Слайд 2МАСШТАБЫ И АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ
Последние 150 лет население Земли росло
и продолжает расти феноменальными, взрывообразными
темпами. Цифры говорят сами за себя.
Время
удвоения численности населения:
1. 0-900 г. н.э. — 160-320 млн. = 900 лет.
2. 900-1700 г. н.э. — 320-600 млн. = 800 лет.
3. 1700-1850 г. н.э. — 600-1200 млн. = 150 лет.
4 1850-1950 г. н.э. — 1200-2500 млн. = 100 лет.
5. 1950-1990 г. н.э. — 2500-5000 млн. = 40 лет.
Время увеличения на 1 млрд.:
1. 1. млрд. - 1820г. = 18 000 лет.
2 млрд. - 1 927 г. = 100 лет.
3. 3 млрд. - 1960г. = 33 г.
4. 4 млрд. - 1976г. = 1 6 лет.
5 млрд. - 1 990 г. = 14 лот.
6. 6 млрд. - 1999г. = 9 лет.
Слайд 3
Ежегодный прирост населения составляет 1,7%, Еженедельный прирост при этом составляет
1,7 млн. человек, ежедневный — 247 000, а ежечасный —
10 270 человек.
Эксперты по народонаселению предсказывают, что если не случится мировой ядерной войны или широкомасштабного голода или мора, численность населения к 2100 г. достигнет 10,4 млрд. человек, что будет в два раза больше, чем в 1990 г. Большая часть прироста населения приходится на развивающиеся страны.
Слайд 4Именно такой мощный прирост населения происходит, в то время как:
—
по крайней мере половина взрослого населения планеты не умеет ни
читать, ни писать;
— один из каждых пяти человек голодает или недоедает, а каждый шестой не имеет соответствующего жилища;
— каждый четвертый испытывает недостаток в безопасной питьевой воде;
— каждый третий не обеспечен коммунальной службой удаления отходов, не получает медицинской помощи и не имеет топлива для приготовления пищи и обогрева.
Слайд 5Увеличение народонаселения планеты создает значительные проблемы. Человеку нужно место для
расселения, для производства материальных благ. Но самое главное — для
миллиардов людей необходимо огромное количество пищи. Ежедневно на нашей планете 110 тыс. человек преждевременно умирают от голода, недостаточного питания, а также из-за болезней, связанных с нищетой.
Слайд 6ПРИЧИНЫ РАЗЛИЧИЙ МЕЖДУ КОЭФФИЦИЕНТАМИ РОЖДАЕМОСТИ РАЗВИТЫХ И РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ
Промышленные страны
с высоким национальным
доходом обычно называют развитыми, а умеренно- и слаборазвитые
— развивающимися.
В высокоразвитых странах проживает 25% мирового населения, которое при этом владеет 80% мирового богатства. Таким образом, на долю развивающихся стран (75% мирового населения) его остается только 20%.
Слайд 7Ключевой фактор, определяющий диспропорции в темпах прироста населения, — суммарный
коэффициент рождаемости (СКР), т. е. среднее число детей, которое рожает
каждая женщина в течение жизни (по текущим статистическим данным). Если предположить, что все дети выживают, СКР, равный 2,0, обеспечит неизменную численность населения: два ребенка заменят отца и мать, когда те умрут. СКР ниже 2,0 приведет к снижению численности населения, потому что родительское поколение будет замещено не полностью, а СКР выше 2,0 обусловит рост населения, так как число родителей будет возрастать с каждым поколением.
Слайд 8Сравнивая темпы прироста населения в разных странах, население обычно делят
на группы по 1000 человек я рассчитывают среднее число рождений
и смертей на 1000 человек в год. Эти показатели называют общими коэффициентами рождаемости (ОКР) и смертности (ОКС) соответственно. Вычитая ОКС из ОКР, получают естественный прирост (или убыль, если смертность выше рождаемости) населения.
Сравнивая темпы прироста населения в разных странах, население обычно делят на группы по 1000 человек я рассчитывают среднее число рождений и смертей на 1000 человек в год. Эти показатели называют общими коэффициентами рождаемости (ОКР) и смертности (ОКС) соответственно. Вычитая ОКС из ОКР, получают естественный прирост (или убыль, если смертность выше рождаемости) населения.
В России СКР равен 1,47. За десять лет реформ Россия переместилась с 55-го места в 1987 г. (ВВП — валовой внутренний продукт, сумма рыночной стоимости всех произведенных в стране товаров и услуг в год. ВВП на душу составил 6 625 руб.) на 99-е место в 1996 году (ВВП на душу — 396 руб.).
Слайд 9Гарантии в старости.
Индустриальное общество уже пришло к тому, чтобы
предлагать людям и даже настаивать на использовании ими различных программ
по охране здоровья и пенсионному обеспечению, гарантирующих заботу во время болезни и в старости. В аграрных обществах люди надеются только на самих себя; подобных программ там не существует. По традиции предполагается, что дети обеспечат родителям работу и поддержку в старости. Следовательно, чем больше детей, тем надежнее положение
стариков.
Слайд 10Образование и профессиональные возможности.
Индустриальное общество и городские условия
дают самые разнообразные возможности получить образование и продвинуться ко службе,
которыми люди могут воспользоваться для повышения своего благосостояния. Поэтому они стремятся повременить с женитьбой и/или обзаведением детьми, а в результате пропускают самый благоприятный с физиологической точки зрения период деторождения (конец второго — начало третьего десятилетия жизни) и в конце концов оставляют меньше потомства, чем могли бы при другом стечении обстоятельств. И, напротив, в аграрном обществе относительно мало профессиональных возможностей помимо традиционного занятия фермерством, которому люди обучаются «автоматически» по мере того как подрастают. Поэтому они рано женятся и начинают обзаводиться детьми, оставляя многочисленное потомство.
Слайд 11Религиозные верования.
Некоторые религии поощряют крупные семьи и запрещают аборты.
В городах люди обычно уходят из-под влияния этих догм, если
не от религии вообще, вероятно, в результате большого соприкосновения с иными культурными ценностями. В то же время в аграрных обществах люди стремятся сохранить сложившиеся традиции.
Положение женщины.
В аграрных обществах считается, что первая и главная задача женщины — рожать и воспитывать детей. Женщины часто отстраняются, даже законодательно, от занятия бизнесом и работы в промышленности. Единственная приемлемая для них роль — забота о большой семье. Поэтому у женщин почти не остается иного выбора. Движение в защиту прав женщин в индустриальных обществах, напротив, открыло перед ними возможность освоить большинство мужских профессий. Многие женщины стремятся сделать карьеру и поэтому ограничивают число детей.
Слайд 12Доступность противозачаточных средств.
Наконец, желание ограничить число детей трудно осуществить, если
недоступны безопасные и эффективные контрацептивы. В развивающихся странах, особенно в
сельской местности, они редкость.
Рост численности населения создает дополнительную нагрузку на природные ресурсы, увеличивает степень загрязнения окружающей среды. Основная проблема состоит не в абсолютной численности населения, а в том, как эта численность соотносится с имеющимися ресурсами.
Обнищавший народ, отчаянно стремясь выжить, будет истощать окружающую среду, а истощенная среда в свою очередь сможет поддерживать только лишь нищенское существование людей. Чтобы разорвать этот порочный круг, необходимо стремиться к:
1) улучшению жизни людей;
2) снижению рождаемости;
3) защите окружающей среды.
Слайд 13Ученые подсчитали, что одновременно на нашей планете могут проживать совместно
от 15 до 45 млрд. человек. Но при условии, что
во всех странах мира будет самый высокий уровень экономического развития, образования, медицинского обслуживания, коммунально-бытовых услуг и пр.
Давно признано, что содействие экономическому развитию отсталых стран выгодно всем. Во-первых, улучшение жизни бедноты — гуманная цель, ценная сама по себе и приносящая моральное удовлетворение, Во-вторых, экономическое развитие — фактор снижения рождаемости, так как индустриализация и урбанизация вынуждают людей уменьшать количество детей в семье. Наконец, в-третьих, улучшение благосостояния в развивающихся странах расширяет рынок сбыта, следовательно, способствует дальнейшему развитию и процветанию народов развитых стран.