Разделы презентаций


Презентация к уроку "Углеводы"

Содержание

Ход урокаСообщение темы и целей урокаИзучение, обобщение и углубление знанийИтоги урока. Оценивание. Рефлексия

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Обобщение знаний по теме «Углеводы»

Обобщение знаний по теме «Углеводы»

Слайд 2 Ход урока
Сообщение темы и целей урока
Изучение, обобщение и углубление

знаний
Итоги урока. Оценивание. Рефлексия

Ход урокаСообщение темы и целей урокаИзучение, обобщение и углубление знанийИтоги урока. Оценивание. Рефлексия

Слайд 3Тип урока: урок-обобщение знаний
Цели урока:
Обучающая: обобщение, закрепление, углубление

и систематизация знаний по изученной теме, формирование целостного представления о

связи строения и свойств углеводов с их биологической ролью, умение применять полученные знания на практике, расширение знаний студентов в области химии и биологии, выявление пробелов в знаниях студентов.
Развивающая: продолжить формирование умений студентов сравнивать, обобщать, прогнозировать и объяснять свойства веществ, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы, уметь выделять главное из общего. Совершенствование коммуникативных умений и информационно-познавательной компетентности студентов, развивать самостоятельность и творчество при решении практических задач, применять знания в повседневной жизни.
Воспитательная: воспитание ответственного отношения к учёбе, трудолюбия, работоспособности, правильной самооценки, умение работать в коллективе, осуществление экологического, гигиенического и нравственного воспитания, формирование здорового образа жизни.

Тип урока: урок-обобщение знаний  Цели урока:Обучающая: обобщение, закрепление, углубление и систематизация знаний по изученной теме, формирование

Слайд 4Углеводы полезные
или вредные?

Углеводы полезные или вредные?

Слайд 5Какие вещества называются углеводами, какова их общая формула?
Углево́ды — органические

вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп.
Общая формула Cx(H2O)y,

где x и y – натуральные числа. Название «углеводы» говорит о том, что в их молекулах водород и кислород находятся в том же соотношении, что и в воде.


Какие вещества называются углеводами, какова их общая формула? Углево́ды — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько

Слайд 6Соответствует ли данное название действительности?
Термин углеводы возник более 150 лет

тому назад, но даже не отвечая современным представлениям о структуре

углеводов используется и по сей день не только в химии, биологии,медицине, но и других науках.

Соответствует ли данное название действительности? Термин углеводы возник более 150 лет тому назад, но даже не отвечая

Слайд 7 Назовите имя ученого, предложившего название данному классу соединений?  
Русский химик Карл

Генрихович (Карл Эрнст Генрих) Шмидт в 1844г ввёл термин «углеводы».

Назовите имя ученого, предложившего название данному классу соединений?   Русский химик Карл

Слайд 8Задание. Заполните схему
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ

Задание. Заполните схемуУГЛЕВОДЫУГЛЕВОДЫ

Слайд 9
      

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

УГЛЕВОДЫ
ГЛЮКОЗА

ФРУКТОЗА
САХАРОЗА
КРАХМАЛ

ЦЕЛЛЮЛОЗА
Простые
Сложные

                УГЛЕВОДЫГЛЮКОЗАФРУКТОЗАСАХАРОЗАКРАХМАЛЦЕЛЛЮЛОЗАПростыеСложные

Слайд 10Углеводы – важнейшие природные соединения. Они содержатся в клетках и

тканях всех растительных и животных организмов и по массе составляют

основную часть органического вещества на Земле.
1) В результате какого процесса образуются углеводы в природе и в чем его суть?
2) Какое биологическое значение имеет фотосинтез?


Углеводы – важнейшие природные соединения. Они содержатся в клетках и тканях всех растительных и животных организмов и

Слайд 11
Углеводы образуются растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и

воды.
ФОТОСИНТЕЗ: xCO2 + yH2O + энергия

 Cx(H2O)y + xO2


Углеводы образуются растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды.ФОТОСИНТЕЗ:   xCO2 + yH2O +

Слайд 14Животные организмы
не способны синтезировать
углеводы и получают
их с

растительной пищей.
Фотосинтез можно
рассматривать как
процесс восстановления
СО2 с

использованием
солнечной энергии.
Эта энергия освобождается
в животных организмах
в результате метаболизма
углеводов, который
заключается, с химической
точки зрения, в их окислении.
Животные организмы не способны синтезировать углеводы и получают их с растительной пищей. Фотосинтез можно рассматривать как процесс

Слайд 15Биологическое значение фотосинтеза заключается в обеспечении живых организмов Земли органическими

веществами, обогащении атмосферы Земли кислородом.

Биологическое значение фотосинтеза заключается в обеспечении живых организмов Земли органическими веществами, обогащении атмосферы Земли кислородом.

Слайд 16

1.Фруктоза входит в состав
а) гликогена б) РНК в)сахарозы г)

ДНК
2.Запасной углевод, который содержится в клетках печени и мышцах человека

и ряда животных называется
а) крахмал б) гликоген в)сахароза г)клетчатка
3.Является биополимером
а)глюкоза б)рибоза в)фруктоза г) крахмал
4. Из перечня соединений биополимерами не является
а) глюкоза в)крахмал г) целлюлоза

Тест

1.Фруктоза входит в состава) гликогена б) РНК  в)сахарозы г) ДНК2.Запасной углевод, который содержится в клетках печени

Слайд 175.Углеводы при фотосинтезе образуются из:
а) кислорода и воды б)

углекислого газа и водорода в) угарного газа и воды г)

углекислого газа и воды
6. Марафонцу для поддержания сил на длинной дистанции полезно дать:
а) виноградный сок б) воду в) апельсиновый сок г) крахмал
7. Человеку с избыточным весом вы порекомендовали бы ограничить потребление:
а) яблок б) томатов в) творога г) картофеля
8. В каком из соединений химические связи между мономерами более прочные: а) целлюлозе б) гликогене в) крахмале
9.Клеточная стена растений содержит а) хитин б) фруктозу в) гликоген г) целлюлозу
5.Углеводы при фотосинтезе образуются из: а) кислорода и воды б) углекислого газа и водорода в) угарного газа

Слайд 181.Фруктоза входит в состав
а) гликогена б) РНК в)сахарозы г)

ДНК
2.Запасной углевод, который содержится в клетках печени и мышцах человека

и ряда животных называется
а) крахмал б) гликоген в)сахароза г)клетчатка
3.Является биополимером
а)глюкоза б)рибоза в)фруктоза г) крахмал
4. Из перечня соединений биополимерами не является
а) глюкоза в)крахмал г) целлюлоза
1.Фруктоза входит в состава) гликогена б) РНК  в)сахарозы г) ДНК2.Запасной углевод, который содержится в клетках печени

Слайд 195.Углеводы при фотосинтезе образуются из:
а) кислорода и воды б)

углекислого газа и водорода в) угарного газа и воды г)

углекислого газа и воды
6. Марафонцу для поддержания сил на длинной дистанции полезно дать:
а) виноградный сок б) воду в) апельсиновый сок г) крахмал
7. Человеку с избыточным весом вы порекомендовали бы ограничить потребление:
а) яблок б) томатов в) творога г) картофеля
8. В каком из соединений химические связи между мономерами более прочные: а) целлюлозе б) гликогене в) крахмале
9.Клеточная стена растений содержит а) хитин б) фруктозу в) гликоген г) целлюлозу
5.Углеводы при фотосинтезе образуются из: а) кислорода и воды б) углекислого газа и водорода в) угарного газа

Слайд 21Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в

большом количестве в виноградном соке. Кроме винограда глюкоза находится и

в других сладких плодах и даже в разных частях растений.. С6Н12О6
Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом количестве в виноградном соке. Кроме винограда

Слайд 22Распространена глюкоза и в животном мире: 0,1% ее находится в

крови животных и человека. Глюкоза разносится по всему телу и

служит источником энергии для организма.
Распространена глюкоза и в животном мире: 0,1% ее находится в крови животных и человека. Глюкоза разносится по

Слайд 23Химические свойства глюкозы
Видео

Химические свойства глюкозыВидео

Слайд 24В растительном мире широко распространена фруктоза или фруктовый (плодовый) сахар.

Фруктоза содержится в сладких плодах, меде. Извлекая из цветов сладких

плодов соки, пчелы приготавливают мед, который по химическому составу представляет собой, в основном, смесь глюкозы и фруктозы


С6Н12О6

В растительном мире широко распространена фруктоза или фруктовый (плодовый) сахар. Фруктоза содержится в сладких плодах, меде. Извлекая

Слайд 25Применение глюкозы

Применение глюкозы

Слайд 26Важнейший из дисахаридов - сахароза - очень распространен в природе.

Это химическое название обычного сахара, называемого тростниковым или свекловичным.
Свекловичный сахар

широко применяется в пищевой промышленности, кулинарии, приготовлении вин, пива и т.д.
С12Н22О11
Важнейший из дисахаридов - сахароза - очень распространен в природе. Это химическое название обычного сахара, называемого тростниковым

Слайд 27Сахарный тростник

Сахарная свекла

Сахарный тростник

Слайд 28Сахароза используется при выпечке хлеба и производстве кондитерских изделий

Сахароза используется при выпечке хлеба и производстве кондитерских изделий

Слайд 29Крахмал (C6Н10О5)n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы -

первый видимый продукт фотосинтеза. При фотосинтезе крахмал образуется в растениях

и откладывается в корнях, клубнях, семенах.
Крахмал - это белое вещество, состоящее из мельчайших зерен, напоминающих муку, поэтому его второе название «картофельная мука».
Крахмал (C6Н10О5)n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы - первый видимый продукт фотосинтеза. При фотосинтезе крахмал

Слайд 30Крахмал используется для приготовления желе и пудингов

Крахмал используется для приготовления желе и пудингов

Слайд 31Целлюлоза (клетчатка) - наиболее распространенный растительный полисахарид (C6Н10О5)n

Целлюлоза (клетчатка) - наиболее распространенный растительный полисахарид (C6Н10О5)n

Слайд 32В ней заключено около 50 % углерода, содержащегося в растениях. По

общей массе на Земле целлюлоза занимает первое место среди органических

соединений.
В ней заключено около 50 % углерода, содержащегося в растениях. По общей массе на Земле целлюлоза занимает первое

Слайд 33Назовите какие углеводы содержатся в данных образцах?

Назовите какие углеводы содержатся в данных образцах?

Слайд 34 Интересные факты
В зимнее время иногда можно найти лягушек, вмёрзших в

ледяные глыбы, но после оттаивания земноводные оживают. Как же они

ухитряются не замёрзнуть насмерть?
Интересные факты В зимнее время иногда можно найти лягушек, вмёрзших в ледяные глыбы, но после оттаивания

Слайд 35Герои романа Жюля Верна “Дети капитана Гранта” только собирались поужинать

мясом подстреленной ими дикой ламы (гуанако), как вдруг выяснилось, что

оно совершенно не съедобно. “Быть может, оно слишком долго лежало?” - озадаченно спросил один из них. “Нет, оно, к сожалению, слишком долго бежало! - ответил учёный-географ.
Герои романа Жюля Верна “Дети капитана Гранта” только собирались поужинать мясом подстреленной ими дикой ламы (гуанако), как

Слайд 36Яд для Распутина

Яд для Распутина

Слайд 37Глюкоза, соединяясь с синильной кислотой и ее солями, образует неопасное

вещество - циангидрин.
 
HOCH2-(CHOH)4—COH + HCN

HOCH2-(CHOH)4-CHOH-CN
Глюкоза синильная кислота циангидрин
 

Глюкоза, соединяясь с синильной кислотой и ее солями, образует неопасное вещество - циангидрин.  HOCH2-(CHOH)4—COH  + HCN

Слайд 38Каши и макароны при варке увеличиваются в объёме. Почему?

Каши и макароны при варке увеличиваются в объёме. Почему?

Слайд 39Фараонова змея- угольный (сахарный) удав

Фараонова змея- угольный (сахарный) удав

Слайд 40Задание. Как доказать наличие крахмала в картофеле?
Реакция крахмала с

йодом представляет собой сложный процесс. Синюю окраску с йодом дает

амилоза — одна из фракций крахмала. Амилоза — полисахарид линейного строения, состоящий из остатков α -D-глюкопиранозы. Ее молекулы имеют структуру спирали, внутри которой есть свободный канал диаметром около 5 мкм, в него внедряются молекулы йода, образуя окрашенные комплексы («соединения включения») за счет взаимодействия с гидроксильными группами моносахаридных остатков. При нагревании молекулы амилозы теряют свою спиралевидную структуру, и окрашенные комплексы разрушаются, при охлаждении спиралевидная структура амилозы и, следовательно, окрашенные комплексы восстанавливаются.
Задание. Как доказать наличие крахмала в картофеле? Реакция крахмала с йодом представляет собой сложный процесс. Синюю окраску

Слайд 41Задание. Как доказать наличие глюкозы в огурце?
C6H12O6 + Ag2O

C6H12O7 + 2Ag

Задание. Как доказать наличие глюкозы в огурце?C6H12O6 + Ag2O    C6H12O7 + 2Ag

Слайд 42Задание. В стихотворениях найдите углеводы и опишите их

Задание. В стихотворениях найдите углеводы и опишите их

Слайд 43Углеводы являются главной составной частью пищи человека. Суточная потребность в

углеводах 400-500 грамм – это в 4-5 раз больше, чем

потребность в белках и жирах. Одним из факторов, определяющих здоровье человека, является правильное питание
Углеводы являются главной составной частью пищи человека. Суточная потребность в углеводах 400-500 грамм – это в 4-5

Слайд 44 Содержание углеводов в основных продуктах питания

Содержание углеводов в основных продуктах питания

Слайд 45 Вопросы
1) Назовите продукты наиболее богатые углеводами?
2) В каких

продуктах содержание углеводов минимально?
3) Сделайте вывод о правильном углеводном

питании?
Вопросы  1) Назовите продукты наиболее богатые углеводами? 2) В каких продуктах содержание углеводов минимально? 3)

Слайд 46Задание. Прослушайте отрывок из книги Петрова «Здоровое питание» и ответьте

на вопросы
1)Какие вещества, кроме углеводов содержатся в фруктах?
2)Какие важные принципы

мы должны соблюдать, употребляя в пищу фрукты, чтобы не навредить организму?
3)Какие знания из текста важны для вашей жизни?
4)Сделайте вывод.

Задание. Прослушайте отрывок из книги Петрова «Здоровое питание» и ответьте на вопросы1)Какие вещества, кроме углеводов содержатся в

Слайд 47Причинами болезней в 50 случаях является неправильное питание. Одна из

болезней, которая прогрессирует в мире - ожирение.
В народе говорят:

«Сахар – это белая смерть» Так ли это?
Причинами болезней в 50 случаях является неправильное питание. Одна из болезней, которая прогрессирует в мире - ожирение.

Слайд 48
Итог: углеводы полезные или вредные?
?

Итог: углеводы полезные или вредные? ?

Слайд 49
Видео

Видео

Слайд 50«Что находится в чёрном ящике?» Рефлексивный этап

«Что находится в чёрном ящике?» Рефлексивный этап

Слайд 51 Гора
5
4
3
успеха

Гора    5 43успеха

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика