Слайд 1Научно-практическая конференция секция: физика
тема: Три агрегатных состояния воды.
Автор работы: ученица 7 «Б» класса МБОУгимназии №4 Задоенко Карина руководитель: Фёдорова Оксана Андреевна 2014-2015 уч.год.
Слайд 2 А почему именно вода?
Вода - удивительное физическое соединение,
изучаемое не только физиками, но и химиками. Химический состав вод
имеет возможность быть одинаков, а их влияние на организм - различным. Потому что каждая вода формировалась в конкретных обстоятельствах.
Вода - не исключительно самая распространенная, но при этом и самая важная жидкость в окружающей среде, вода - жизнь всего живого
Слайд 3Свойства
Воде по ее химической структуре положено плавиться и кипеть при
низких температурах, но этого не случилось лишь потому, что вода
нарушила закон и кипит при температуре +100 °С, а плавится при 0 °С.
Из-за исключительной способности воды поглощать тепло температура ее при нагревании и охлаждении изменяется незначительно, поэтому морским обитателям никогда не угрожает ни сильный перегрев, ни чрезмерное охлаждение, а океан является величайшим аккумулятором тепла.
Чтобы выпарить воду, тепла потребуется в пять с половиной раз больше, чем для того, чтобы вскипятить ее. Если бы у воды не было этого свойства – даже в жару медленно испаряться, – многие озера и реки быстро бы пересохли, и вся жизнь в них погибла Чтобы выпарить воду, тепла потребуется в пять с половиной раз больше, чем для того, чтобы вскипятить ее. Если бы у воды не было этого свойства – даже в жару медленно испаряться, – многие озера и реки быстро бы пересохли, и вся жизнь в них погибла.
Оказывается, замерзая, вода тоже отдает много тепла. Один литр воды, превращаясь в лед, может подогреть на 1 °С 250 тыс. литров воздуха – это объем воздуха.
Слайд 5Опыт. Расширение
Для этого опыта мне понадобилось:
Пустая бутылка
Вода
Краска(для наглядности)
Слайд 6После 6 часов в морозильной камере:
Я наблюдала изменение формы бутылки,
в следствие расширения воды, а точнее её, кристаллической решётки.
Слайд 7Замёрзшая минеральная вода:
Минеральная вода приобрела удивительную модификацию.Из-за наличия в воде
углекислого газа, она застыла “слоями”
Слайд 8 Одним из таких неповторимых свойств воды является ее способность
расширяться при замерзании. Ведь все вещества при замерзании, то есть
при переходе из жидкого состояния в твердое, сжимаются, а вода наоборот – расширяется. Ее объем при этом увеличивается на 9%.
Слайд 9Почему расширяется?
Это связано с молекулярным строением льда: при замерзании
молекулы располагаются на значительном расстоянии друг от друга, образуя рыхлую
структуру льда, тем самым, увеличивая объем, но сохраняя массу, таким образом, вода в твердом состоянии (лед), легче, чем в жидком.
Слайд 10Снежинка
Основой структуры кристаллов воды - хорошо известных снежинок - является
шестиугольник, именно с его формирования и начинается кристаллизация. А вокруг
этого шестиугольника могут возникать украшающие его орнаменты. Вид этих украшений, так же, как и цвет кристалла, определяется информацией, предварительно воспринятой водой.
Слайд 11Айсберги
Британские водопроводные компании планируют доставлять в страну по морю и
Темзе арктические айсберги, чтобы справиться с нехваткой пресной воды. Вода
айсбергов увеличит срок жизни людей и цивилизации и охота за ней уже ведется.
Слайд 14Отсутствует запах, цвет и вкус. Не имеет своей формы и
принимает форму сосуда, в котором находится.
Слайд 16Вода в газообразном состоянии сохраняет все свои качества, но приобретает
также свойства газа. Ее частицы находятся на большом расстоянии друг
от друга и интенсивно двигаются. Чаще всего такое состояние называют водяным паром. Это бесцветный прозрачный газ, который при определенных условиях опять превратится в воду. Он повсеместно распространен на Земле, но чаще всего его не видно. Примеры воды в газообразном состоянии - это облака, туман или водяной пар, образующийся при кипении жидкости. Кроме того, она везде находится в составе воздуха.