ее территория находится за Полярным кругом и занимает весь Кольский
полуостров, полуострова Рыбачий и Средний, прилегающую с юга и запада часть материка, а также множество прибрежных островов Баренцева и Белого морей. Общая площадь области – 144, 936 тысяч километров – на этой территории могло бы уместиться несколько небольших европейских государств.
На протяжении последних лет административно-территориальное устройство на Кольском полуострове неоднократно менялось. В период с 1917 года по июнь 1921 года Мурманская область была уездом, входящим в состав Архангельской губернии. 13 июня 1921 года была создана самостоятельная Мурманская губерния, одна из самых маленьких по числу жителей в стране. Она не имела уездов и состояла из 9 волостей: Александровской, Кольско-Лопарской, Кузоменьской, Ловозерской, Новозерской, Понойской, Териберской, Тетринской и Умбской
В сентябре 1927 года Мурманская губерния стала округом Ленинградской области. Вместо волостей было создано 6 районов: Александровский, Кольско-Лопарский, Ловозерский, Понойский, Териберский и Терский.
28 мая 1938 года Президиум Верховного совета СССР принял Указ о создании Мурманской области на базе Мурманского округа Ленинградской области и Кандалакшского района Карельской АССР. Центром области стал город Мурманск.
Сегодня Мурманская область по праву считается арктическими воротами России. Здесь начинается Северный морской путь – самая короткая дорога по морям из Западной Европы в Америку и на Дальний Восток. Своеобразное географическое положение области позволило создать здесь промышленно-развитый хозяйственный комплекс. Богатая минерально-сырьевая база, обширные рыбопромысловые районы, возможность круглогодичной навигации с выходом на международные морские торговые пути – все это позволило занять Мурманской области одно из ведущих мест в экономике Севера России. В 2003 году Мурманской области исполнилось 65 лет.
Мурманская область включает в себя 5 районов: Ловозерский, Терский, Кольский, Печенгский и Ковдорский. На территории области находится 16 городов. Где начинается город? Там, где человек нашел себе место для жительства. Города рождаются по-разному: одни вырастают постепенно из маленьких селений, другие заявляют о себе решительно и громко. Бывают города столичные и провинциальные, родные и чужие. Возникновение, становление и развитие любого города имеет свою неповторимую историю.
История возникновения городов Мурманской области связана с освоением и развитием нашего края. Только с 1921 по 1925 годы на Кольском полуострове побывало 27 экспедиций ученых.
Из 16 городов Мурманской области 6 относятся к закрытым административно-территориальным образованиям (ЗАТО). Это небольшие закрытые городки, на территории которых располагаются военные объекты, имеющие на вооружении ядерные энергетические установки, а также вооружение с ядерными зарядами. ЗАТО являются стратегическими военными объектами, поэтому въезд на их территорию ограничен. Долгое время эти города носили условные кодовые названия: Мурманск-60, Мурманск-130, Мурманск-140, Мурманск-150. 4 января 1994 года правительством России гриф секретности с них был снят, и они получили новые названия. Сейчас это города Североморск, Полярный, Снежногорск, Заозерск, Островной и Гаджиево.
В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131 “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” каждое муниципальное образование должно получить сой статус. Для этого Мурманская областная Дума приняла законы «О статусе муниципального образования» для каждого города.
С января 2005 года статус городских округов получат город Мурманск, Ковдорский район и города Апатиты, Кировск, Оленегорск, Полярные Зори, Мончегорск, Зато Заозерск, Североморск, Островной с подведомственной территорией.
Терский, Ловозерский, Печенгский, Кольский районы и город Кандалакша с 1 января получат статус муниципальных районов.