Разделы презентаций


Молекулярные блюда – наше будущее

Содержание

Цель: выяснить, что представляет из себя молекулярная кухня, в чём её особенности, и есть ли у неё будущее?  Задачи:изучить информацию по данной теме;установить положительные и отрицательные свойства молекулярной кухни;выяснить, возможно ли

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Молекулярные блюда – наше будущее!
Автор: Масленников Алексей Сергеевич
ученик 11 «А»

класса
ГБОУ СОШ №2 «ОЦ» с. Кинель – Черкассы
Самарской области
Руководитель:

Горячкина Ирина Анатольевна
учитель химии высшей категории
Молекулярные блюда – наше будущее!Автор: Масленников Алексей Сергеевичученик 11 «А» классаГБОУ СОШ №2 «ОЦ» с. Кинель –

Слайд 2Цель: выяснить, что представляет из себя молекулярная кухня, в чём

её особенности, и есть ли у неё будущее?
 

Задачи:
изучить информацию по

данной теме;
установить положительные и отрицательные свойства молекулярной кухни;
выяснить, возможно ли в домашних условиях приготовить блюдо молекулярной кухни.
Цель: выяснить, что представляет из себя молекулярная кухня, в чём её особенности, и есть ли у неё

Слайд 3История возникновения молекулярной кухни
Основоположниками молекулярной кулинарии были французский ученый Херв

Тис и Николас Курти, профессор физики из Оксфорда. В Европе

сейчас гремят имена англичанина Хестона Блюменталя, испанца Феррана Адрия, француза Пьера Ганьера, которые подхватили и развили новые идеи «высокой кухни». В России зачинателем новой тенденции стал Анатолий Комм.

Херв Тис

Николас Курти

История возникновения молекулярной кухниОсновоположниками молекулярной кулинарии были французский ученый Херв Тис и Николас Курти, профессор физики из

Слайд 4Молекулярная гастрономия
Молекулярная гастрономия — направление исследований, связанное с изучением физико-химических процессов, которые

происходят при приготовлении пищи. Она изучает механизмы, ответственные за преобразование

ингредиентов во время кулинарной обработки пищи. Молекулярной кухней называют модную тенденцию в кулинарии, обозначающую различные блюда с необычными свойствами и сочетаниями компонентов.
Молекулярная гастрономияМолекулярная гастрономия — направление исследований, связанное с изучением физико-химических процессов, которые происходят при приготовлении пищи. Она изучает механизмы,

Слайд 5Для создания молекулярной пищи используются следующие приемы:
жидкий азот
вакуум
высокие температуры
кислород и

инертные газы
агар-агар
различные химические реакции
центрифугирование
эмульгирование
размельчение продуктов практически до молекул и др.

Для создания молекулярной пищи используются следующие приемы:жидкий азотвакуумвысокие температурыкислород и инертные газыагар-агарразличные химические реакциицентрифугированиеэмульгированиеразмельчение продуктов практически до

Слайд 6Чтобы понять, что из себя представляет молекулярная кухня, попробуйте представить

такие блюда как яйцо, у которого белок внутри, а желток

снаружи или спагетти из холодца, гарнир из вспененного картофеля, поданный к вспененному мясу или борщ, который взрывается на языке, пельмени-равиоли, жидкие внутри и с тончайшей пленкой снаружи или мороженое из сельди.
Чтобы понять, что из себя представляет молекулярная кухня, попробуйте представить такие блюда как яйцо, у которого белок

Слайд 7Молекулярная кухня: вред или польза?
Молекулярная кухня - явление новое, и

о влиянии ее на здоровье не известно ровным счетом ничего.

Технологии приготовления держат за семью замками, так что о питательной ценности яств судить не приходится. Однако возможности молекулярной кухни столь велики, что она продолжает осваивать новые приемы и технологии, благодаря интересу и активному участию профессиональных поваров по всему миру.

Молекулярная кухня: вред или польза?Молекулярная кухня - явление новое, и о влиянии ее на здоровье не известно

Слайд 8Секреты молекулярной кухни
Основы молекулярной кухни можно применять и в домашних

условиях: для того чтобы жесткие волокна мяса смягчились, нужно их

превратить в молекулы желатина, для этих целей используется сок папайи, инжира или ананаса; для того, чтоб превратить безе в нежнейший десерт, при взбивании белков в них нужно добавить капельку любого кислого сока. Одновременно, такое вышеперечисленное смешение продуктов уже относится к базовой молекулярной кулинарии. 

Секреты молекулярной кухниОсновы молекулярной кухни можно применять и в домашних условиях: для того чтобы жесткие волокна мяса

Слайд 97 важных факторов молекулярной кухни
Пена
Центрифуга
Жидкий азот
Вакуумная готовка sous-vide
Сухой лед
Роторный испаритель
Гели

и сферы

7 важных факторов молекулярной кухниПенаЦентрифугаЖидкий азотВакуумная готовка sous-videСухой ледРоторный испарительГели и сферы

Слайд 10Кто-то восторгается молекулярной кухней или мечтает попробовать подобные блюда, а

кто-то уже разочарован непонятной и непривычной пищей или боится химии,

использованной при приготовлении блюд.
Однако возможности молекулярной кухни столь велики, что она продолжает осваивать новые приемы и технологии, благодаря интересу и активному участию профессиональных поваров по всему миру.
Кто-то восторгается молекулярной кухней или мечтает попробовать подобные блюда, а кто-то уже разочарован непонятной и непривычной пищей

Слайд 11 Заключение
Приобщаясь к чему-то новому не надо забывать, что всё новое

хорошо забытое старое. Основы молекулярной кухни мы применяем в домашних

условиях, не задумываясь о том, что мы сами создаем что-то новое.
Молекулярная кухня – это достаточно новая наука, она еще в начале своего пути. И впереди ещё множество замечательных открытий.
Поэтому независимо от разных точек зрения на данную тему, несомненно, за молекулярной кухней наше будущее!

Заключение Приобщаясь к чему-то новому не надо забывать, что всё новое хорошо забытое старое. Основы молекулярной

Слайд 12Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика