Слайд 1Воронежская область
Просветов Олег
Ученик 8 “Б” класса
Слайд 3Географическое расположение
Воронежская область расположена в центральной полосе европейской части России,
примерно в 600 км. южнее Москвы и является наиболее крупной
областью Центрального Черноземья. Ее территория простирается с севера на юг с 52°06' до 49°36' с.ш. (на 2°30' - 277,5 км.) и с запада на восток с 38°06' до 42°06' в.д. (на 4°00' - 352 км.) и составляет 52,4 тыс. кв. км., что превышает территории таких европейских стран, как Бельгия, Дания, Нидерланды, Швейцария. Расстояние от областного центра до экватора - 5772 км., до Гринвичского меридиана - 2710 км. Область находится в московском часовом поясе в лесостепной природной зоне.
Наибольшая высота над уровнем моря на территории Воронежской области находится в Нижнедевицком районе и составляет 268 м. над уровнем моря. Наименьшая высота на территории Воронежской области находится у с. Белая Горка и составляет 55 м. над уровнем моря.
Слайд 4Климат
Воронеж расположен в зоне умеренного климата. Зима морозная, с устойчивым
снежным покровом. Часто бывают оттепели. Лето тёплое, часто — дождливое.
Воронежское водохранилище покрывается льдом в конце ноября — начале декабря. Весенний ледоход длится с марта по апрель.
Среднегодовая температура — +6,4 C° (в среднем температура воздуха в городе превышает +15 C° 107 дней)
Среднегодовая скорость ветра — 3,1 м/с
Среднегодовая влажность воздуха — 74 %
Среднегодовое количество осадков — 520—550 мм
Слайд 5Рельеф
Территория города Воронеж обладает контрастным рельефом, что определяется расположением города
на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины. Правобережная часть города
находится на холмах, а левая — в низменности.
Слайд 6Растительность
Среди городской застройки растительность представлена парками и скверами: Кольцовский сквер,
Петровский сквер, Центральный детский парк «Орленок», Парк «Танаис», Комсомольский парк,
Парк Авиастроителей, Центральный парк культуры и отдыха «Динамо» и др.
Территории, занятые памятниками природы и садово-паркового искусства, особо ценными породами деревьев относятся к особо охраняемым озеленённым территориям. В них растут каштан, дуб, ясень, клён остролистный, липа, лиственница, ель, сосна, кедр, плакучая ива, тополь пирамидальный, рябина, туя, пихта, можжевельник. В парках можно встретить деревья возраста более 80 лет.
На побережье Воронежского водохранилища растёт: козья ива, чернотал, Берёза повислая, сосна меловая и др.
Слайд 7Внутренние воды
На территории Воронежской области расположено 738 озер и 2408
прудов, протекает 1343 реки длиной более 10 км. Общая протяженность
рек на территории Воронежской области составляет 11164 км. Главная река Воронежской области - Дон, 530 из своих 1870 км. протекает по территории области, образуя бассейн площадью 422 000 кв.км. Ресурсы подземных вод Воронежской области составляют 854 тыс. куб. м./сутки. Объем воронежского водохранилища составляет 204 млн. куб. м. воды, площадь зеркала - 70 кв. км., длина - 35 км., средняя ширина - 2 км., средняя глубина - 2.9 м.
Слайд 8Животный мир
В созданном в 1972 году Воронежском водохранилище обитают множество
насекомых, рыб и ракообразных. В самоочищении водоёма велика роль рачков
Daphnia и Chydorus spharicus, а также личинок комаров-хирономид (особенно вида Chironomus plumosus) и двустворчатых молюсков . В весенне-летнее время участки мели на водохранилище хорошо прогреваются и становятся местом для размножения комаров, что влияет на городскую популяцию этих насекомых.
Животных и насекомых используют при проведении различных исследований в Воронежской государственной медицинской академии имени Н. Н. Бурденко. Студентами и специалистами академии был подготовлен проект по изучению влияния космоса на воронежских рыжих тараканов . В сентябре 2007 года насекомые были отправлены на 12 дней в космос на борту космического аппарата «Фотон». После их удачного приземления они находились под наблюдением и от них было получено потомство.
Воронеже действует Воронежский зоосад, который был открыт в декабре 1994 года. В зоосаде содержатся различные виды рептилий и земноводных, из которых древнейшую группу пресмыкающихся представляют крокодилы, а также гигантские неядовитые змеи(удавы и питоны), королевские змеи, черепахи, лягушки, тритоны, игуаны и др.