Слайд 1КИПЕНИЕ
Кипение - это интенсивное парообразование,
которое происходит при нагревании жидкости
не только с поверхности, но и внутри неё.
Слайд 2Кипение происходит с поглощением теплоты.
Большая часть подводимой теплоты расходуется на
разрыв связей между частицами вещества,
остальная часть - на работу,
совершаемую при расширении пара.
В результате энергия взаимодействия между частицами пара становится больше, чем между частицами жидкости, поэтому внутренняя энергия пара больше, чем внутренняя энергия жидкости при той же температуре.
Слайд 3Количество теплоты, необходимое для перевода жидкости в пар в процессе
кипения можно рассчитать по формуле:
где m - масса жидкости (кг),
L
- удельная теплота парообразования
Слайд 4Удельная теплота парообразования показывает, какое количество теплоты необходимо,
чтобы превратить
в пар 1 кг данного вещества при температуре кипения.
Единица
удельной теплоты парообразования в системе СИ:
[ L ] = 1 Дж/ кг
С ростом давления температура кипения жидкости повышается, а удельная теплота парообразования уменьшается и наоборот.
Слайд 6Во время кипения температура жидкости не меняется..
Температура кипения зависит от
давления, оказываемого на жидкость.
Каждое вещество при одном и том же
давлении имеет свою температуру кипения.
При увеличением атмосферного давления кипение начинается при более высокой температуре, при уменьшении давления - наоборот..
Так, например, вода кипит при 100 °С лишь при нормальном атмосферном давлении.
Слайд 7ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ
ВНУТРИ ЖИДКОСТИ ПРИ КИПЕНИИ ?
Кипение представляет собой
переход жидкости в пар с непрерывным образованием и ростом в
жидкости пузырьков пара, внутрь которых происходит испарение жидкости.
В начале нагревания вода насыщена воздухом и имеет комнатную температуру.
Слайд 8При нагревании воды, растворенный в ней газ выделяется на дне
и стенках сосуда, образуя воздушные пузырьки. Они начинают появляться задолго
до кипения. В эти пузырьки испаряется вода. Пузырек, наполненный паром, при достаточно высокой температуре начинает раздуваться.
Слайд 9Достигнув определенных размеров он отрывается от дна, поднимается к поверхности
воды и лопается. При этом пар покидает жидкость. Если вода
прогрета недостаточно, то пузырек пара, поднимаясь в холодные слои, схлопывается. Возникающие при этом колебания воды приводят к появлению во всем объеме воды огромного количества мелких пузырьков воздуха: так называемый "белый ключ".
Слайд 10На воздушный пузырек объемом на дне сосуда действует подъемная сила:
F
под = F Архимеда – F тяжести
Пузырек прижат ко дну,
поскольку на нижнюю поверхность силы давления не действуют. При нагреве пузырек увеличивается за счет выделения в него газа и отрывается от дна, когда подъемная сила будет немного больше прижимающей. Размер пузырька, способного оторваться от дна, зависит от его формы. Форма пузырьков на дне определяется смачиваемостью дна сосуда.
Слайд 11Неоднородность смачивания и слияние пузырьков на дне приводили к увеличению
их размеров. При больших размерах пузырька при подъеме сзади него
образуются пустоты, разрывы и завихрения.
Слайд 12Когда пузырек лопается, вся окружающая его жидкость устремляется внутрь, и
возникает кольцевая волна. Смыкаясь, она выбрасывает вверх столбик воды.
При схлопывании
лопающихся пузырьков в жидкости распространяются
ударные волны ультразвуковых частот, сопровождаемые слышимым шумом.
Для начальных стадий кипения характерны самые громкие и высокие звуки
(на стадии "белого ключа" чайник "поет").
Слайд 13ИНТЕРЕСНО?
Зачем в крышке чайника делают дырочку?
Для выхода пара. Без дырочки
в крышке пар может выплеснуть воду через носик чайника.
Слайд 14Продолжительность варки картофеля, начиная с момента кипения, не зависит от
мощности нагревателя. Продолжительность определяется временем пребывания продукта при температуре кипения.
Мощность
нагревателя не влияет на температуру кипения, а влияет только на скорость испарения воды.
Слайд 15Кипением можно заставить воду замерзнуть. Для этого надо производить откачку
воздуха и водяного пара из сосуда, где находится вода, так,
чтобы вода все время кипела.
Слайд 16Очень горячий кипяток можно получить на дне глубоких шахт,
где давление
воздуха значительно больше, чем на поверхности Земли.
На глубине 300
м вода закипит при 1010С.
При 14 атмосферах вода закипает при 2000С.
Под колоколом воздушного насоса можно получить «кипяток» при 200С.
На Марсе мы пили бы «кипяток» при 450С.
Соленая вода кипит при температуре выше 1000С.
Слайд 17В горных районах на значительной высоте при пониженном атмосферном давлении
вода кипит при температурах ниже, чем 100 градусов Цельсия.
Ждать,
пока сварится такой обед, приходится дольше.
Слайд 18При приготовлении пищи давление внутри кастрюли - "скороварки" - около
200 кПа,
и суп в такой кастрюле сварится значительно быстрее.
Слайд 19В США разработаны самоохлаждающиеся банки для прохладительных напитков.
В банку
вмонтирован отсек с легкокипящей жидкостью. Если в жаркий день раздавить
капсулу, жидкость начнет бурно кипеть, отнимая тепло у содержимого банки, и за 90 секунд
температура напитка понижается на 20–25 градусов Цельсия.
Слайд 20Будет ли кипеть вода в кастрюле, которая плавает в другой
кастрюле с кипящей водой?
Почему?