Разделы презентаций


Кипение. Удельная теплота парообразования 8 класс

Содержание

Кипение Удельная теплота парообразования

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Кипение Удельная теплота парообразования Автор: Морозова Марина Валентиновна, учитель МОУ СОШ №

27 с УИОП г. Воронежа Предмет: физика Класс: 8 Учебник: Перышкин А.В.

Кипение Удельная теплота парообразования   Автор: Морозова Марина Валентиновна, учитель МОУ СОШ № 27 с УИОП

Слайд 2Кипение Удельная теплота парообразования

Кипение  Удельная теплота парообразования

Слайд 3Цель: получить знания об особенностях физических процессов перехода вещества из

жидкого состояния в газообразное путем кипения; рассмотреть физический смысл удельной

теплоты парообразования.
Цель: получить знания об особенностях физических процессов перехода вещества из жидкого состояния в газообразное путем кипения; рассмотреть

Слайд 41. Внешние признаки кипения. 2. Механизм кипения. 3. Определение кипения. 4. Определение температуры

кипения. 5. Отличие кипения от испарения. 6. Зависимость температуры кипения от

давления на поверхность жидкости. 7. Определение удельной теплоты парообразования и конденсации, единицы измерения, формула для расчета.
1. Внешние признаки кипения. 2. Механизм кипения. 3. Определение кипения. 4. Определение температуры кипения. 5. Отличие кипения

Слайд 5Внешние признаки кипения

Внешние признаки кипения

Слайд 6Вопросы к фрагменту
По каким признакам можно определить начало закипания воды?
Почему

пузырьки вначале возникают возле дна сосуда?
Что находится в этих пузырьках?
Почему

они поднимаются вверх?
Сразу ли вся вода в сосуде прогревается?
Могут ли пузырьки с паром с самого начала подниматься до поверхности жидкости?

Вопросы к фрагментуПо каким признакам можно определить начало закипания воды?Почему пузырьки вначале возникают возле дна сосуда?Что находится

Слайд 7Механизм кипения

Механизм кипения

Слайд 8Определение кипения

Кипение – это интенсивный переход жидкости в пар,

происходящий с образованием пузырьков пара по всему объему жидкости при

определенной температуре. (учебник, стр. 44)
Определение кипения Кипение – это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему

Слайд 9Определение температуры кипения

Температура кипения – это температура, при которой жидкость

кипит. (учебник, стр. 45)


ВАЖНО! Во время кипения температура

жидкости не меняется.
ПОЧЕМУ?
Определение температуры кипенияТемпература кипения – это температура, при которой жидкость кипит. (учебник, стр. 45)  ВАЖНО! Во

Слайд 10Отличие кипения от испарения

Отличие кипения от испарения

Слайд 11Зависимость температуры кипени от давления на поверхность жидкости
Рассм. таблицу 5

на стр. 45 – название таблицы (Температура кипения некоторых веществ

при нормальном атмосферном давлении).

? Что это значит?
Зависимость температуры кипени от давления на поверхность жидкостиРассм. таблицу 5 на стр. 45 – название таблицы (Температура

Слайд 12Зависимость температуры кипени от давления на поверхность жидкости

Т.е. температура кипения

зависит от давления на поверхность жидкости – чем больше давление,

тем выше температура кипения, и наоборот.

Примеры: кипение воды в горах, принцип действия скороварки.
Зависимость температуры кипени от давления на поверхность жидкостиТ.е. температура кипения зависит от давления на поверхность жидкости –

Слайд 13
Удельная теплота парообразования
Физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо, чтобы

обратить жидкость массой 1 кг в пар без изменения температуры,

называется удельной теплотой парообразования. (учебник, стр. 48)

[L] = 1 Дж/кг

Q = Lm
Удельная теплота парообразованияФизическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо, чтобы обратить жидкость массой 1 кг в пар

Слайд 14Пример решения задачи
Стр. 50.
Какое количество энергии требуется для превращения

воды массой 2 кг, взятой при температуре 20 С, в

пар?
Пример решения задачи Стр. 50.Какое количество энергии требуется для превращения воды массой 2 кг, взятой при температуре

Слайд 15Домашнее задание
§ 18, 20
Упр. 10 (4, 5)
По жел. –

доклад «Как сварить мясо в горах?»

Домашнее задание§ 18, 20 Упр. 10 (4, 5)По жел. – доклад «Как сварить мясо в горах?»

Слайд 16Источники информации
Видеоролик - http://school-collection.edu.ru/catalog/res/212c3cb0-88cd-4a6e-b641-4328bf7be103/view/
Рис. на слайде 2 - http://tanisklep24.pl/boiling-water-in-a-pot
Рис. на

слайде 15 - http://tanisklep24.pl/a-boiling-kettle&page=4
Учебник «Физика - 8», А.В. Перышкин, М.:

Дрофа, 2004 г.
Источники информацииВидеоролик - http://school-collection.edu.ru/catalog/res/212c3cb0-88cd-4a6e-b641-4328bf7be103/view/Рис. на слайде 2 - http://tanisklep24.pl/boiling-water-in-a-potРис. на слайде 15 - http://tanisklep24.pl/a-boiling-kettle&page=4Учебник «Физика - 8»,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика