Слайд 2
Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился
легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал…
А.С.Пушкин «Евгений Онегин»
Слайд 3Мы ежедневно бываем на кухне и пьём чай.
Но порой
и не задумываемся над тем, что делаем сами, почему делаем
так, а не иначе. Так давайте попытаемся объяснить многие наши действия на кухне с точки зрения физики.
Слайд 4Чаепитие - повод для
задушевного разговора.
Какое торжество обходится без чаепития?
Да и само чаепитие можно превратить в настоящий праздник, если
знать о чае самое главное и уметь творчески отнестись к процессу его приготовления. Кто интересуется особенностями чайной культуры, стремится внести в свою жизнь
уют и гармонию.
Чай имеет длинную историю и является одним из самых распространенных напитков.
В каждой стране сложилась своя культура чаепития.
Слайд 5Чаепитие - повод для
задушевного разговора.
Русская церемония чаепития направлена на
объединение духовного мира людей, собранных за столом, раскрытие каждой отдельной
души перед обществом, семьей, друзьями, получение новых знаний. Чаепитие создает условия для задушевного разговора.
Слайд 6Чаепитие - повод для
задушевного разговора.
Для создания духа демократичности был
необходим некий "молчаливый собеседник", глядя на которого, и, обращаясь к
которому, можно было бы высказать самое сокровенное, не боясь быть непонятым. Эта роль отводится в русском чаепитии самовару.
Слайд 7Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины –
Раздуем
себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось,
и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
Слайд 101.Какой чайник быстрее закипит: с открытой или закрытой крышкой?
Слайд 112.Почему самовар «поет» перед тем, как закипеть?
Слайд 123.Если случайно капнуть кипятком на руку, возникает ощущение боли почти
такое, как если бы укололи руку иголкой. Почему?
Слайд 134.Хотя температура кипящей воды и температура пара одинаковы, ожоги паром
более опасны, чем кипятком. Почему?
Слайд 145.Почему ручки у самовара деревянные?
Слайд 156.Почему электрические чайники делают блестящими?
Слайд 167.Почему вода будет остывать, если чайник отключить.
Слайд 178.В каком чайнике вода скорее нагреется: в новом или старом,
на стенках которого имеется накипь?
Слайд 19Перед заваркой чайник один-два раза ополаскивают кипятком. Почему? (При споласкивании
чайника кипятком он нагревается, и вода, налитая в него во
второй раз, бывает более горячей, что способствует лучшему завариванию чая)
Вкус чая зависит от температуры, при которой он заварен. Чем выше температура в момент заварки, тем чай вкуснее, его букет более полный. Однако перегревать чайник не надо – от этого чай горчит.
Лучше использовать чайник из фарфора, а не из металла. Почему? (Фарфоровый чайник обладает меньшей теплопроводностью, поэтому остывает медленней и лучше сохраняет тепло)
Черного чая следует брать полную (с верхом) чайную ложку, т.е. два-три грамма на два стакана кипятка. Всыпав чай, в чайник наливают кипяток, закрывают крышкой и укутывают грелкой, чтобы она закрывала отверстие на носике и крышке. Это нужно в основном не для тепла (чай преть не должен), а для уменьшения утечки с паром ароматических веществ. Наполнять чайник можно сразу доверху.
Настаивать чай нужно четыре-пять минут. Все ароматические вещества и экстракты переходят за это время в настой. Долго настаивать чай не следует - в него попадают и вредные вещества (алкалоид гуанин), ухудшается вкус, теряется аромат.
Воду для чая надо снимать с огня в тот момент, когда она закипит “белым ключом”, то есть совершенно побелеет от массы бегущих со дна пузырьков, но ещё не успеет забурлить. В передержанном на огне кипятке разрушается чайный букет.
Слайд 20Какой физический процесс происходит при заваривании чая?
Слайд 22
1.Вы, наверное наблюдали, как старые люди в деревнях пьют чай:
наливают его в блюдце и держат блюдце на кончике пальцев.
Объяните их действия.
Слайд 232.Зачем необходим подстаканник? Влияет ли он на качество чая?
Слайд 243.Какой стакан быстрее треснет, граненый или гладкий?
Слайд 254.Как надо поступить, наливая кипяток, чтобы толстостенный стакан не лопнул?
Слайд 265.Почему из только что поданного самовара стаканы наполняются быстрее, чем
потом, когда вода в самоваре убавится?
Слайд 276.Почему из полного стакана бывает трудно налить чай в блюдце,
не пролив его на скатерть?