Разделы презентаций


ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ

Содержание

Задачи: изучить способы загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами;изучить способы фальсификации пищевых продуктов;определить наличие фальсификации в различных марках молока, сливочного масла, чая, кофе, шоколада.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ
Цель:
Научиться определять безопасность
пищевых продуктов.

ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯЦель: Научиться определять безопасность пищевых продуктов.

Слайд 2
Задачи:
изучить способы загрязнения пищевых
продуктов чужеродными веществами;
изучить способы фальсификации

пищевых
продуктов;
определить наличие фальсификации в
различных марках молока,
сливочного масла,

чая, кофе, шоколада.
Задачи: изучить способы загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами;изучить способы фальсификации пищевых продуктов;определить наличие фальсификации в различных марках

Слайд 3ПИТАНИЕ - совокупность процессов поступления в организм, переваривания, всасывания и

усвоения веществ, необходимых для жизнедеятельности, роста и воспроизводства организма.

ПИТАНИЕ - совокупность процессов поступления в организм, переваривания, всасывания и усвоения веществ, необходимых для жизнедеятельности, роста и

Слайд 4ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛГИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.
АЛЛЕРГЕНЫ
Пищевые добавки

(красители, ароматизаторы, антиокислители, др.)
Коровье молоко;
Яйца;
Рыба;
Цитрусовые;
Мед;
Шоколад;
Земляника
Другие продукты

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛГИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.АЛЛЕРГЕНЫ Пищевые добавки (красители, ароматизаторы, антиокислители, др.)Коровье молоко;Яйца;Рыба;Цитрусовые;Мед;Шоколад;ЗемляникаДругие продукты

Слайд 5АНТИБИОТИКИ
В животноводстве используются с лечебно-профилактическими целями, способствующими росту и

развитию животных.
ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Используются в животноводстве для усиления роста, увеличения массы

животного.
АНТИБИОТИКИ В животноводстве используются с лечебно-профилактическими целями, способствующими росту и развитию животных.ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫИспользуются в животноводстве для усиления

Слайд 6АФЛАТОТОКСИНЫ
Ядовитые вещества - канцерогены, вырабатываемые плесневелыми грибами. Оказывают токсическое

действие на печень, почки, нервную систему.
Заплесневелые орехи (арахис, грецкий, кедровые,

кокосовые, фисташки, миндаль, фундук);
Чечевица;
Абрикосовые косточки;
Сухофрукты;
хлеб
АФЛАТОТОКСИНЫ Ядовитые вещества - канцерогены, вырабатываемые плесневелыми грибами. Оказывают токсическое действие на печень, почки, нервную систему.Заплесневелые орехи

Слайд 7БЕНЗАПИРЕН
НИТРАТЫ
Образуется при нагревании органических веществ в условиях недостатка кислорода.

Наиболее часто встречается в растительных маслах, тканях жирных рыб, моллюсках,

салатах, в копченых или обжаренных на углях мясных и рыбных продуктах.

Накапливаются в овощах, фруктах при избыточном использовании минеральных удобрений при их выращивании.

БЕНЗАПИРЕН НИТРАТЫОбразуется при нагревании органических веществ в условиях недостатка кислорода. Наиболее часто встречается в растительных маслах, тканях

Слайд 8ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ
ПЕСТИЦИДЫ
Применяются в сельском хозяйстве для защиты растений от

вредителей.
- загрязнения, попадающие в пищу из окружающей среды. Свинец, никель,

кадмий, мышьяк, ртуть, медь, цинк и другие.
ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ ПЕСТИЦИДЫПрименяются в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей.- загрязнения, попадающие в пищу из окружающей

Слайд 9ХОЛЕСТЕРИН
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
- общее название веществ, добавляемых в пищевые продукты в

качестве консервантов, красителей, ароматизаторов и др.. Обозначается индексов «Е».
яичные

желтки, субпродукты (печень, почки);
говядина, баранина, свинина, мясные полуфабрикаты;
жирные молочные продукты;
Гидрогенизированные растительные масла;

ХОЛЕСТЕРИНПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ- общее название веществ, добавляемых в пищевые продукты в качестве консервантов, красителей, ароматизаторов и др.. Обозначается

Слайд 10ФАЛЬСИФИКАЦИЯ
(от лат. Falsifico - подделываю) - это подделка объектов,

выполненная с корыстной целью при проведении процесса обмена, купли-продажи.
К

способам фальсификации товаров относятся: изменение состава путем добавления малоценных компонентов (доброкачественных или недоброкачественных); замена одних компонентов другими, менее ценными; применение имитаторов естественных процессов низкокачественного сырья, удешевление технологий и т.д.
ФАЛЬСИФИКАЦИЯ (от лат. Falsifico - подделываю) - это подделка объектов, выполненная с корыстной целью при проведении процесса

Слайд 11КАЧЕСТВО И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
МОЛОКО
ЧАЙ
КОФЕ
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
ШОКОЛАД

КАЧЕСТВО И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВМОЛОКОЧАЙКОФЕСЛИВОЧНОЕ МАСЛОШОКОЛАД

Слайд 12МОЛОКО.
1. «Торговый дом Сметанинъ», ЗАО «Сырокомбинат «Калининский», ст. Калининская, Краснодарский

край, татрапак. (время появления хлопьев - 40 мин.)


3. «На лугу»,

ОАО «Кагальницкий молокозавод», Ростовская область, тетрапак. (время появления хлопьев - более 1 часа)

2. «Кубанский молочник», ЗАО «Сыродел», ст. Староминская, Краснодарский край, пластиковый пакет. (время появления хлопьев -15 сек.)

МОЛОКО.1. «Торговый дом Сметанинъ», ЗАО «Сырокомбинат «Калининский», ст. Калининская, Краснодарский край, татрапак. (время появления хлопьев - 40

Слайд 13СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Масло сливочное крестьянское ООО «Молокопродукт» г. Краснодар

Масло сливочное Волгодонское,

ООО «Белый медведь», г. Ростов-на Дону
3. Масло сливочное, развесное Вологодское.

4.

Масло коровье сливочное «Молочный продукт», Московская обл. с. Озерное

СЛИВОЧНОЕ МАСЛОМасло сливочное крестьянское ООО «Молокопродукт» г. КраснодарМасло сливочное Волгодонское, ООО «Белый медведь», г. Ростов-на Дону3. Масло

Слайд 14№ 1
№ 2
№ 3
№ 4

№ 1№ 2№ 3№ 4

Слайд 15КОФЕ МОЛОТЫЙ
Дэль Кафэ
Принц Лебо
Симфония
КОФЕ В ЗЕРНАХ
1. Дэль Кафэ
2. Черная

карта

КОФЕ МОЛОТЫЙДэль КафэПринц ЛебоСимфонияКОФЕ В ЗЕРНАХ 1. Дэль Кафэ2. Черная карта

Слайд 16ШОКОЛАД

ШОКОЛАД

Слайд 18Вывод.
Практически все продукты не соответствуют заявленному качеству. Умение в

домашних условиях определять фальсификацию может помочь в выборе качественных продуктов

питания для своей семьи.
Вывод. Практически все продукты не соответствуют заявленному качеству. Умение в домашних условиях определять фальсификацию может помочь в

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика