Слайд 2Агропромышленный комплекс (АПК)
Это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве,
переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя.
Слайд 3Задача АПК:
Обеспечить население страны качественными продуктами питания и одеждой
Слайд 4Состав агропромышленного комплекса:
3 звена
Слайд 51 . СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Растениеводство
Животноводство
Слайд 62. Отрасли перерабатывающие с.х. сырье
Пищевая
Легкая
Слайд 73. Отрасли «помогающие» 1 и 2 звену
Слайд 8Основа АПК- Сельское хозяйство
Какие особенности характерны для сельского хозяйства России?
Чем производство сельхоз. продукции России отличается от производства в южных
странах.
Сельскохозяйственные угодья (земли, которые используются в сельском хозяйстве)
Пашня (60%)
Пастбища (30%)
Сенокосы(10%)
Сады,Виноградники(<1%)
Слайд 9Растениеводство
Отрасль сельского хозяйства, занимающая разведением и выращиванием культурных растений.
зерновых
культур,
зернобобовых,
клубнеплодных,
Технических
Овощных
Плодово - ягодных
Приведите 2 – 3 примера на
каждый тип культурных растений
Слайд 10Зерновые культуры – 1место в России по производству
Пшеница (1м. по
производству)
Ячмень (2м.)
Рожь (3м.)
Слайд 11Зернобобовые – в основном идут на корм скоту
Горох
Бобы
Фасоль
Слайд 12Из истории обычного гороха…
Сладкий зеленый горошек вывели голландцы примерно к
концу XVI века.
Горошек известен в культуре с 4 в.
до н. э. Родиной его считают Восточный Афганистан и Северо-Западную Индию. Только спустя века он проник на территорию России. В древности его употребляли в огромных количествах, как хороший и дешевый источник белка. Горошек был широко распространен в Древней Индии и в Древнем Китае, где являлся символом плодородия и богатства. Горошек был известен в Древней Греции и в Риме, но если в этих странах он был основной пищей простых людей (горошек сушили на зиму и варили похлебки и гуляши), то во Франции XVI века горошек с поджаренным свиным салом подавался как и за столом простого горожанина, так и за столом короля. В Испании одним из наиболее лакомых народных кушаний считалась гороховая похлебка с ветчиной.
В Древней Руси про горошек также не забывали. Любимым народным кушаньем в России была гороховая похлебка с ветчиной. В постные дни предки пекли пироги с горошком, приготовляли из горошка гороховый сыр и гороховую лапшу.
Кроме обычного гороха, более известен еще выведенный позднее сладкий зеленый горошек. Этот сорт вывели голландцы примерно к концу XVI века, и сейчас он распространился буквально по всей планете. А первые удачливые производители зеленого горошка продавали его чуть ли не на вес золота. Во Франции, где обычный горох стоил гроши, за литровую бутыль свежего зеленого горошка просили огромную сумму — 150 золотых франков. В России зеленый горошек известен с 1674 года. Особенно славилась производством горошка Ярославская губерния. Консервы из зеленого горошка в дореволюционной России вырабатывал единственный в стране Пореченский завод Ярославской области, почти вся его продукция шла на экспорт, главным образом в Англию и Голландию.
Слайд 13Клубнеплодные и корнеплодные
Корнеплодные растения: 1 — свекла столовая (сорта Бордо
и Египетская}; 2— турнепс;3 — брюква (сорта Шведская и Вышегородская);
4 — редис (белый и красный).
Картофель
Слайд 14Кое что о любимом клубнеплоде…
Картофель в Россию был завезен ,
в начале XVIII в.Петром I из Голландии. Там впервые он
попробовал различные блюда из картофеля. Одобрив вкусовые качества продукта, он распорядился о доставке в Россию мешка клубней для посадки и выращивания.
В России картофель прижился очень хорошо, но российские крестьяне испытывали страх перед неизвестным растением и отказывались его выращивать. Здесь начинается очень забавная история, связанная со способом решения проблемы, к которому прибегнул Петр I. Царь приказал засеять поля картофелем и приставить к ним вооруженную охрану, которая должна была целый день напролет стеречь поля, а на ночь расходилась спать. Соблазн был велик, крестьяне из близлежащих селений не могли удержаться и воровали картофель, ставший для них сладким запретным плодом, с засеянных полей для посадки на своих участках.
В первое время часто фиксировались случаи отравления картофелем, но это происходило, как правило, из-за неумения крестьян правильно употреблять картофель. Крестьяне ели плоды картофеля, ягоды, напоминающие мелкие помидоры, которые, как известно, не пригодны для пищи и даже ядовиты.
Разумеется, это не стало помехой на пути распространения картофеля в России, где он приобрел огромную популярность и множество раз спасал значительную часть населения от голодной смерти при неурожаях зерновых культур. Недаром на Руси картофель прозвали вторым хлебом. чт
Слайд 15Технические культуры (прошли стадии технологической переработки)
Сахароносные (сахарная свёкла)
масличные (подсолнечник,
соя, клещевина, горчица и др.)
прядильные (лён-долгунец)
эфирно-масличные (анис, кориандр,
лаванда, мята и др.)
лекарственные
Слайд 18Соя
незаменимые влагоотталкивающие, изоляционные, пенообразующие и огнестойкие вещества – всё, что
мы связываем с самым передовым, с новейшими достижениями техники.
можно приготовить
практически все продукты. Из нее делают сметану и мороженое, конфеты и мармелад.
Слайд 19К
Л
Е
Щ
Е
В
И
Н
А
масличное, лекарственное и декоративное садовое растение.
Слайд 20Горчица
Изготавливают масло, приправу к блюдам, в косметологии
Слайд 21Лен - долгунец
Производство тканей, парусины, канатов, масла
Слайд 23Животноводство
Животноводство является одной из главных составляющих всего агропромышленного комплекса
России, оно дает более 60 % продукции сельского хозяйства России
и его доля постоянно растет. Как основной источник продуктов питания населения, животноводство размещается повсюду – от суровых, северных районов России до южных степных и полупустынных районов.
Слайд 24Отрасли животноводства:
Скотоводство (молочное и мясное)
Свиноводство
Птицеводство
Овцеводство
Оленеводство
Коневодство
Кролиководство
Звероводство
Пчеловодство
Слайд 25Скотоводство - это разведение крупного рогатого скота
молочное, в котором
производство молока составляет более 70 % от всей продукции этого
направления. Кормовая база молочного скотоводства – сочные корма. Для содержания его наиболее благоприятны не засыхающие летом пастбища лесной зоны. Молочное скотоводство развито в центре европейской части России, вблизи больших городов;
Слайд 26Мясное скотоводство развито в степях и полупустынях Северного Кавказа, Урала,
Поволжья, Юга Сибири и Дальнего Востока, там, где произрастают более
грубые корма
Слайд 27Свиноводство
дает около 1/3 мясной продукции. Свиноводство наиболее развито в зонах,
где преобладает зерновое хозяйство, вблизи крупных городов и центров пищевой
промышленности (где широко используются отходы пищевых производств).
Слайд 28Овцеводство и козоводство
овцеводство и козоводство, дающие кроме мяса, молоко (с
весьма целебными и даже лечебным свойствами), шерсть, кожевенное и костное
сырье, имеющие очень важное значение для отраслей легкой промышленности.
Как правило, пасут овец и коз совместно, причем в стаде такого типа козы занимают ведущее положение, в прямом смысле этого слова. Впереди стада обычно идут козы, а за ними овцы. При этом питаются эти животные одними и теми же растениями. Зимой и те и другие содержатся одинаково, т. е. в одних и тех же условиях, с одинаковым рационом питания.
Слайд 30Птицеводство
широко развито по всей территории России. Птицеводческие хозяйства обычно располагаются
вблизи крупных городов, в районах, где имеется зерновое производство.
Слайд 31хорошо развито на крайнем Севере Сибири и Дальнего Востока, а
также на Севере Европейской части России. Это отрасль животноводства существует
в весьма суровых условиях страны. Пасутся олени в кочевом порядке на бескрайних просторах тундры. Труд оленеводов очень тяжел, так как постоянно приходится вести кочевой образ жизни. Им приходится перегонять стада оленей с одних пастбищ на другие, в поисках подходящей для животных растительности.
Оленеводство
Слайд 32Коневодство
развито на Северном Кавказе, Урале (Башкортостан, Оренбургская и Курганская области),
а также в Татарстане, на Юге Сибири, в Забайкалье (где
проживают казаки, буряты, монголы).
Лошади очень требовательные, но и самые умные животные. Уход за ними требует немало усилий, большого внимания со стороны человека буквально во всем, начиная от кормов и кончая условиями содержания.
Слайд 33Пчеловодство
т. е. разведение пчел в видах получения меда и воска
Получило
широкое развитие в Башкортостане и на Алтае
Слайд 34Звероводство – разведение пушных зверей
В России выращивают норку, песца, соболя,
лисицу, нутрию, хоря, енотовидную собаку. Треть клеточной пушнины получают на
севере Европейской части (в основном в Карелии, Ленинградской и Мурманской областях), треть - в центре и на юге, треть - в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке.
Слайд 36Кролиководство
К основным видам продукции кролиководства относят: мясо; шкурки; пух.
К сожалению,в России кролиководство как бизнес не существует, а остается
лишь как хобби в мелких подсобных хозяйствах. Когда-то у нас в стране была развита целая сеть кролиководческих хозяйств, существовало большое количество племенных репродукторов и товарных ферм. Выводились новые породы, ориентированные на местные климатические условия, разрабатывались рецепты комбикормов и технологические схемы поточного производства крольчатины. Сегодня после кризиса пережитого сельским хозяйством утеряны специалисты таких специфических областей животноводства как кролиководство и звероводство.