Слайд 1Обобщение знаний по теме «Углеводы»
Слайд 2 Ход урока
Сообщение темы и целей урока
Изучение, обобщение и углубление
знаний
Итоги урока. Оценивание. Рефлексия
Слайд 3Тип урока: урок-обобщение знаний
Цели урока:
Обучающая: обобщение, закрепление, углубление
и систематизация знаний по изученной теме, формирование целостного представления о
связи строения и свойств углеводов с их биологической ролью, умение применять полученные знания на практике, расширение знаний студентов в области химии и биологии, выявление пробелов в знаниях студентов.
Развивающая: продолжить формирование умений студентов сравнивать, обобщать, прогнозировать и объяснять свойства веществ, устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы, уметь выделять главное из общего. Совершенствование коммуникативных умений и информационно-познавательной компетентности студентов, развивать самостоятельность и творчество при решении практических задач, применять знания в повседневной жизни.
Воспитательная: воспитание ответственного отношения к учёбе, трудолюбия, работоспособности, правильной самооценки, умение работать в коллективе, осуществление экологического, гигиенического и нравственного воспитания, формирование здорового образа жизни.
Слайд 4Углеводы полезные
или вредные?
Слайд 5Какие вещества называются углеводами, какова их общая формула?
Углево́ды — органические
вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп.
Общая формула Cx(H2O)y,
где x и y – натуральные числа. Название «углеводы» говорит о том, что в их молекулах водород и кислород находятся в том же соотношении, что и в воде.
Слайд 6Соответствует ли данное название действительности?
Термин углеводы возник более 150 лет
тому назад, но даже не отвечая современным представлениям о структуре
углеводов используется и по сей день не только в химии, биологии,медицине, но и других науках.
Слайд 7
Назовите имя ученого, предложившего название данному классу соединений?
Русский химик Карл
Генрихович (Карл Эрнст Генрих) Шмидт в 1844г ввёл термин «углеводы».
Слайд 8Задание. Заполните схему
УГЛЕВОДЫ
УГЛЕВОДЫ
Слайд 9
УГЛЕВОДЫ
ГЛЮКОЗА
ФРУКТОЗА
САХАРОЗА
КРАХМАЛ
ЦЕЛЛЮЛОЗА
Простые
Сложные
Слайд 10Углеводы – важнейшие природные соединения. Они содержатся в клетках и
тканях всех растительных и животных организмов и по массе составляют
основную часть органического вещества на Земле.
1) В результате какого процесса образуются углеводы в природе и в чем его суть?
2) Какое биологическое значение имеет фотосинтез?
Слайд 11
Углеводы образуются растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и
воды.
ФОТОСИНТЕЗ: xCO2 + yH2O + энергия
Cx(H2O)y + xO2
Слайд 14Животные организмы
не способны синтезировать
углеводы и получают
их с
растительной пищей.
Фотосинтез можно
рассматривать как
процесс восстановления
СО2 с
использованием
солнечной энергии.
Эта энергия освобождается
в животных организмах
в результате метаболизма
углеводов, который
заключается, с химической
точки зрения, в их окислении.
Слайд 15Биологическое значение фотосинтеза заключается в обеспечении живых организмов Земли органическими
веществами, обогащении атмосферы Земли кислородом.
Слайд 16
1.Фруктоза входит в состав
а) гликогена б) РНК в)сахарозы г)
ДНК
2.Запасной углевод, который содержится в клетках печени и мышцах человека
и ряда животных называется
а) крахмал б) гликоген в)сахароза г)клетчатка
3.Является биополимером
а)глюкоза б)рибоза в)фруктоза г) крахмал
4. Из перечня соединений биополимерами не является
а) глюкоза в)крахмал г) целлюлоза
Тест
Слайд 175.Углеводы при фотосинтезе образуются из:
а) кислорода и воды б)
углекислого газа и водорода в) угарного газа и воды г)
углекислого газа и воды
6. Марафонцу для поддержания сил на длинной дистанции полезно дать:
а) виноградный сок б) воду в) апельсиновый сок г) крахмал
7. Человеку с избыточным весом вы порекомендовали бы ограничить потребление:
а) яблок б) томатов в) творога г) картофеля
8. В каком из соединений химические связи между мономерами более прочные:
а) целлюлозе б) гликогене в) крахмале
9.Клеточная стена растений содержит
а) хитин б) фруктозу в) гликоген г) целлюлозу
Слайд 181.Фруктоза входит в состав
а) гликогена б) РНК в)сахарозы г)
ДНК
2.Запасной углевод, который содержится в клетках печени и мышцах человека
и ряда животных называется
а) крахмал б) гликоген в)сахароза г)клетчатка
3.Является биополимером
а)глюкоза б)рибоза в)фруктоза г) крахмал
4. Из перечня соединений биополимерами не является
а) глюкоза в)крахмал г) целлюлоза
Слайд 195.Углеводы при фотосинтезе образуются из:
а) кислорода и воды б)
углекислого газа и водорода в) угарного газа и воды г)
углекислого газа и воды
6. Марафонцу для поддержания сил на длинной дистанции полезно дать:
а) виноградный сок б) воду в) апельсиновый сок г) крахмал
7. Человеку с избыточным весом вы порекомендовали бы ограничить потребление:
а) яблок б) томатов в) творога г) картофеля
8. В каком из соединений химические связи между мономерами более прочные:
а) целлюлозе б) гликогене в) крахмале
9.Клеточная стена растений содержит
а) хитин б) фруктозу в) гликоген г) целлюлозу
Слайд 21Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в
большом количестве в виноградном соке. Кроме винограда глюкоза находится и
в других сладких плодах и даже в разных частях растений..
С6Н12О6
Слайд 22Распространена глюкоза и в животном мире: 0,1% ее находится в
крови животных и человека. Глюкоза разносится по всему телу и
служит источником энергии для организма.
Слайд 23Химические свойства глюкозы
Видео
Слайд 24В растительном мире широко распространена фруктоза или фруктовый (плодовый) сахар.
Фруктоза содержится в сладких плодах, меде. Извлекая из цветов сладких
плодов соки, пчелы приготавливают мед, который по химическому составу представляет собой, в основном, смесь глюкозы и фруктозы
С6Н12О6
Слайд 26Важнейший из дисахаридов - сахароза - очень распространен в природе.
Это химическое название обычного сахара, называемого тростниковым или свекловичным.
Свекловичный сахар
широко применяется в пищевой промышленности, кулинарии, приготовлении вин, пива и т.д.
С12Н22О11
Слайд 27Сахарный тростник
Сахарная свекла
Слайд 28Сахароза используется при выпечке хлеба и производстве кондитерских изделий
Слайд 29Крахмал (C6Н10О5)n - это биополимер, состоящий из остатков глюкозы -
первый видимый продукт фотосинтеза. При фотосинтезе крахмал образуется в растениях
и откладывается в корнях, клубнях, семенах.
Крахмал - это белое вещество, состоящее из мельчайших зерен, напоминающих муку, поэтому его второе название «картофельная мука».
Слайд 30Крахмал используется для приготовления желе и пудингов
Слайд 31Целлюлоза (клетчатка) - наиболее распространенный растительный полисахарид (C6Н10О5)n
Слайд 32В ней заключено около 50 % углерода, содержащегося в растениях. По
общей массе на Земле целлюлоза занимает первое место среди органических
соединений.
Слайд 33Назовите какие углеводы содержатся в данных образцах?
Слайд 34
Интересные факты
В зимнее время иногда можно найти лягушек, вмёрзших в
ледяные глыбы, но после оттаивания земноводные оживают. Как же они
ухитряются не замёрзнуть насмерть?
Слайд 35Герои романа Жюля Верна “Дети капитана Гранта” только собирались поужинать
мясом подстреленной ими дикой ламы (гуанако), как вдруг выяснилось, что
оно совершенно не съедобно. “Быть может, оно слишком долго лежало?” - озадаченно спросил один из них. “Нет, оно, к сожалению, слишком долго бежало! - ответил учёный-географ.
Слайд 37Глюкоза, соединяясь с синильной кислотой и ее солями, образует неопасное
вещество - циангидрин.
HOCH2-(CHOH)4—COH + HCN
HOCH2-(CHOH)4-CHOH-CN
Глюкоза синильная кислота циангидрин
Слайд 38Каши и макароны при варке увеличиваются в объёме. Почему?
Слайд 39Фараонова змея- угольный (сахарный) удав
Слайд 40Задание. Как доказать наличие крахмала в картофеле?
Реакция крахмала с
йодом представляет собой сложный процесс. Синюю окраску с йодом дает
амилоза — одна из фракций крахмала. Амилоза — полисахарид линейного строения, состоящий из остатков α -D-глюкопиранозы. Ее молекулы имеют структуру спирали, внутри которой есть свободный канал диаметром около 5 мкм, в него внедряются молекулы йода, образуя окрашенные комплексы («соединения включения») за счет взаимодействия с гидроксильными группами моносахаридных остатков. При нагревании молекулы амилозы теряют свою спиралевидную структуру, и окрашенные комплексы разрушаются, при охлаждении спиралевидная структура амилозы и, следовательно, окрашенные комплексы восстанавливаются.
Слайд 41Задание. Как доказать наличие
глюкозы в огурце?
C6H12O6 + Ag2O
C6H12O7 + 2Ag
Слайд 42Задание. В стихотворениях найдите углеводы и опишите их
Слайд 43Углеводы являются главной составной частью пищи человека. Суточная потребность в
углеводах 400-500 грамм – это в 4-5 раз больше, чем
потребность в белках и жирах. Одним из факторов, определяющих здоровье человека, является правильное питание
Слайд 44 Содержание углеводов в основных продуктах питания
Слайд 45
Вопросы
1) Назовите продукты наиболее богатые углеводами?
2) В каких
продуктах содержание углеводов минимально?
3) Сделайте вывод о правильном углеводном
питании?
Слайд 46Задание. Прослушайте отрывок из книги Петрова «Здоровое питание» и ответьте
на вопросы
1)Какие вещества, кроме углеводов содержатся в фруктах?
2)Какие важные принципы
мы должны соблюдать, употребляя в пищу фрукты, чтобы не навредить организму?
3)Какие знания из текста важны для вашей жизни?
4)Сделайте вывод.
Слайд 47Причинами болезней в 50 случаях является неправильное питание. Одна из
болезней, которая прогрессирует в мире - ожирение.
В народе говорят:
«Сахар – это белая смерть» Так ли это?
Слайд 48
Итог: углеводы полезные или вредные?
?
Слайд 50«Что находится в чёрном ящике?» Рефлексивный этап