Слайд 1Парообразование
Презентация учителя физики
МОУ СОШ № 288 г. Заозерска Мурманской
области
Бельтюковой Светланы Викторовны
Слайд 2Подумай…
1. Чем отличаются молекулы холодной и горячей воды?
2. Изменяется ли
температура в процессе плавления? Почему?
3. Изменяется ли объем в процессе
плавления?
4.Чем твердое состояние вещества от газообразного?
5.Как называется процесс перехода вещества из газообразного состояния в жидкое?
Слайд 3Проверь себя:
1. Молекулы холодной и горячей воды отличаются только скоростью
движения и расстоянием между ними.
2. Температура в процессе плавления не
изменяется, т.к. поступающая теплота идет на разрушение кристаллической решетки и увеличение кинетической энергии молекул.
3. В процессе плавления объем незначительно увеличивается у всех веществ, кроме воды.
4. Твердое состояние вещества от газообразного отличается скоростью и видом движения молекул (в газе движение хаотичное, в твердых телах – колебательное и вращательное), а также характером расположения молекул (в газах молекулы расположены на большом расстоянии друг от друга и при этом постоянно движутся поступательно, а в твердых телах молекулы расположены близко друг к другу, и не могут покинуть свое место)
5. Процесс перехода вещества из газообразного состояния в жидкое называется конденсацией.
Слайд 4Испарением называется парообразование, происходящее с поверхности жидкости.
Кипением называется интенсивное парообразование,
происходящее при температуре кипения жидкости.
Виды парообразования:
Слайд 5Объяснение испарения
Если какая-нибудь достаточно «быстрая» молекула окажется у поверхности жидкости,
то она может преодолеть притяжение соседних молекул и вылететь из
жидкости. Вылетевшие с поверхности жидкости молекулы образуют над нею пар.
Слайд 7Объяснение кипения
При нагревании в жидкости
появляются мелкие пузырьки,
количество которых быстро растёт. Это пузырьки воздуха, который всегда бывает
растворён в воде. Они также содержат и водяной пар. С ростом температуры пузырьки поднимаются на поверхность жидкости, их объём при этом увеличивается. На поверхности они лопаются, и находящийся в них водяной пар выходит в атмосферу – жидкость кипит.
Слайд 8Особенности кипения
1.Кипение всегда происходит при определенной для каждого вещества температуре
– температуре кипения.
2.Во время кипения температура жидкости не изменяется.
3.Температура кипения
зависит от давления, оказываемого на свободную поверхность жидкости.
Слайд 9 Расчёт количества теплоты
Количество теплоты, необходимое для парообразования,
зависит от рода вещества и его массы:
Q = L m
L- удельная теплота парообразования ( табл.)
Количество теплоты, которое затрачивается для перевода жидкости в пар, выделяется в процессе конденсации жидкости из пара.
Слайд 10 Какое количество теплоты требуется для испарения 200 г воды, взятой
при температуре 200С?
В задаче описано два процесса: сначала воду следует
нагреть до температуры кипения, затем – испарить.
Дано: СИ: Решение:
m = 200 г 0,2 кг Q = Q1 + Q2
t1 = 200С Q1 = m c (t2 – t1)
t2 = 1000С Q2 = m L
с = 4200 Дж/кг0С Q = m c (t2 – t1) + m L
L = 2,3·106 МДж/кг Q = m (c (t2 – t1) + L)
Q - ? Q = 0,2 (4200(100-20)+ 2,3·106)
Q = 527200 Дж = 527,2 кДж
Ответ: Q = 527,2 кДж
Слайд 111. Какое количество теплоты требуется для испарения 20 г эфира,
взятого при температуре кипения?
2. Какое количество теплоты требуется для плавления
200 г свинца, взятого при температуре 270С?
3.Какое количество теплоты потребуется для получения изо льда при температуре -50С воды при температуре 200С?