Разделы презентаций


Эрнест Резерфорд

Эрнест Резерфорд— британский физик новозеландского происхождения.Известен как «отец» ядерной физики. Лауреат Нобелевской премии по химии 1908 года. Все опыты, поставленные Резерфордом, носили фундаментальный характер и отличались исключительной простотой и ясностью.В

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 Эрнест Резерфорд
Выполнила: Васильева Лера
Ученица 9 класса

Эрнест РезерфордВыполнила: Васильева ЛераУченица 9 класса

Слайд 2 Эрнест Резерфорд— британский физик новозеландского происхождения.

Известен как «отец» ядерной

физики. Лауреат Нобелевской премии по химии 1908 года. Все опыты,

поставленные Резерфордом, носили фундаментальный характер и отличались исключительной простотой и ясностью.

В 1911 году своим знаменитым опытом рассеяния α-частиц доказал существование в атомах положительного заряженного ядра и отрицательно заряженных электронов вокруг него. На основе результатов опыта создал планетарную модель атома.
Эрнест Резерфорд— британский физик новозеландского происхождения.Известен как «отец» ядерной физики. Лауреат Нобелевской премии по химии 1908

Слайд 3Биография
Резерфорд родился в Новой Зеландии в небольшом посёлке Спринг-Грув ,

расположенном на севере Южного острова близ города Нельсона, в семье

фермера, выращивавшего лён. Отец — Джеймс Резерфорд, иммигрировал из г. Перт (Шотландия). Мать — Марта Томпсон, родом из Хорнчёрча, графство Эссекс, Англия. В это время другие шотландцы эмигрировали в Квебек (Канада), но семье Резерфорд не повезло и бесплатный билет на пароход правительство предоставило до Новой Зеландии, а не до Канады.
БиографияРезерфорд родился в Новой Зеландии в небольшом посёлке Спринг-Грув , расположенном на севере Южного острова близ города

Слайд 4Эрнест был четвёртым ребёнком в семье из двенадцати детей. Имел

удивительную память, богатырское здоровье и силу. С отличием окончил начальную

школу, получив 580 баллов из 600 возможных и премию в 50 фунтов стерлингов для продолжения учёбы в колледже Нельсона. Очередная стипендия позволила ему продолжить обучение в Кентербери-колледже в Крайстчёрче (ныне Новозеландский университет). В те времена это был маленький университет со 150 студентами и всего 7 профессорами. Резерфорд увлекается наукой и с первого дня начинает исследовательскую работу.
Эрнест был четвёртым ребёнком в семье из двенадцати детей. Имел удивительную память, богатырское здоровье и силу. С

Слайд 5Резерфорд планировал заниматься детектором радиоволн или волн Герца, сдать экзамены

по физике и получить степень магистра. Но в следующем году

оказалось, что государственная почта Великобритании выделила деньги Маркони на эту же самую работу и отказалась её финансировать в Кавендишской лаборатории. Так как стипендии не хватало даже на еду, Резерфорд вынужден был начать работать репетитором и ассистентом у Дж. Дж. Томсона по теме изучения процесса ионизации газов под действием рентгеновских лучей. Вместе с Дж. Дж. Томсоном Резерфорд открывает явление насыщения тока при ионизации газа.

В 1898 году Резерфорд открывает альфа- и бета-лучи. Спустя год Поль Вийяр открыл гамма-излучение (название этого типа ионизирующего излучения, как и первых двух, предложено Резерфордом).
Резерфорд планировал заниматься детектором радиоволн или волн Герца, сдать экзамены по физике и получить степень магистра. Но

Слайд 6В 1908 году Резерфорду была присуждена Нобелевская премия по химии

«за проведённые им исследования в области распада элементов в химии

радиоактивных веществ». В 1914 году Резерфорд удостоен дворянского титула и становится «сэром Эрнстом». 12 февраля в Букингемском дворце король посвятил его в рыцари: он был облачён в придворный мундир и препоясан мечом. Свой геральдический герб, утверждённый в 1931 году, пэр Англии барон Резерфорд Нельсон (так стал зваться великий физик после возведения в дворянское звание) увенчал птицей киви, символом Новой Зеландии. Рисунок герба — изображение экспоненты — кривой, характеризующей монотонный процесс убывания со временем числа радиоактивных атомов.

Герб Эрнеста Резерфорда

В 1908 году Резерфорду была присуждена Нобелевская премия по химии «за проведённые им исследования в области распада

Слайд 7Научная деятельность
Резерфорд написал и опубликовал три тома работ. Все они

носят экспериментальный характер.

1904 год — «Радиоактивность».

1905 год — «Радиоактивные превращения».

1930

год — «Излучения радиоактивных веществ» (в соавторстве с Дж. Чедвиком и Ч. Эллисом).
Научная деятельностьРезерфорд написал и опубликовал три тома работ. Все они носят экспериментальный характер.1904 год — «Радиоактивность».1905 год

Слайд 8Изучение явления радиоактивности
После открытия радиоактивных элементов началось активное изучение физической

природы их излучения. Резерфорду удалось обнаружить сложный состав радиоактивного излучения.

Опыт

состоял в следующем. Радиоактивный препарат помещали на дно узкого канала свинцового цилиндра, напротив помещалась фотопластинка. На выходившее из канала излучение действовало магнитное поле. При этом вся установка находилась в вакууме.

Схема опыта по обнаружению сложного состава радиоактивного излучения. 1 — радиоактивный препарат, 2 — свинцовый цилиндр, 3 — фотопластинка.

Изучение явления радиоактивностиПосле открытия радиоактивных элементов началось активное изучение физической природы их излучения. Резерфорду удалось обнаружить сложный

Слайд 9Таким образом, было установлено, что при заряде, равном двум элементарным,

альфа-частица имеет четыре атомные единицы массы. Из этого следует, что

альфа-излучение — это поток ядер гелия.

В 1920 году Резерфорд высказал предположение, что должна существовать частица массой, равной массе протона, но не имеющая электрического заряда — нейтрон. Однако обнаружить такую частицу ему не удалось. Её существование было экспериментально доказано Джеймсом Чедвиком в 1932 году.

Кроме того, Резерфорд уточнил на 30 % отношение заряда электрона к его массе.
Таким образом, было установлено, что при заряде, равном двум элементарным, альфа-частица имеет четыре атомные единицы массы. Из

Слайд 10Эксперимент Гейгера — Марсдена с золотой фольгой
Резерфорд — один из

немногих лауреатов Нобелевской премии, кто сделал свою самую известную работу

после её получения. Совместно с Гансом Гейгером и Эрнстом Марсденом в 1909 году, он провёл эксперимент, который продемонстрировал существование ядра в атоме. Резерфорд попросил Гейгера и Марсдена в этом эксперименте искать альфа-частицы с очень большими углами отклонения, что не ожидалось от модели атома Томсона в то время. Такие отклонения, хотя и редкие, были найдены, и вероятность отклонения оказалась гладкой, хотя и быстро убывающей функцией угла отклонения.
Эксперимент Гейгера — Марсдена с золотой фольгойРезерфорд — один из немногих лауреатов Нобелевской премии, кто сделал свою

Слайд 11Резерфорд смог интерпретировать полученные в результате эксперимента данные, что привело

его к разработке планетарной модели атома в 1911 году. Согласно

этой модели атом состоит из очень маленького положительно заряженного ядра, содержащего большую часть массы атома, и обращающихся вокруг него лёгких электронов.

Схема опыта по рассеянию ɑ-частиц. 1 — радиоактивный препарат, 2 — свинцовый цилиндр, 3 — фольга из исследуемого материала, 4 — полупрозрачный экран, покрытый ZnS, 5 — микроскоп.

Резерфорд смог интерпретировать полученные в результате эксперимента данные, что привело его к разработке планетарной модели атома в

Слайд 12Вверху: Ожидаемые результаты: α-частицы, проходящие через ядро в модели Томсона.

Внизу: Наблюдаемые результаты: небольшая часть частиц отклоняется, указывая на небольшой,

концентрированный положительный заряд. Обратите внимание, что изображения не в масштабе, а в действительности ядро значительно меньше, чем электронная оболочка.
Вверху: Ожидаемые результаты: α-частицы, проходящие через ядро в модели Томсона. Внизу: Наблюдаемые результаты: небольшая часть частиц отклоняется,

Слайд 13Эрнест Резерфорд скончался 19 октября 1937 года через четыре дня

после срочной операции по поводу неожиданного заболевания — ущемления грыжи

— в возрасте 66 лет (хотя его родители прожили до 90 лет). Он был похоронен в Вестминстерском аббатстве, рядом с могилами Ньютона, Дарвина и Фарадея.
В честь Эрнеста Резерфорда названы:

химический элемент номер 104 в периодической системе — Резерфордий, впервые синтезированный в 1964 году и получивший данное название в 1997 (до этого носил название «Курчатовий»).
лаборатория Резерфорда — Эплтона, одна из национальных лабораторий Великобритании, открытая в 1957 году.
астероид (1249) Резерфордия.
Медаль и премия Резерфорда Института физики (Великобритания).

Скульптура молодого Эрнеста Резерфорда. Мемориал в Новой Зеландии

Эрнест Резерфорд скончался 19 октября 1937 года через четыре дня после срочной операции по поводу неожиданного заболевания

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика