Слайд 1Глобальное потепление, катастрофа или миф?
Научный руководитель: Белявцева Елена Анатольевна.
Выполнил: ученик
10а класса Матюнин Иван.
Слайд 2Цели и задачи.
Рассмотреть, что же такое «глобальное потепление» .Изучить причины
и последствия, данного явления. Сделать выводы об этом природном явлении.
Слайд 3Глобальное потепление — процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и
Мирового океана.
Научное мнение, выраженное Межгосударственной группой экспертов по изменению климата
(МГЭИК) ООН, и непосредственно поддержанное национальными академиями наук стран «Большой восьмёрки», заключается в том, что средняя температура по Земле поднялась на 0,7 °C по сравнению со временем начала промышленной революции (со второй половины XVIII века), и что «бо́льшая доля потепления, наблюдавшегося в последние 50 лет, вызвана деятельностью человека», в первую очередь выбросом газов, вызывающих парниковый эффект, таких как углекислый газ (CO2) и метан (CH4).
Слайд 5Климатические индикаторы за последние 0,5 млн лет: изменение уровня океана (синий),
концентрация O2 в морской воде, концентрация CO2 в антарктическом льду.
Деление временной шкалы — 20 000 лет. Пики уровня моря, концентрации CO2 и минимумы 18O совпадают с межледниковыми температурными максимумами.
Существует научный консенсус, что текущее глобальное потепление с высокой вероятностью объясняется деятельностью человека.
Слайд 6 Выбросы парниковых газов
Парниковый эффект был обнаружен Жозефом Фурье
в 1824 году и впервые был количественно исследован Сванте Аррениусом
в 1896. Это процесс, при котором поглощение и испускание инфракрасного излучения атмосферными газами вызывает нагрев атмосферы и поверхности планеты.
На Земле основными парниковыми газами являются: водяной пар (примерно 36-70 % парникового эффекта, без учёта облаков), углекислый газ (CO2) (9-26 %), метан (CH4) (4-9 %) и озон (3-7 %). Атмосферные концентрации CO2 и CH4 увеличились на 31 % и 149 % соответственно по сравнению с началом промышленной революции в середине XVIII века. Такие уровни концентрации достигнуты впервые за последние 650 тысяч лет — период, в отношении которого достоверные данные были получены из образцов полярного льда.
Около трёх четвертей всех антропогенных выбросов парниковых газов за последние 20 лет вызваны использованием нефти, природного газа и угля. Большая часть остального вызвана изменениями ландшафта, в первую очередь вырубкой лесов.
Слайд 7Изменение солнечной активности
Были предложены разнообразные гипотезы, объясняющие изменения температуры Земли
соответствующими изменениями солнечной активности.
В третьем отчёте МГЭИК утверждается, что солнечная
и вулканическая активность может объяснить половину температурных изменений до 1950 года, но их общий эффект после этого был примерно равен нулю. В частности, влияние парникового эффекта с 1750 года, по оценке МГЭИК, в 8 раз выше влияния изменения солнечной активности.
Слайд 8Глобальное потепление вовсе не означает потепление везде и в любое
время. В частности, в какой-либо местности может увеличиться средняя температура
лета и уменьшиться средняя температура зимы, то есть климат станет более континентальным. Глобальное потепление можно выявить, только усреднив температуру по всем географическим локациям и всем сезонам.
Согласно одной из гипотез, глобальное потепление приведёт к остановке или серьёзному ослаблению Гольфстрима. Это вызовет существенное падение средней температуры в Европе (при этом температура в других регионах повысится, но не обязательно во всех), так как Гольфстрим прогревает континент за счёт переноса тёплой воды из тропиков.
Слайд 9 При реконструкции тёплых периодов современного межледниковья — так называемого Климатического
оптимума голоцена, имевшего место от 6 до 5 тыс. лет
назад, установлено следующее. Среднегодовая температура была на 2—3 градуса выше современной, уровень Мирового океана был на 5 метров выше современного, и границы природных зон также были расположены севернее современных (их общий план географического распространения примерно совпадал с Микулинским межледниковьем). Из имеющихся данных по палеогеографии логично предположить, что при дальнейшем росте температур географическая оболочка будет трансформироваться аналогичным образом. Это противоречит гипотезам о похолодании севера Европы и Северной Америки и смещении природных зон в этих регионах на юг от их современного положения.
Слайд 10Антарктика. Рельеф поверхности материка без ледникового покрова
Слайд 11Некоторые исследователи (например, П. Шварц и Д. Рэнделл) предлагают пессимистический
прогноз, согласно которому уже в первой четверти XXI века возможен
резкий скачок климата в непредвиденную сторону, причём следствием может явиться наступление нового ледникового периода продолжительностью в сотни лет.
Слайд 12На сегодняшний день основным мировым соглашением о противодействии глобальному потеплению
является Киотский протокол (согласован в 1997, вступил в силу в
2005), дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Протокол включает более 160 стран мира и покрывает около 55 % общемировых выбросов парниковых газов. Первый этап осуществления протокола закончится в конце 2012 года, международные переговоры о новом соглашении начались в 2007 году на острове Бали (Индонезия) и были продолжены на конференции ООН в Копенгагене в декабре 2009.
Слайд 13Существует конфликт и на межгосударственном уровне. Такие развивающиеся страны, как
Индия и Китай, вносящие значительный вклад в загрязнение атмосферы тепличными
газами, присутствовали на встрече в Киото, но не подписали соглашение. Развивающиеся страны вообще с настороженностью воспринимают экологические инициативы индустриальных государств. Аргументы просты:
основное загрязнение тепличными газами осуществляют развитые страны
ужесточение контроля на руку индустриальным странам, так как это будет сдерживать экономическое развитие развивающихся стран.
Слайд 14Известный британский учёный-натуралист и телеведущий Дэвид Беллами полагает, что самой
главной экологической проблемой планеты является уменьшение площади тропических лесов в
Южной Америке. По его убеждению, опасность глобального потепления сильно преувеличена, — в то время, как исчезновение лесов, в которых живут две трети всех видов животных и растений планеты, действительно является реальной и серьёзной угрозой для человечества.
К аналогичному выводу пришёл российский физик-теоретик В. Г. Горшков.
Слайд 15Изменения средней температуры Земли за последние 500 млн. лет. В течение
почти всей истории Земли температура была значительно выше сегодняшней
Профессор А.П.Капица,
член-корреспондент РАН, завкафедрой Географического ф-та МГУ считает вклад человечества в климатические изменения несущественным на фоне космических и геофизических факторов.
Слайд 16Хакерский инцидент (ноябрь 2009)
В ноябре 2009 года в результате действий
группы неизвестных хакеров был взломан почтовый сервер Университета Восточной Англии
и общественности стало известно о переписке ученых. Критики заявили, что из переписки можно сделать вывод, что последние годы температура на Земле не повышается. Руководство Университета Восточной Англии распространило заявление, в котором подборка писем для публикации называется тенденциозной и «отрицающей признанный мировым сообществом факт негативного воздействия деятельности человека на климат».
Слайд 17Карта изменения толщины горных ледников с 1970 года. Утоньшение в
оранжевых и красных цветах, утолщение — в синих.
Слайд 18Выводы.
Представленная информация и факты говорят о том что «теория о
глобальном потеплении» является ни чем иным как большим сговором, который
выгоден всем.
Развитым странам: «обуздать» своих рьяных конкурентов, и притормозить развитие их промышленности.
Богатым (и просто умным людям): прибавить «под шумок» своё состояние