Разделы презентаций


Агропромышленный комплекс

Содержание

Агропромышленный комплекс (АПК)Это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1


Слайд 2Агропромышленный комплекс (АПК)
Это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве,

переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя.

Агропромышленный комплекс (АПК)Это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до

Слайд 3Задача АПК:
Обеспечить население страны качественными продуктами питания и одеждой

Задача АПК:Обеспечить население страны качественными продуктами питания и одеждой

Слайд 4Состав агропромышленного комплекса: 3 звена

Состав агропромышленного комплекса:  3 звена

Слайд 51 . СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Растениеводство




Животноводство




1 . СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВОРастениеводствоЖивотноводство

Слайд 62. Отрасли перерабатывающие с.х. сырье
Пищевая
Легкая

2. Отрасли перерабатывающие с.х. сырьеПищеваяЛегкая

Слайд 73. Отрасли «помогающие» 1 и 2 звену

3. Отрасли «помогающие» 1 и 2 звену

Слайд 8Основа АПК- Сельское хозяйство
Какие особенности характерны для сельского хозяйства России?

Чем производство сельхоз. продукции России отличается от производства в южных

странах.
Сельскохозяйственные угодья (земли, которые используются в сельском хозяйстве)
 Пашня (60%)
Пастбища (30%)
Сенокосы(10%)
Сады,Виноградники(<1%)

Основа АПК- Сельское хозяйствоКакие особенности характерны для сельского хозяйства России? Чем производство сельхоз. продукции России отличается от

Слайд 9Растениеводство
Отрасль сельского хозяйства, занимающая разведением и выращиванием культурных растений.
зерновых

культур,
зернобобовых,
клубнеплодных,
Технических
Овощных
Плодово - ягодных
Приведите 2 – 3 примера на

каждый тип культурных растений

Растениеводство Отрасль сельского хозяйства, занимающая разведением и выращиванием культурных растений.зерновых культур, зернобобовых,клубнеплодных, ТехническихОвощныхПлодово - ягодныхПриведите 2 –

Слайд 10Зерновые культуры – 1место в России по производству
Пшеница (1м. по

производству)
Ячмень (2м.)
Рожь (3м.)

Зерновые культуры – 1место в России по производствуПшеница (1м. по производству)Ячмень (2м.)Рожь (3м.)

Слайд 11Зернобобовые – в основном идут на корм скоту
Горох
Бобы
Фасоль

Зернобобовые – в основном идут на корм скотуГорохБобыФасоль

Слайд 12Из истории обычного гороха…
Сладкий зеленый горошек вывели голландцы примерно к

концу XVI века.
Горошек известен в культуре с 4 в.

до н. э. Родиной его считают Восточный Афганистан и Северо-Западную Индию. Только спустя века он проник на территорию России. В древности его употребляли в огромных количествах, как хороший и дешевый источник белка. Горошек был широко распространен в Древней Индии и в Древнем Китае, где являлся символом плодородия и богатства. Горошек был известен в Древней Греции и в Риме, но если в этих странах он был основной пищей простых людей (горошек сушили на зиму и варили похлебки и гуляши), то во Франции XVI века горошек с поджаренным свиным салом подавался как и за столом простого горожанина, так и за столом короля. В Испании одним из наиболее лакомых народных кушаний считалась гороховая похлебка с ветчиной.

В Древней Руси про горошек также не забывали. Любимым народным кушаньем в России была гороховая похлебка с ветчиной. В постные дни предки пекли пироги с горошком, приготовляли из горошка гороховый сыр и гороховую лапшу.

Кроме обычного гороха, более известен еще выведенный позднее сладкий зеленый горошек. Этот сорт вывели голландцы примерно к концу XVI века, и сейчас он распространился буквально по всей планете. А первые удачливые производители зеленого горошка продавали его чуть ли не на вес золота. Во Франции, где обычный горох стоил гроши, за литровую бутыль свежего зеленого горошка просили огромную сумму — 150 золотых франков. В России зеленый горошек известен с 1674 года. Особенно славилась производством горошка Ярославская губерния. Консервы из зеленого горошка в дореволюционной России вырабатывал единственный в стране Пореченский завод Ярославской области, почти вся его продукция шла на экспорт, главным образом в Англию и Голландию.


Из истории обычного гороха…Сладкий зеленый горошек вывели голландцы примерно к концу XVI века. Горошек известен в культуре

Слайд 13Клубнеплодные и корнеплодные
Корнеплодные растения: 1 — свекла столовая (сорта Бордо

и Египетская}; 2— турнепс;3 — брюква (сорта Шведская и Вышегородская);

4 — редис (белый и красный).

Картофель

Клубнеплодные и корнеплодныеКорнеплодные растения: 1 — свекла столовая (сорта Бордо и Египетская}; 2— турнепс;3 — брюква (сорта

Слайд 14Кое что о любимом клубнеплоде…
Картофель в Россию был завезен ,

в начале XVIII в.Петром I из Голландии. Там впервые он

попробовал различные блюда из картофеля. Одобрив вкусовые качества продукта, он распорядился о доставке в Россию мешка клубней для посадки и выращивания.
В России картофель прижился очень хорошо, но российские крестьяне испытывали страх перед неизвестным растением и отказывались его выращивать. Здесь начинается очень забавная история, связанная со способом решения проблемы, к которому прибегнул Петр I. Царь приказал засеять поля картофелем и приставить к ним вооруженную охрану, которая должна была целый день напролет стеречь поля, а на ночь расходилась спать. Соблазн был велик, крестьяне из близлежащих селений не могли удержаться и воровали картофель, ставший для них сладким запретным плодом, с засеянных полей для посадки на своих участках.
В первое время часто фиксировались случаи отравления картофелем, но это происходило, как правило, из-за неумения крестьян правильно употреблять картофель. Крестьяне ели плоды картофеля, ягоды, напоминающие мелкие помидоры, которые, как известно, не пригодны для пищи и даже ядовиты.
Разумеется, это не стало помехой на пути распространения картофеля в России, где он приобрел огромную популярность и множество раз спасал значительную часть населения от голодной смерти при неурожаях зерновых культур. Недаром на Руси картофель прозвали вторым хлебом. чт
Кое что о любимом клубнеплоде…Картофель в Россию был завезен , в начале XVIII в.Петром I из Голландии.

Слайд 15Технические культуры (прошли стадии технологической переработки)
Сахароносные (сахарная свёкла)
масличные (подсолнечник,

соя, клещевина, горчица и др.)
прядильные (лён-долгунец)
эфирно-масличные (анис, кориандр,

лаванда, мята и др.)
лекарственные
Технические культуры (прошли стадии технологической переработки)Сахароносные (сахарная свёкла) масличные (подсолнечник, соя, клещевина, горчица и др.) прядильные (лён-долгунец)

Слайд 16Подсолнечник

Подсолнечник

Слайд 17Сахарная свекла

Сахарная свекла

Слайд 18Соя
незаменимые влагоотталкивающие, изоляционные, пенообразующие и огнестойкие вещества – всё, что

мы связываем с самым передовым, с новейшими достижениями техники.
можно приготовить

практически все продукты. Из нее делают сметану и мороженое, конфеты и мармелад.
Соянезаменимые влагоотталкивающие, изоляционные, пенообразующие и огнестойкие вещества – всё, что мы связываем с самым передовым, с новейшими

Слайд 19К
Л
Е
Щ
Е
В
И
Н
А
масличное, лекарственное и декоративное садовое растение.

КЛЕЩЕВИНАмасличное, лекарственное и декоративное садовое растение.

Слайд 20Горчица
Изготавливают масло, приправу к блюдам, в косметологии

ГорчицаИзготавливают масло, приправу к блюдам, в косметологии

Слайд 21Лен - долгунец
Производство тканей, парусины, канатов, масла

Лен - долгунецПроизводство тканей, парусины, канатов, масла

Слайд 221
2
3
4
Анис
Лаванда
Кориандр
Мята

1234АнисЛавандаКориандрМята

Слайд 23Животноводство
Животноводство является одной из главных составляющих всего агропромышленного комплекса

России, оно дает более 60 % продукции сельского хозяйства России

и его доля постоянно растет. Как основной источник продуктов питания населения, животноводство размещается повсюду – от суровых, северных районов России до южных степных и полупустынных районов.
Животноводство Животноводство является одной из главных составляющих всего агропромышленного комплекса России, оно дает более 60 % продукции

Слайд 24Отрасли животноводства:
Скотоводство (молочное и мясное)
Свиноводство
Птицеводство
Овцеводство
Оленеводство
Коневодство
Кролиководство
Звероводство
Пчеловодство

Отрасли животноводства:Скотоводство (молочное и мясное)СвиноводствоПтицеводствоОвцеводствоОленеводствоКоневодствоКролиководствоЗвероводствоПчеловодство

Слайд 25Скотоводство - это разведение крупного рогатого скота
молочное, в котором

производство молока составляет более 70 % от всей продукции этого

направления. Кормовая база молочного скотоводства – сочные корма. Для содержания его наиболее благоприятны не засыхающие летом пастбища лесной зоны. Молочное скотоводство развито в центре европейской части России, вблизи больших городов;

Скотоводство - это разведение крупного рогатого скота молочное, в котором производство молока составляет более 70 % от

Слайд 26Мясное скотоводство развито в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала,

Поволжья, Юга Сибири и Дальнего Востока, там, где произрастают более

грубые корма
Мясное скотоводство развито в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Юга Сибири и Дальнего Востока, там,

Слайд 27Свиноводство
дает около 1/3 мясной продукции. Свиноводство наиболее развито в зонах,

где преобладает зерновое хозяйство, вблизи крупных городов и центров пищевой

промышленности (где широко используются отходы пищевых производств).
Свиноводстводает около 1/3 мясной продукции. Свиноводство наиболее развито в зонах, где преобладает зерновое хозяйство, вблизи крупных городов

Слайд 28Овцеводство и козоводство
овцеводство и козоводство, дающие кроме мяса, молоко (с

весьма целебными и даже лечебным свойствами), шерсть, кожевенное и костное

сырье, имеющие очень важное значение для отраслей легкой промышленности.
Как правило, пасут овец и коз совместно, причем в стаде такого типа козы занимают ведущее положение, в прямом смысле этого слова. Впереди стада обычно идут козы, а за ними овцы. При этом питаются эти животные одними и теми же растениями. Зимой и те и другие содержатся одинаково, т. е. в одних и тех же условиях, с одинаковым рационом питания.
Овцеводство и козоводствоовцеводство и козоводство, дающие кроме мяса, молоко (с весьма целебными и даже лечебным свойствами), шерсть,

Слайд 29Козье стадо
Овечья отара

Козье стадоОвечья отара

Слайд 30Птицеводство
широко развито по всей территории России. Птицеводческие хозяйства обычно располагаются

вблизи крупных городов, в районах, где имеется зерновое производство.

Птицеводствошироко развито по всей территории России. Птицеводческие хозяйства обычно располагаются вблизи крупных городов, в районах, где имеется

Слайд 31хорошо развито на крайнем Севере Сибири и Дальнего Востока, а

также на Севере Европейской части России. Это отрасль животноводства существует

в весьма суровых условиях страны. Пасутся олени в кочевом порядке на бескрайних просторах тундры. Труд оленеводов очень тяжел, так как постоянно приходится вести кочевой образ жизни. Им приходится перегонять стада оленей с одних пастбищ на другие, в поисках подходящей для животных растительности.

Оленеводство

хорошо развито на крайнем Севере Сибири и Дальнего Востока, а также на Севере Европейской части России. Это

Слайд 32Коневодство
развито на Северном Кавказе, Урале (Башкортостан, Оренбургская и Курганская области),

а также в Татарстане, на Юге Сибири, в Забайкалье (где

проживают казаки, буряты, монголы).

Лошади очень требовательные, но и самые умные животные. Уход за ними требует немало усилий, большого внимания со стороны человека буквально во всем, начиная от кормов и кончая условиями содержания.

Коневодстворазвито на Северном Кавказе, Урале (Башкортостан, Оренбургская и Курганская области), а также в Татарстане, на Юге Сибири,

Слайд 33Пчеловодство т. е. разведение пчел в видах получения меда и воска
Получило

широкое развитие в Башкортостане и на Алтае

Пчеловодство т. е. разведение пчел в видах получения меда и воскаПолучило широкое развитие в Башкортостане и на

Слайд 34Звероводство – разведение пушных зверей
В России выращивают норку, песца, соболя,

лисицу, нутрию, хоря, енотовидную собаку. Треть клеточной пушнины получают на

севере Европейской части (в основном в Карелии, Ленинградской и Мурманской областях), треть - в центре и на юге, треть - в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке.
Звероводство – разведение пушных зверейВ России выращивают норку, песца, соболя, лисицу, нутрию, хоря, енотовидную собаку. Треть клеточной

Слайд 35Норка
Соболь
Чернобурая лиса
Хорек

НоркаСобольЧернобурая лисаХорек

Слайд 36Кролиководство
К основным видам продукции кролиководства относят: мясо; шкурки; пух.


К сожалению,в России кролиководство как бизнес не существует, а остается

лишь как хобби в мелких подсобных хозяйствах. Когда-то у нас в стране была развита целая сеть кролиководческих хозяйств, существовало большое количество племенных репродукторов и товарных ферм. Выводились новые породы, ориентированные на местные климатические условия, разрабатывались рецепты комбикормов и технологические схемы поточного производства крольчатины. Сегодня после кризиса пережитого сельским хозяйством утеряны специалисты таких специфических областей животноводства как кролиководство и звероводство.
Кролиководство 	К основным видам продукции кролиководства относят: мясо; шкурки; пух. К сожалению,в России кролиководство как бизнес не

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика