Слайд 2Что такое ферменты?
ФЕРМЕНТЫ (от лат. fermentum — брожение,
закваска) – это энзимы, специфические белки, увеличивающие скорость протекания химических
реакций в клетках всех живых организмов.
Наука о ферментах называется энзимологией.
Слайд 3История изучения
Термин «фермент» был предложен в XVII веке
химиком ван Гельмонтом при обсуждении механизмов пищеварения.
Слайд 4В 1833 французскими химиками А. Пайеном и Ж. Персо впервые
из прорастающих зерен ячменя было выделено активное вещество, осуществляющее превращение
крахмала в сахар и получившее название диастазы(амилазы).
Слайд 5 В середине 19 в. разгорелась дискуссия о природе брожения.
Пастер считал, что брожение вызывается лишь живыми микроорганизмами и что
процесс брожения неразрывно связан с их жизнедеятельностью. А Либих и его сторонники, отстаивая химическую природу брожения, считали, что оно является следствием образования в клетках микроорганизмов растворимых ферментов.
Луи Пастер
Юстас Либих
Марселен Бертло
Клод Бернар
Слайд 6Дискуссия Либиха и Пастера о природе брожения была разрешена в
1897 Э.Бухнером, который, растирая дрожжи с инфузорной землёй, выделил из
них бесклеточный растворимый ферментный препарат (зимазу), вызывавший спиртовое брожение. Открытие Бухнера утвердило материалистическое понимание природы брожений.
Слайд 7Общая характеристика ферментов
Все ферменты разделяются на две большие группы: однокомпонентные,
состоящие исключительно из белка, и двухкомпонентные, состоящие из белка, называемого
апоферментом, и небелковой части, называемой простетической группой.
Слайд 8Размеры ферментов и их строение.
Молекулярная масса ферментов, лежит в пределах
10 тыс. —
1 млн. Они могут состоять из одной
или нескольких полипептидных цепей и могут быть представлены сложными белками.
Слайд 9Функции ферментов
Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических
реакциях, протекающих в живых организмах — ими катализируется около 4000
биореакций. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма..
Слайд 10Местонахождение ферментов в организме
В клетке часть ферментов находится в
цитоплазме, но в основном ферменты связаны с определенными клеточными структурами.
В ядре, например, находятся ферменты, ответственные за репликацию — синтез ДНК
и за ее транскрипцию — образование РНК .
ДНК-лигаза
Слайд 11Условия действия ферментов
Действие ферментов зависит от ряда факторов:
От температуры (max
40-50°С)
Активной реакции среды – pH (кислотность).
От присутствия специфических активаторов и
неспецифических или специфических ингибиторов.
Слайд 12Специфичность и механизм действия ферментов
Действие ферментов, строго специфично и
зависит от строения субстрата, на который фермент действует. Прекрасным примером
такой зависимости служит катализируемая аргиназой реакция гидролитического расщепления аминокислоты аргинина на орнитин и мочевину:
Слайд 13Кофакторы ферментов
Многие ферменты для проявления активности нуждаются в веществах небелковой
природы- кофакторах. Кофакторы могут быть как неорганическими молекулами (ионы металлов,
железо-серные кластеры и др.), так и органическими (например, флавин или гем).
Слайд 14Получение ферментов
Обычно ферменты вьделяют из тканей животных, растений, клеток и
культуральных жидкостей микроорганизмов, биологических жидкостей (кровь, лимфа и др.).
Для
получения некоторых труднодоступных ферментов используются методы генетической инженерии.
Слайд 16Значения pH физиологических жидкостей
Слайд 17Болезни, связанные с нарушением выработки ферментов.
Отсутствие или снижение активности какого-либо
фермента у человека приводит к развитию заболеваний или гибели организма.
Например передаваемое по наследству заболевание детей — галактоземия (приводит к умственной отсталости) — развивается вследствие нарушения синтеза фермента, ответственного за превращение галактозы в легко усваиваемую глюкозу.
Определение активности многих ферментов a крови, моче, спинно-мозговой, семенной и других жидкостях организма используется для диагностики ряда заболеваний.
Слайд 18Применение ферментов
Ферментативные процессы являются основой многих производств: хлебопечения, виноделия,
пивоварения, сыроделия, производства спирта, чая, уксуса.
Слайд 19Каталаза широко применяется в пищевой и резиновой промышленности, а расщепляющие
полисахариды целлюлазы и пектидазы — для осветления фруктовых соков
Слайд 20
С помощью ферментов получают лекарственные препараты и сложные химические соединения.
Слайд 21Презентацию выполнила – ученица 10 «А» класса ГОУ СОШ №
557 Яковлева Людмила
Научный руководитель – учитель химии высшей категории
Прокошина
Наталья Евгеньевна
Санкт-Петербург
2009