Разделы презентаций


Жиры

Содержание

План:История открытия липидовСостав КлассификацияФизические свойстваХимические свойстваИсточники Получение жировПрименение Роль жиров в организме Роль жиров в организме (функции)

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Жиры
Цели урока: Изучить жиры:
состав,
классификация,физические и химические свойства,
переработка,


применение,
биологические функции,
превращение в организме

ЖирыЦели урока: Изучить жиры: состав, классификация,физические и химические свойства, переработка, применение, биологические функции, превращение в организме

Слайд 2План:
История открытия липидов
Состав
Классификация
Физические свойства
Химические свойства
Источники
Получение жиров
Применение
Роль жиров

в организме Роль жиров в организме (функции)

План:История открытия липидовСостав КлассификацияФизические свойстваХимические свойстваИсточники Получение жировПрименение Роль жиров в организме Роль жиров в организме (функции)

Слайд 3История открытия жиров
Элементный анализ жиров был проведен в XIX в.

А. Лавуазье
В 1779 г. К. Шееле установил, что в состав

жиров входит глицерин
В 1808 г. М. Э. Шёврель установил, что мыло – натриевая соль высшей жирной кислоты. Впервые были получены стеариновая, олеиновая, капроновая кислоты. Показал, что жиры состоят из глицерина и жирных кислот, причем это не просто смесь, а соединение, которое,
История открытия жировЭлементный анализ жиров был проведен в XIX в. А. ЛавуазьеВ 1779 г. К. Шееле установил,

Слайд 4 присоединяя воду, распадается на глицерин и кислоты.
Шёврель

вместе с Ж. Гей-Люссаком предложил способ получения стеариновых свечей.
Синтез жиров

осуществил в 1850-х годах Марселен Бертло, нагревая в запаянных стеклянных трубках смесь глицерина с жирными кислотами. Методом синтеза он установил строение жиров.
Фосфолипиды были выделены М. Гобли в 1847г., а затем получены в более чистом виде Ф.А. Хоппе-Зейлером в 1877 г.
присоединяя воду, распадается на глицерин и кислоты. Шёврель вместе с Ж. Гей-Люссаком предложил способ получения

Слайд 5В состав жира входит 5-8 остатков различных кислот (в сливочном

масле их 20). В составе животных жиров
преобладают предельные кислоты,в составе

растительных - непредельные

Общая формула молекулы жира

В состав жира входит 5-8 остатков различных кислот (в сливочном масле их 20). В составе животных жировпреобладают

Слайд 6Кислоты входящие в состав жиров:

Кислоты входящие в состав жиров:

Слайд 7Липиды
Простые
(ацильные остатки одинаковы)
Сложные
Жиры
(триглицериды)
Воски
(высшие КК, высшие спирты)
Сложные эфиры
стеринов

(полициклические спирты)
Фосфолипиды (высшие КК, глицерин, остатки H3PO4 и азотистых оснований)
Гликолипиды

(многоатомные спирты, КК,
углеводы)

Липопротеиды (белки и липиды)

ЛипидыПростые (ацильные остатки одинаковы)Сложные Жиры(триглицериды)Воски (высшие КК, высшие спирты)Сложные эфирыстеринов (полициклические спирты)Фосфолипиды (высшие КК, глицерин, остатки H3PO4

Слайд 8Животные
Растительные
Жиры
Твёрдые
Жидкие
Твёрдые
Жидкие
Жиры (по применению)
Пищевые
Медицинские
Технические
(по происхождению)
(по агрегатному состоянию)

ЖивотныеРастительныеЖиры ТвёрдыеЖидкиеТвёрдыеЖидкиеЖиры (по применению)ПищевыеМедицинскиеТехнические(по происхождению)(по агрегатному состоянию)

Слайд 9Физические Свойства
Животные жиры плавятся при высокой t0C
Растительные жиры при низкой

t0С
Высокая вязкость
Слабо проводят тепло и электричество
Плохо растворяются в воде
Растворяются в

бензине, бензоле,хлороформе

Физические СвойстваЖивотные жиры плавятся при высокой t0CРастительные жиры при низкой t0СВысокая вязкостьСлабо проводят тепло и электричествоПлохо растворяются

Слайд 10Химические Свойства
гидролиз
гидрирование
прогоркание
омыление


Химические Свойствагидролизгидрированиепрогорканиеомыление

Слайд 11Жир
(триглицерид)
глицерин
Карбоновые
к-ты
Гидролиз
Водяным паром под давлением или в кислой среде при

кипячении для получения глицерина и жирных кислот

Жир(триглицерид)глицеринКарбоновые к-тыГидролизВодяным паром под давлением или в кислой среде при кипячении для получения глицерина и жирных кислот

