Разделы презентаций


Ферменты

Содержание

Что такое ферменты? ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum — брожение, закваска) – это энзимы, специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических реакций в клетках всех живых организмов. Наука о ферментах называется энзимологией.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Ферменты

Ферменты

Слайд 2Что такое ферменты?
ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum — брожение,

закваска) – это энзимы, специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических

реакций в клетках всех живых организмов.
Наука о ферментах называется энзимологией.
Что такое ферменты?  ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum — брожение, закваска) – это энзимы, специфические белки, увеличивающие

Слайд 3История изучения
Термин «фермент» был предложен в XVII веке

химиком ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения.

История изучения  Термин «фермент» был предложен в XVII веке химиком ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения.

Слайд 4В 1833 французскими химиками А. Пайеном и Ж. Персо впервые

из прорастающих зерен ячменя было выделено активное вещество, осуществляющее превращение

крахмала в сахар и получившее название диастазы(амилазы).

В 1833 французскими химиками А. Пайеном и Ж. Персо впервые из прорастающих зерен ячменя было выделено активное

Слайд 5 В середине 19 в. разгорелась дискуссия о природе брожения.

Пастер считал, что брожение вызывается лишь живыми микроорганизмами и что

процесс брожения неразрывно связан с их жизнедеятельностью. А Либих и его сторонники, отстаивая химическую природу брожения, считали, что оно является следствием образования в клетках микроорганизмов растворимых ферментов.

Луи Пастер

Юстас Либих

Марселен Бертло

Клод Бернар

В середине 19 в. разгорелась дискуссия о природе брожения. Пастер считал, что брожение вызывается лишь живыми

Слайд 6Дискуссия Либиха и Пастера о природе брожения была разрешена в

1897 Э.Бухнером, который, растирая дрожжи с инфузорной землёй, выделил из

них бесклеточный растворимый ферментный препарат (зимазу), вызывавший спиртовое брожение. Открытие Бухнера утвердило материалистическое понимание природы брожений.
Дискуссия Либиха и Пастера о природе брожения была разрешена в 1897 Э.Бухнером, который, растирая дрожжи с инфузорной

Слайд 7Общая характеристика ферментов
Все ферменты разделяются на две большие группы: однокомпонентные,

состоящие исключительно из белка, и двухкомпонентные, состоящие из белка, называемого

апоферментом, и небелковой части, называемой простетической группой.
Общая характеристика ферментовВсе ферменты разделяются на две большие группы: однокомпонентные, состоящие исключительно из белка, и двухкомпонентные, состоящие

Слайд 8Размеры ферментов и их строение.
Молекулярная масса ферментов, лежит в пределах

10 тыс. —
1 млн. Они могут состоять из одной

или нескольких полипептидных цепей и могут быть представлены сложными белками.
Размеры ферментов и их строение.Молекулярная масса ферментов, лежит в пределах 10 тыс. — 1 млн. Они могут

Слайд 9Функции ферментов
Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических

реакциях, протекающих в живых организмах — ими катализируется около 4000

биореакций. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма..
Функции ферментовФерменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах — ими

Слайд 10Местонахождение ферментов в организме
В клетке часть ферментов находится в

цитоплазме, но в основном ферменты связаны с определенными клеточными структурами.

В ядре, например, находятся ферменты, ответственные за репликацию — синтез ДНК
и за ее транскрипцию — образование РНК .

ДНК-лигаза

Местонахождение ферментов в организме В клетке часть ферментов находится в цитоплазме, но в основном ферменты связаны с

Слайд 11Условия действия ферментов
Действие ферментов зависит от ряда факторов:
От температуры (max

40-50°С)
Активной реакции среды – pH (кислотность).
От присутствия специфических активаторов и

неспецифических или специфических ингибиторов.

Условия действия ферментовДействие ферментов зависит от ряда факторов:От температуры (max 40-50°С)Активной реакции среды – pH (кислотность).От присутствия

Слайд 12Специфичность и механизм действия ферментов
Действие ферментов, строго специфично и

зависит от строения субстрата, на который фермент действует. Прекрасным примером

такой зависимости служит катализируемая аргиназой реакция гидролитического расщепления аминокислоты аргинина на орнитин и мочевину:
Специфичность и механизм действия ферментов Действие ферментов, строго специфично и зависит от строения субстрата, на который фермент

Слайд 13Кофакторы ферментов
Многие ферменты для проявления активности нуждаются в веществах небелковой

природы- кофакторах. Кофакторы могут быть как неорганическими молекулами (ионы металлов,

железо-серные кластеры и др.), так и органическими (например, флавин или гем).
Кофакторы ферментовМногие ферменты для проявления активности нуждаются в веществах небелковой природы- кофакторах. Кофакторы могут быть как неорганическими

Слайд 14Получение ферментов
Обычно ферменты вьделяют из тканей животных, растений, клеток и

культуральных жидкостей микроорганизмов, биологических жидкостей (кровь, лимфа и др.).
Для

получения некоторых труднодоступных ферментов используются методы генетической инженерии.
Получение ферментовОбычно ферменты вьделяют из тканей животных, растений, клеток и культуральных жидкостей микроорганизмов, биологических жидкостей (кровь, лимфа

Слайд 15Классификация ферментов

Классификация ферментов

Слайд 16Значения pH физиологических жидкостей

Значения pH физиологических жидкостей

Слайд 17Болезни, связанные с нарушением выработки ферментов.
Отсутствие или снижение активности какого-либо

фермента у человека приводит к развитию заболеваний или гибели организма.

Например передаваемое по наследству заболевание детей — галактоземия (приводит к умственной отсталости) — развивается вследствие нарушения синтеза фермента, ответственного за превращение галактозы в легко усваиваемую глюкозу.
Определение активности многих ферментов a крови, моче, спинно-мозговой, семенной и других жидкостях организма используется для диагностики ряда заболеваний.
Болезни, связанные с нарушением выработки ферментов.Отсутствие или снижение активности какого-либо фермента у человека приводит к развитию заболеваний

Слайд 18Применение ферментов
Ферментативные процессы являются основой многих производств: хлебопечения, виноделия,

пивоварения, сыроделия, производства спирта, чая, уксуса.

Применение ферментов Ферментативные процессы являются основой многих производств: хлебопечения, виноделия, пивоварения, сыроделия, производства спирта, чая, уксуса.

Слайд 19Каталаза широко применяется в пищевой и резиновой промышленности, а расщепляющие

полисахариды целлюлазы и пектидазы — для осветления фруктовых соков

Каталаза широко применяется в пищевой и резиновой промышленности, а расщепляющие полисахариды целлюлазы и пектидазы — для осветления

Слайд 20
С помощью ферментов получают лекарственные препараты и сложные химические соединения.


С помощью ферментов получают лекарственные препараты и сложные химические соединения.

Слайд 21Презентацию выполнила – ученица 10 «А» класса ГОУ СОШ №

557 Яковлева Людмила
Научный руководитель – учитель химии высшей категории
Прокошина

Наталья Евгеньевна

Санкт-Петербург
2009
Презентацию выполнила – ученица 10 «А» класса ГОУ СОШ № 557 Яковлева ЛюдмилаНаучный руководитель – учитель химии

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика