верис, голубинец, лыха, шикша[2].
Название водяника дано растению, скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока. Другие русские названия растения — багновка, вороника (по цвету ягоды), дорогая трава, медвежья ягода, психа,псих-ягода, пьянка, сикса, синявишна трава, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), чёрная трава, шикш
Слайд 13Волчьи ягоды
Во́лчьи я́годы — собирательное, народное название ряда растений, плоды большинства которых имеют токсические или раздражающие
свойства:
Белладонна (красавка обыкновенная) (ядовита)
Дереза обыкновенная (не ядовита)
Волчеягодник(сильно ядовит)
Вороний глаз] (ядовит)
Жимолость настоящая, или жимолость обыкновенная[4][5] (не
ядовита)
Крушина ломкая[6] (свежие плоды обладают рвотным действием)
Снежноягодник (плоды вызывают рвоту, головокружение, слабость.
Волчьими ягодами называют также и другие кустарники и травы с красными и чёрными (и даже белыми) несъедобными или ядовитыми плодами, например, бузину красную (её плоды являются не ягодами, а сочными костянками); из трав — воронец и др
Слайд 14Малина
Плоды малины употребляют как свежими, так и замороженными или используют
для приготовления варенья, желе,мармелада, соков. Малиновые вина, настойки, ликёры обладают высокими вкусовыми качествами.
В качестве лекарственного сырья используют
плод малины (лат. Fructus Rubi idaei). Плоды собирают зрелыми, без цветоножек и цветоложа. Сушат после предварительного провяливания в сушилках при температуре 50—60° С, разложив сырьё тонким слоем на ткани или бумаге[6]. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса миксту
Слайд 15Клубника
Зелёная клубни́ка — народное название растений и ложных ягод (многоорешков) полуницы (земляники зелёной) (лат. Fragaria viridis, syn. Fragaria
collina). Название произошло из-за шарообразных плодов старорусского слова «клуб» — шаровидный,
округлый.
Растения[править | править вики-текст]
Клубника — принятое в науке начиная с XVIII века название земляники мускатной (лат) Fragaria moschata, syn. Fragaria elatior).
Клубника — широко распространённое с XX века, хотя и ошибочное название растений и ложных ягод земляники садовой (синонимы: ананасной, крупноплодной
Слайд 16Вишня
Русское слово «вишня» считается общеславянским производным от той же основы,
что и нем. Weichsel «черешня»,лат. viscum «птичий клей» и т. д. В таком случае первоначальное значение слова —
«дерево с клейким соком»[2].
Небольшой город Керасунда (греч. Κερασουντα)[3], находившийся между Фарнакией и Трапезундом, прославился вишнями. Именно там их впервые встретили римляне, дав название «керасунтских плодов», лат. cerasi. Отсюда итал. ciliegia,фр. cerise, исп. cereza, порт. cereja, нем. Kirsche, англ. cherry, рус. черешня
Слайд 17Ирга
Ирга - удивительное растение, семейства розоцветных. Она нетребовательна к условиям
произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и
во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Она хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Но есть непременное условие - если вы хотите получить урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное место. Поэтому кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит.
Слайд 18Кизил
Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров,
иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством,
историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии
Слайд 19Шелковица
Шелкови́ца[3], или ту́товое де́рево (лат. Morus) — род растений семейства Тутовые (Moraceae), состоящий из 17 видов[4]листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном
и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. Ветроопыляемое растение
Слайд 20Лимонник китайский
Произрастает в Китае, Японии и Корее[2]. На территории России встречается в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области,
на Сахалине (не выше 51° с.ш.), Курилах (Шикотан, Кунашир, Итуруп). По побережью Татарского проливалимонник китайский достигает реки Тумнин, по Амуру спускается
до посёлка Сусанино, по Амгуни доходит до посёлка Каменки, по Бурее доходит до села Усть-Умальта, по Селемдже — до села Стойбы, по Зее добирается чуть выше города Зеи, вверх по Амуру распространён до посёлка Кумары
Слайд 21Облепиха
Облепиха - это кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту
трёх-четырёх метров с ветвями, покрытыми небольшими колючками и зелеными слегка
вытянутыми листьями
Ягоды облепихи невероятно богаты витаминами B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, бетаином, холином, кумаринами, глюкозой, фруктозой и фосфолипидами. В ягодах имеется довольно большое количество кислот, таких как: яблочная кислота, лимонная, кофейная и винная. Ягоды также богаты и на дубильные вещества. Не обделена эта скромная на вид ягодка макроэлементами и микроэлементами, такими как: натрий, магний, железо, кремний,алюминий, свинец, никель, марганец, стронций и молибден
Слайд 22Клюква
Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими
побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой
клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны
Слайд 23Смородина чёрная
В конце 60-х годов прошлого века американская мучнистая роса с
обычного для этого гриба растения-хозяина - крыжовника - распространилась на черную смородину,
что произошло одновременно по всей Европе. В то время сорта черной смородины принадлежали к одному виду - европейской черной смородине. И все они оказались неустойчивы к сферотеке. Химическими средствами бороться с этой болезнью трудно: патоген вновь заражает растения, как только ядохимикаты смываются дождем или разрушаются под воздействием солнечных лучей. К началу XXI века путём использования в гибридизации других видов черной смородины - носителей генов иммунитета к американской мучнистой росе были выведены сорта иммунные и толерантные к этому заболеванию
Слайд 24Красная смородина
Красную смородину издавна считают ягодой здоровья. Ягоды красной смородины растут
на многолетнем кустарнике, который обычно в высоту вырастает не более
1,5 метров. Куст красной смородины может расти и плодоносить 25 лет, он более компактный, чем куст черной смородины. Цветение красной смородины обычно начинается во второй половине мая, но зависит от погодных условий и может длиться от 6 до 12 дней. Созревать ягоды начинают в конце июня - середине июля и обычно прочно держатся в кисти не осыпаясь, что отличает их от черной смородины и способствует тому, что, собирая урожай, можно снимать целые кисти ягод
Слайд 25Белая смородина: состав, свойства и польза белой смородины
Невозможно представить
себе сад, в котором не росла бы смородина и хотя
самым популярным представителем этого семейства крыжовниковых считается черная смородина, многие садоводы культивируют и белую смородину, которая биолически является видом красной смородины. Белая смородина по своему биологическому развитию отличается от черной, а вот от красной ее отличает практически только цвет и вкус ягод, которые также обладают ценными целебными и пищевыми свойствами. Белая и красная смородина очень схожи по своей питательной ценности и химическому составу ягод
Ягоды белой смородины не такие нежные и хрупкие, как ягоды черной смородины, что позволяет им более долгое время оставаться на кустах и не осыпаться до самой поздней осени. Урожайность белой смородины значительно выше, чем черной и ягод с одного куста можно собрать намного больше. Плюсом этого кустарника можно считать и то, что на нем никогда не селится смородиновый клещ, который является главным вредителем кустов черной смородины. Белая смородина имеет так сформированную корневую систему, что не боится засухи и одинаково хорошо плодоносит как в засушливое, так и в дождливое лето
Смородина белая
Слайд 26Жимолость
Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые
декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские
виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам Lonicera xylosteum L. — Жимолость настоящая, или жиломусть, или волчьи ягоды с жёлто-белыми цветками и красными ягодами, листья снизу пушистые. Разводится часто в садах, но в Южной России дико не растё
Слайд 27Боярышник
Боя́рышник (лат. Crataégus) — род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые (Rosaceae).
Широко используется как декоративное и лекарственное
растение. Плоды употребляются в пищу. Медонос.
Слайд 28Костяника
Употребление костяники весьма желательно и полезно при малокровии и простудных заболеваниях. В
народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре,
воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства
Слайд 29ЕЖЕВИ́КА
В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый,
а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный
(чёрно-фиолетовый) цвет.
Представляют собой полукустарники, стебли и побегиги которых усажены шипами; стеблевыеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие; у Rubus caesius листья тройчатые, нижние иногда даже с 5 листочками; у Rubus fruticosusлистья состоят из 5 и 7 листочков
Слайд 30Красная рябина
Красная рябина хорошо известна как декоративное растение. Ее свежие
плоды служат кормом для птицы и домашнего скота, а переработанные
ягоды используются в качестве сырья для кондитерской промышленности, для производства алкогольных и безалкогольных напитков
Слайд 31Черноплодная рябина (арония)
Арония - это небольшой кустарник или деревце, высотой
до 2,5 метров. Листья продолговатые, овальные, чем-то похожи на листья
вишни.
Плоды имеют округлую форму, чёрного цвета с сизым налётом, до 12 мм в диаметре. На вкус они сладкие, слегка терпковатые (особенно недозревшие), но приятные.
Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное, плодовое или лекарственное растение. Многие дачники, садоводы-любители считают своим долгом посадить у себя на участке черноплодную рябину.
Слайд 32Барбарис
Плод — ягода, эллиптическая, яйцевидная или почти шаровидная, длиной 0,8—1,2 см, чёрная или
красная, с остающимся засохшим рыльцем, с одним — пятью семенами. Семена вальковатые,
ребристые, суженные к обоим концам, коричневые, блестящие, длиной 4—6 мм, шириной 1,8—3 мм
Слайд 33АЛЫЧА́
Алыча́[2], или Сли́ва растопы́ренная[3], или Слива вишненосная[4] (лат. Prúnus cerasiféra) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна
из исходных форм сливы домашней.
Другие названия этого вида: алыча вишневидная, алыча
культурная, слива вишнёвоплодная, алыча растопыренная
Слайд 34Черёмуха обыкновенная
Черёмуха обыкнове́нная[2] (лат. Prúnus pádus), или Черёмуха кистева́я, или Черёмуха пти́чья[источник не указан 483 дня] —вид невысоких деревьев (изредка кустарников) из рода Слива семейства Розовые (Rosaceae).
Растёт
в лесах и кустарниковых зарослях по всей России до Охотского моря, в Западной Европе, в Азии. Культивируется
какдекоративное растение.
Ранее относилась к подроду Черёмуха (Padus) рода Слива. Согласно сайту GRIN, относится к секции Laurocerasus подродаВишня (Cerasus).
Слайд 35Земляника
Земляни́ка (лат. Fragária[2]) — род многолетних травянистых растений семейства Розовых.
Включает в себя как дикорастущие виды (земляника лесная, земляника равнинная, земляника
восточная, клубника луговая,клубника садовая и др.), так и виды, не существующие в дикой
форме (например, земляника ананасная, часто ошибочно называемая клубникой). Имеются также виды, которые существуют в дикой и культурных формах (например, земляника мускатная, земляника лесная)
Слайд 36Виноград
Виногра́д (лат. Vítis) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой
сладкие ягоды
Слайд 37Крыжовник обыкновенный
Крыжо́вник обыкнове́нный, или Крыжо́вник отклонённый, или Крыжо́вник европе́йский (лат. Ríbes úva-críspa) — видрастений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), рода Смородина (Ribes), подрода Grossularia (Крыжовник), иногда
ранее рассматривавшегося как отдельный вид из рода Grossularia Mill.
В начале XIX века на Алтае крыжовник называли
«берсень», в верхней части Енисея — «крыг-берсень» или «крыж-берсень»[2]. В ботанической литературе XIX и XX века встречаются упоминания о том, что в древности в России крыжовник именовали «крыжем»[3][4], по данными этимологических словарей русского языка это не подтверждается[5]. Азербайджанцыназывают его «рус алчасы» (русская алыча
Слайд 38Костяника
Плод — сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из
четырёх плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые,
напоминают по вкусу гранат. Плоды созревают в июле — августе
Слайд 39Толокнянка
Научное латинское название растение образовано от греч. αρκτος — «медведь», и σταφυλή — «лоза», иные
русские названия: медвежья лоза, медвежница, толоконница, мучница, бесплодница, медвежий виноград
В
народе толокнянку называют «медвежьими ушками». Чай из листьев «медвежьих ушек» способствует выведению из организма мочи и часто применяется как народное средство во время заболеваний мочевого пузыря (например, прицистите), облегчающее болевые ощущения
Слайд 40Черешня
Растение
Чере́шня, или Вишня птичья — древесное растение из семейства Розовые,
произрастает в диком виде в лесах Украины, южной России, на
Кавказе, других регионах Европы, в Северной Африке и Западной Азии, также широко распространено в культуре. Википедия
Латинское название: Prunus avium
Высшая классификация: Слива
Растение
Чере́шня, или Вишня птичья — древесное растение из семейства Розовые, произрастает в диком виде в лесах Украины, южной России, на Кавказе, других регионах Европы, в Северной Африке и Западной Азии, также широко распространено в культуре. Википедия
Латинское название: Prunus avium
Высшая классификация: Слива
Слайд 41Черешня
От чего лечит
Черешня обладает легким мочегонным эффектом, поэтому она может
стать отличным профилактическим средством при гипертонии.
Ягоды черешни содержат большое количество
клетчатки, которая улучшает пищеварение и способствует выведению токсинов из организма. При этом, в отличие от вишни, черешней можно лакомиться даже тем, кто страдает гастритом.
За что любим
Разумеется, за сладкий вкус. Несмотря на то, что черешня является близкой родственницей вишни, фруктовых сахаров в ней значительно больше. Впрочем, сладость – отнюдь не единственное достоинство черешни. В сочной мякоти этой ягоды содержится огромное количество витамина А, который отвечает за отсутствие преждевременных морщин и прыщей. К тому же он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и способствует ровному загару. Причем в темно-красной черешне витамина А значительно больше, чем в светлых ягодах.
Есть в черешне и витамины группы В, необходимые для красивых волос, в ней много калия и железа
Слайд 42Шафердия серебристая — уникальная ягода
Малоизвестный у нас ягодник – в
родстве с облепихой, и не уступает ей по составу полезных
элементов. Смотрится как красная смородина на облепиховых кустах. Шефердия – не очень высокий развесистый кустарник, но со временем отдельные растения достигают высоты более 6 м и дают до 30 кг полезных плодов. Серебристые листья и веточки, облепленные ярко красными ягодами, красиво смотрятся при формировании живой изгороди. Трех-пяти летние саженцы дают первый урожай кисло-сладких ягод в конце лета.
Слайд 44В пищу употребляют ягоды всех видов ирги: их едят свежими,
готовят из них соки, пастилу, джемы, желе, варят варенье, кисели, компоты,
и даже делают красновато-фиолетовое вино с удивительно приятным вкусом.
Сок из ирги отжимают не сразу – свежая ягода не отдаёт сок, но примерно через неделю после сбора из неё можно получить много сока – до 70%. Сушёная ирга может с успехом заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя – вкусного и безопасного
Слайд 45
Ягоды в меню детей
В идеале ягоды едят отдельно от других
продуктов. Но из них можно готовить огромное количество вкусных и
очень полезных детям блюд: пюре, рагу, запеканки, котлеты, ягодные супы, компоты, кисели, муссы.
Звездная ягода
Именно так называют чудо-ягоду клубнику, которая попала в Европу из Чили только... в XVI веке. Но с тех пор эта ароматная красавица считается одной из самых вкусных ягод
Ягода-малина
Она была известна еще до нашей эры
Эта сладкая царица наших лесов и садов — великая врачевательница! Во всех медицинских справочниках она указана как прекрасное средство от простудных заболеваний. Известно также, что ягоды малины улучшают аппетит, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, обезболивают и способны снимать жар.
Слайд 46Эту ягодку найдете
Не в саду, а на болоте.
Круглая, как пуговка,
Красненькая...
Не
на шутку, а всерьез
Куст колючками оброс.
Темных ягодок сорви-ка.
Что за кустик
Листики
- с глянцем,
Ягодки - с румянцем,
А сами кусточки -
Не выше кочки.
Эти ягоды, все знают,
Нам лекарство заменяют.
Если вы больны ангиной,
Пейте на ночь чай с..
Где-то в чаще дремучей,
За оградой колючей,
У заветного местечка
Есть волшебная аптечка.
Там красные таблетки
Развешаны на ветке.
Ярко-красных, черных, белых
Ягодок попробуй спелых.
Сельский сад — их родина.
Что это?
Слайд 47Е. Неменко
Я знаю бывает смородина разной .
Черной бывает, и белой,
и красной.
Крыжовник колючий и полосатый.
Но кто-нибудь ягоду видел усатой?
Трудно поверить
в подобную чушь,
Только вдруг мама Сказала: " Илюш!
Ножницы где? Подстригать помоги-ка.
Видишь, Усы отрастила клубника!
Е. Володина
Как за ягодой за красной,
Мы не ходим понапрасну.
За клубникой, за морошкой,
Мы не ходим понарошку.
Собирали, собирали,
Ручки, ноженьки устали.
Скоро солнышку садиться,
Как бы нам не заблудиться.
Вот опушка, вот тропинка,
Ох, и тяжела корзинка.
Вот и дом, родной порог,
Будет ягодный пирог!