Слайд 12+3C17H35 COOH
+3 C17H35COONa
Жир
(триглицерид)
глицерин
Мыло
(стеарат натрия)
Гидролиз
Щелочной (омыление) образуются мыла
Стеариновая кислота

+3C17H35 COOH+3 C17H35COONaЖир(триглицерид)глицеринМыло (стеарат натрия)ГидролизЩелочной (омыление) образуются мылаСтеариновая кислота

Слайд 133H2
Триолеат (жидкость)
Тристеарат (твердое в-во)
Гидрирование
непредельных жиров

3H2Триолеат (жидкость)Тристеарат (твердое в-во)Гидрированиенепредельных жиров

Слайд 14Прогоркание
Вызывает появление специфического запаха и неприятного вкуса, т. е.

снижение качества
Жиры и масла окисляются кислородом воздуха, превращаясь в пероксиды

и гидроксиды, которые образуют продукты окисления- спирты, альдегиды, кетоны и др. Вещества, содержащие карбонильную группу, обусловливают прогорклость жиров, усиливающуюся ферментами.
Прогоркание Вызывает появление специфического запаха и неприятного вкуса, т. е. снижение качестваЖиры и масла окисляются кислородом воздуха,

Слайд 15Животный жир:
Измельчение
Вытапливание
Очистка
Растительные масла:
Растворение в
растворителях
Нагревание
(испарение растворителей)
Технология получения жиров

Животный жир:ИзмельчениеВытапливаниеОчисткаРастительные масла:Растворение врастворителяхНагревание(испарение растворителей)Технология получения жиров

Слайд 16Источники
Живые организмы (коровы, свиньи, овцы, гуси, киты, тюлени, рыбы:

акула, тресковые, сельди)

Масла растений: хлопка, льна, сои, арахиса, кунжута, рапса,

горчицы, оливы, подсолнечника, кукурузы, конопли, клещевины, мака, масличной пальмы, кокоса и других
Источники Живые организмы (коровы, свиньи, овцы, гуси, киты, тюлени, рыбы: акула, тресковые, сельди)Масла растений: хлопка, льна, сои,

Слайд 17Применение
Продукты питания
Источник энергии
Основа косметических средств и мазей
Олифа
Глицерин
Карбоновые кислоты и их

соли-мыла

ПрименениеПродукты питанияИсточник энергииОснова косметических средств и мазейОлифаГлицеринКарбоновые кислоты и их соли-мыла

Слайд 18Химчистка.
Рецепт 1: жженная магнезия(MgO), или мел, или белая глина смачивается

бензином или ацетоном до получения тестообразной, густой массы. Массу кладут

слоем 2-4 см, протирают ею пятно и оставляют до улетучивания бензина. Затем счищают щеткой (повторяют 2 – 3 раза), стирают вещь мылом.( для светлых шерстяных изделий.)
Рецепт 2:Одна часть бесцветного мыла в 10 частях бензина, через некоторое время смыть чистым бензином.
Рецепт 3: Пятно смочить скипидаром и через промокательную бумагу прогладить теплым утюгом (для хлопчатобумажных тканей).
Рецепт 4: Мыльный спирт (раствор мыла в спирте) плюс нашатырный спирт. Смесь нанести на пятно, затем пятно сверху и снизу покрыть промокательной бумагой, прогладить теплым утюгом, а остатки пятна удалить бензином.(для шелковых тканей)
Химчистка.Рецепт 1: жженная магнезия(MgO), или мел, или белая глина смачивается бензином или ацетоном до получения тестообразной, густой

Слайд 19Функции жиров
Строительная (входят в состав клеточных мембран)
Энергетическая (1 г жира

при окислении дает 9 ккал энергии)
Защитная (теплорегуляция, механическая защита органов)
Запасная

(запас энергии и воды)
Регулирующая (обмен веществ в организме)
Функции жировСтроительная (входят в состав клеточных мембран)Энергетическая (1 г жира при окислении дает 9 ккал энергии)Защитная (теплорегуляция,

Слайд 20Литература
Общая биология 10-11, В.Б.Захаров,М.Дрофа, 2002г
Открытые уроки по химии VIII-XI классы/

В.Г. Денисова, Волгоград, 2002г.
Химия 10 класс,О.С.Габриелян,М.Дрофа2002
Я иду на урок. Химия

10-11 классы.М. «Первое сентября»,2003 г.

ЛитератураОбщая биология 10-11, В.Б.Захаров,М.Дрофа, 2002гОткрытые уроки по химии VIII-XI классы/ В.Г. Денисова, Волгоград, 2002г.Химия 10 класс,О.С.Габриелян,М.Дрофа2002Я иду

Теги

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика