Разделы презентаций


Белки - природные полимеры

Содержание

Основные определения. Белки – это природные полимеры, обладающие высокими значениями молекулярной массы, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью.Связь –С- N -, образующаяся между остатком – NH

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Белки – природные полимеры.
Органическая химия
Учитель химии МОБУ СОШ ЛГО с.

Пантелеймоновка – Г.П.Яценко

Белки – природные полимеры.Органическая химияУчитель химии МОБУ СОШ ЛГО с. Пантелеймоновка – Г.П.Яценко

Слайд 2Основные определения.
Белки – это природные полимеры, обладающие

высокими значениями молекулярной массы, молекулы которых построены из остатков аминокислот,

соединенных пептидной связью.
Связь –С- N -, образующаяся между остатком – NH -
О Н аминогруппы одной молекулы амино-
кислоты и остатком – СО – карбоксильной группы другой молекулы аминокислоты, называется пептидной связью.
Белковая молекула – это полимер, в котором пептидная связь повторяется многократно, поэтому полимер называется полипептидом.

Органическая химия

Основные определения.   Белки – это природные полимеры, обладающие высокими значениями молекулярной массы, молекулы которых построены

Слайд 3Классификация белков.

Строгая классификация белков на основании их химического строения затруднительна.
Органическая

химия
Белки


Протеины
Простые белки

Протеиды

Протеиды
Сложные белки


Состоят только из аминокислот.

Состоят из аминокислот

и небелковых простетических групп.

Классификация белков.Строгая классификация белков на основании их химического строения затруднительна.Органическая химияБелки ПротеиныПростые белкиПротеидыПротеиды Сложные белкиСостоят только из

Слайд 4Протеины.
Альбумины: альбумин яичного белка, кровяной сыворотки, молока.
Глобулины: фибриноген.
Гистоны : эритроциты.
Протамины.
Проламины:

клейковина.
Глютелины.
Протеноиды : эластин, белки костей, хрящевой ткани.
Органическая химия

Протеины.Альбумины: альбумин яичного белка, кровяной сыворотки, молока.Глобулины: фибриноген.Гистоны : эритроциты.Протамины.Проламины: клейковина.Глютелины. Протеноиды : эластин, белки костей, хрящевой

Слайд 5Протеиды:
Нуклеопротеиды – протеин +
нуклеиновые

кислоты.
Хромопротеиды – протеин +
небелковые окрашенные соединения.
Фосфопротеины –

протеин + сложный эфир фосфорной
кислоты.
Гликопротеины – протеин + углеводные
компоненты.
Липопротеиды – протеин + липиды.
Металлопротеиды – протеин + металлы.

Органическая химия

Протеиды: Нуклеопротеиды – протеин +     нуклеиновые кислоты.Хромопротеиды – протеин +   небелковые

Слайд 6Классификация белков.
По морфологическому признаку можно выделить две большие группы белков:
Органическая

химия
Фибриллярные -
плохо растворимые в воде волокнистого строения

Глобулярные – спирально

построенные молекулы свернутые в клубки

Фиброин шелка

Гемоглобин

Классификация белков.По морфологическому признаку можно выделить две большие группы белков:Органическая химияФибриллярные -плохо растворимые в воде волокнистого строения

Слайд 7Состав белков.
Органическая химия
белок
Углерод 50-55%
С
Кислород 19

– 24 %
О
Водород 6,5 –7,3%

Н

Азот 15 – 19 %
N

Сера 0,2 – 2,4 %
S

Состав белков.Органическая химиябелокУглерод 50-55%     СКислород 19 – 24 %

Слайд 8Молекулярный вес некоторых белков.
Органическая химия

Молекулярный вес некоторых белков.Органическая химия

Слайд 9История изучения белковой молекулы.
Яконо Бартоломео Беккари
в 1728

году впервые выделил
белок (в виде клейковины) из пшеничной муки.
Это

событие принято считать рождением химии белка.

Яконо Бартоломео Беккари
(1682 – 1766)

Органическая химия

История изучения белковой молекулы.  Яконо Бартоломео Беккари в 1728 году впервые выделил белок (в виде клейковины)

Слайд 10Изучение строения белковой молекулы.
Органическая химия
Николай Дмитриевич
Зелинский
(1861 – 1953)

Н. Д. Зелинский ставил проблему познания внутренней структуры белка в

один ряд с проблемой использования внутриатомной энергии.
Изучение строения белковой молекулы.Органическая химияНиколай ДмитриевичЗелинский(1861 – 1953)   Н. Д. Зелинский ставил проблему познания внутренней

Слайд 11Изучение строения белковой молекулы.
Органическая химия
Строение белков

было доказано в 1888 году А. Я. Данилевским. Он указал

на то, что
в молекулах белков содержатся
повторяющиеся пептидные группы
атомов.

Александр Яковлевич Данилевский
(1838 – 1923)

Изучение строения белковой молекулы.Органическая химия    Строение белков было доказано в 1888 году А. Я.

Слайд 12Изучение строения белковой молекулы.
Органическая химия
1903 году Э.

Фишер предложил пептидную теорию строения белка:
Белки

представляют собой
полимеры из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью
NH – CO.


Эмиль Герман Фишер
(1852 – 1919)

Изучение строения белковой молекулы.Органическая химия   1903 году Э. Фишер предложил пептидную теорию строения белка:

Слайд 13Строение белковых молекул.
Органическая химия

Строение белковых молекул.Органическая химия

Слайд 14Первичная структура белка.
Органическая химия
Представляет собой вытянутую нить;

определяется тремя факторами:
природой аминокислот, входящих в состав белков;
количеством аминокислот;
последовательностью аминокислот.

Первичная структура белка.Органическая химия   Представляет собой вытянутую нить; определяется тремя факторами:природой аминокислот, входящих в состав

Слайд 15Вторичная структура белка.
Органическая химия
Вторичной структурой обладает большая часть

белков.

Полипептидные цепочки во вторичной структуре могут быть по

– разному расположены в пространстве.
Вторичная структура белка.Органическая химия  Вторичной структурой обладает большая часть белков.  Полипептидные цепочки во вторичной структуре

Слайд 16Третичная структура белка.
Органическая химия
В формировании третичной структуры, кроме

водородных связей, большую роль играет ионное и гидрофобное взаимодействие.

Третичная структура белка.Органическая химия  В формировании третичной структуры, кроме водородных связей, большую роль играет ионное и

Слайд 17Четвертичная структура белка.
Органическая химия
Данная структура фиксируется

ионными и водородными связями.
Четвертичная структура белка – соединение одинаковых третичных

структур.
Четвертичная структура белка.Органическая химия    Данная структура фиксируется ионными и водородными связями.Четвертичная структура белка –

Слайд 18Свойства белков.
1. Белки – амфотерные электролиты.
2. Гидролиз( разрушение первичной структуры

белка по пептидным связям):
а)кислотный (реакция идет при кулинарной обработке пищи).

б)Ферментативный гидролиз (идет под действием ферментов при переваривании пищи человека и животных).


Органическая химия

Свойства белков.1. Белки – амфотерные электролиты.2. Гидролиз( разрушение первичной структуры белка по пептидным связям):а)кислотный (реакция идет при

Слайд 19Свойства белков.
3. Денатурация.
Условия прохождения процесса: нагревание; действие

сильных кислот и оснований; действие солей тяжелых металлов.

При денатурации происходят изменения во вторичной и третичной структурах белка. Первичная структура сохраняется.



Органическая химия

Свойства белков.3. Денатурация.  Условия прохождения процесса: нагревание; действие сильных кислот и оснований; действие солей тяжелых металлов.

Слайд 20Свойства белков.
4. Горение.
При горении белков образуется

характерный запах «жженного рога» ( определяется содержанием серы в белках).

Продукты горения: азот, диоксид углерода и вода .


Органическая химия

Свойства белков. 4. Горение.   При горении белков образуется характерный запах «жженного рога» ( определяется содержанием

Слайд 21Свойства белков.
5. Цветные реакции:1.Биуретовая реакция:
Взаимодействие с солями Cu в щелочной

среде
2NaOH + CuSO4

Cu(OH)2 + Na2SO4
Все белки дают фиолетовое окрашивание.
2. Ксантопротеиновая реакция. Эта реакция на циклические аминокислоты:
нагревание
фенилаланин + НОNО2 нитрофенилаланин
- Н2О желтый цвет
3.Сульфгидрильная реакция. На серосодержащие аминокислоты , при нагревании белка с уксуснокислым свинцом образуется черный осадок .

Органическая химия

Свойства белков.5. Цветные реакции:1.Биуретовая реакция:Взаимодействие с солями Cu в щелочной среде2NaOH + CuSO4

Слайд 22Биологические функции белковых молекул.
«Жизнь – есть способ существования белковых тел,

существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их

внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка». Ф. Энгельс

Органическая химия

Биологические функции белковых молекул.«Жизнь – есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ

Слайд 23Материалы для оформления .
http://pptcloud.ru/datas/biologija/Belki-veschestvo/0020-020-Pervichnaja-struktura.jpg
http://rpp.nashaucheba.ru/pars_docs/refs/103/102532/img5.jpg
http://rpp.nashaucheba.ru/pars_docs/refs/104/103027/img24.jpg
http://900igr.net/datas/khimija/Belki-khimija/0021-021-Pervichnaja-struktura-belka-pri-denaturatsii-sokhranjaetsja.jpg
http://peptidi-zdrav.ru/wp-content/uploads/2014/05/dna8.gif
http://www.lionden.com/graphics/AP/dna_rotating_lg_clr.gif
http://kk.convdocs.org/pars_docs/refs/36/35241/35241_html_31296fb6.gif
http://www.biocenter.ru/images/npcriz_peptid2.jpg
http://900igr.net/datas/biologija/Belki-veschestvo/0019-019-Struktura-belka.jpg
http://900igr.net/datas/khimija/Aminokisloty-i-belki/0039-039-Peptidy-i-belki-Vtorichnaja-struktura-belkov.jpg
http://900igr.net/datas/khimija/Aminokisloty-i-belki/0050-050-Peptidy-i-belki-Funktsii-belkov.jpg
http://900igr.net/datas/khimija/Aminokisloty-i-belki/0040-040-Peptidy-i-belki-Vtorichnaja-struktura-belkov.jpg
http://nsp-zdorovje.narod.ru/article_kr/beauty-img/peptides.jpg
https://encryptedtbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSOmibHZAdfcggwbXn2Q9NmEQmnIuFYZLPM1Yn2MrOxNgdt5h0e
http://www.syl.ru/misc/i/ai/82120/132067.gif
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fa/Histone_handshake.png
http://medivuo.com/uploads/posts/2012-02/1328967759_03e18129ec5ce2719cdec211c362c12c_XL.jpg

://
Органическая химия

Материалы для оформления .http://pptcloud.ru/datas/biologija/Belki-veschestvo/0020-020-Pervichnaja-struktura.jpghttp://rpp.nashaucheba.ru/pars_docs/refs/103/102532/img5.jpghttp://rpp.nashaucheba.ru/pars_docs/refs/104/103027/img24.jpghttp://900igr.net/datas/khimija/Belki-khimija/0021-021-Pervichnaja-struktura-belka-pri-denaturatsii-sokhranjaetsja.jpghttp://peptidi-zdrav.ru/wp-content/uploads/2014/05/dna8.gifhttp://www.lionden.com/graphics/AP/dna_rotating_lg_clr.gifhttp://kk.convdocs.org/pars_docs/refs/36/35241/35241_html_31296fb6.gifhttp://www.biocenter.ru/images/npcriz_peptid2.jpghttp://900igr.net/datas/biologija/Belki-veschestvo/0019-019-Struktura-belka.jpghttp://900igr.net/datas/khimija/Aminokisloty-i-belki/0039-039-Peptidy-i-belki-Vtorichnaja-struktura-belkov.jpghttp://900igr.net/datas/khimija/Aminokisloty-i-belki/0050-050-Peptidy-i-belki-Funktsii-belkov.jpghttp://900igr.net/datas/khimija/Aminokisloty-i-belki/0040-040-Peptidy-i-belki-Vtorichnaja-struktura-belkov.jpghttp://nsp-zdorovje.narod.ru/article_kr/beauty-img/peptides.jpghttps://encryptedtbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSOmibHZAdfcggwbXn2Q9NmEQmnIuFYZLPM1Yn2MrOxNgdt5h0ehttp://www.syl.ru/misc/i/ai/82120/132067.gifhttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fa/Histone_handshake.pnghttp://medivuo.com/uploads/posts/2012-02/1328967759_03e18129ec5ce2719cdec211c362c12c_XL.jpg://Органическая химия

Слайд 24Материалы для оформления.
http://to-name.ru/images/biography/zelinskij-nikolaj.jpg
http://biohimija.ru/wp-content/uploads/2010/07/pepticidnaya-cep.jpg
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/64/Odoardo_Beccari.jpg/250pxOdoardo_Beccari.jpg
http://ksufon1.narod.ru/img/3.jpg
http://ru.convdocs.org/pars_docs/refs/110/109618/109618_html_796a099d.png
http://images.pptcloud.ru/4/158146/slide_26.jpg
https://encryptedtbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSOmibHZAdfcggwbXn2Q9NmEQmnIuFYZLPM1Yn2MrOxNgdt5h0e
http://www.syl.ru/misc/i/ai/82120/132067.gif
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fa/Histone_handshake.png
http://medivuo.com/uploads/posts/201202/1328967759_03e18129ec5ce2719cdec211c362c12c_XL.jpg
http://900igr.net/datas/khimija/Aminokisloty-i-belki/0040-040-Peptidy-i-belki-Vtorichnaja-struktura-belkov.jpg
http://nsp-zdorovje.narod.ru/article_kr/beauty-img/peptides.jpg
https://encryptedtbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSOmibHZAdfcggwbXn2Q9NmEQmnIuFYZLPM1Yn2MrOxNgdt5h0e
http://www.syl.ru/misc/i/ai/82120/132067.gif
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fa/Histone_handshake.png
http://medivuo.com/uploads/posts/201202/1328967759_03e18129ec5ce2719cdec211c362c12c_XL.jpg



Органическая химия

Материалы для оформления.http://to-name.ru/images/biography/zelinskij-nikolaj.jpghttp://biohimija.ru/wp-content/uploads/2010/07/pepticidnaya-cep.jpghttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/64/Odoardo_Beccari.jpg/250pxOdoardo_Beccari.jpghttp://ksufon1.narod.ru/img/3.jpghttp://ru.convdocs.org/pars_docs/refs/110/109618/109618_html_796a099d.pnghttp://images.pptcloud.ru/4/158146/slide_26.jpghttps://encryptedtbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSOmibHZAdfcggwbXn2Q9NmEQmnIuFYZLPM1Yn2MrOxNgdt5h0ehttp://www.syl.ru/misc/i/ai/82120/132067.gifhttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fa/Histone_handshake.pnghttp://medivuo.com/uploads/posts/201202/1328967759_03e18129ec5ce2719cdec211c362c12c_XL.jpghttp://900igr.net/datas/khimija/Aminokisloty-i-belki/0040-040-Peptidy-i-belki-Vtorichnaja-struktura-belkov.jpghttp://nsp-zdorovje.narod.ru/article_kr/beauty-img/peptides.jpghttps://encryptedtbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSOmibHZAdfcggwbXn2Q9NmEQmnIuFYZLPM1Yn2MrOxNgdt5h0ehttp://www.syl.ru/misc/i/ai/82120/132067.gifhttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fa/Histone_handshake.pnghttp://medivuo.com/uploads/posts/201202/1328967759_03e18129ec5ce2719cdec211c362c12c_XL.jpgОрганическая химия

Слайд 25 Информация для педагога.
Презентация предназначена для использования на уроках органической химии

в10 классе общеобразовательной школы.
Данный образовательный ресурс дает представления об основных

понятиях и свойствах органического вещества – белок.
Материал может быть использован:
для иллюстрации объяснений нового материала;
для отработки понятий при обобщении темы;
для подготовки и самоподготовки учащихся к ЕГЭ по предмету «химия».
Презентация подготовлена по материалам УМК под редакцией О. С. Габриеляна.

Органическая химия

Информация для педагога. Презентация предназначена для использования на уроках органической

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика