Слайд 2
1. Из меня состоит все живое,
Я графит, антрацит
и алмаз,
Я на улице, в доме и в поле,
Я в деревьях и в каждом из Вас
Элемент – король живой природы
Слайд 42. Вещество - основной источник энергии в организме
Вещество образуется в
процессе фотосинтеза в качестве основного продукта
Слайд 63. Полимер, из которого изготовляют пластиковые окна и двери, носители
электронной информации (CD).
Слайд 84. «Болотный газ»,
«Рудничный газ», основной компонент природного газа.
Слайд 105. Элемент – источник энергии (горения) звезд.
Слайд 126. Процесс, осуществляемый хлорофиллом, в результате которого энергия солнца запасается
в виде энергии химических связей.
Слайд 147. Единственное вещество на Земле, находящееся во всех агрегатных состояниях.
Является
источником кислорода в процессе фотосинтеза.
Слайд 17Тема урока: Углеводы. Моносахариды.
Цели:
Образовательные: рассмотреть классификацию углеводов, изучить состав, свойства,
значение и применение моносахаридов на примере глюкозы.
Развивающие: умение делать
выводы на основе сравнения, работа с реактивами и оборудованием, интерес к предмету.
Воспитательные: работа в группах, самостоятельность, бережное отношение к здоровью.
Задачи:
Изучить строение, свойства, значение глюкозы.
Сравнить свойства глюкозы с о свойствами глицерина и формальдегида.
Слайд 18ПЛАН УРОКА
Определение темы
Классификация углеводов
Свойства глюкозы
Получение глюкозы
Значение глюкозы
Рефлексия
Слайд 19
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Углево́ды (сахариды) –
вещества с общей формулой
Cn(H2O)m,
формально
являются соединениями углерода и воды.
С точки зрения химии - органические
вещества, содержащие неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп.
Слайд 202.Классификация
Углеводы делят на две группы:
простые (моносахариды) и
сложные
(олигосахариды и полисахариды).
Сложные углеводы подвергаются гидролизу с образованием простых
углеводов - мономеров.
Слайд 213.Свойства глюкозы
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворяется в
воде.
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Глюкоза является альдегидоспиртом, проявляет свойства многоатомных спиртов
и альдегидов.
1. Глюкоза легко окисляется, проявляя восстановительные свойства, образуя глюконовую кислоту.
А) Восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра(I). (пробирка № 3)
Б) Реакция с гидроксидом меди (II) демонстрирует свойства глюкозы и как многоатомного спирта, и как альдегида.
Без нагревания раствор окрашивается в ярко-синий цвет – глюкоза ведет себя как многоатомный спирт. (пробирка №4)
При нагревании, раствор изменяет окраску и образуется осадок Cu2O красного цвета.
Слайд 22Реакция «серебряного зеркала» может использоваться для качественного распознавания альдегидов, в
том числе глюкозы - альдегидоспирт.
Глюкозу от фруктозы
можно распознать при помощи
реакций "серебряного или медного" зеркала
Фруктоза не дает реакцию «серебряного зеркала» - кетоноспирт.
Слайд 232.Специфические свойства глюкозы
Подвергается различным видам брожения по типу продуктов:
1. Спиртовое
в производстве этанола
2. Молочнокислое при квашении, мариновании, в мышцах
3. Маслянокислое
при силосовании
Слайд 244. Получение глюкозы
Источником углеводов служат растения, в которых протекают реакции
фотосинтеза в присутствии катализатора хлорофилла
6CO2 + 6H2O + 2920 Кдж
= C6H12O6+ 6O2
2. Гидролиз полисахаридов (крахмала, целлюлозы )
Слайд 255. Значение
Углеводы являются более выгодным энергетическим материалом, по сравнению
с жирами и белками.
Слайд 26ЗНАЧЕНИЕ
Углеводы выполняют структурную, защитную функции.
Углеводы выполняют пластическую функцию (крахмал, гликоген,
АТФ, ДНК и РНК).
Углеводы выполняют рецепторную функцию.
Глюкоза и фруктоза используются
в пищевой промышленности и медицине.
Глюко́за -«виноградный сахар», «сахар крови».
Слайд 27Техника безопасности
Не трогать реактивы и оборудование до указания преподавателя
Реактивы нельзя
пробовать на вкус, трогать руками
При переливании растворов необходимо слегка
наклонять пробирки
Пробирку нагревают вначале по всей длине, затем - в верхней трети части раствора, не доводя до кипения
Пробирку направлять в сторону от себя и окружающих
Нельзя беспорядочно смешивать растворы
По завершении нагревания необходимо погасить пламя спиртовки крышкой
Слайд 286. Практическое задание по группам
Распознать вещества выданные в пробирках №
1 и 2:
1 группа – формальдегид и глюкоза
2 группа –
фруктоза и глюкоза
3 группа – глюкоза и глицерин
4 группа – глюкоза и уксусная кислота
Слайд 296. Доказать наличие углеводов (глюкозы) в продуктах
1 группа – фруктовый
или овощной сок (виноградный, яблочный, морковный и др.)
2 группа –
мороженое (растаявшее)
3 группа – шоколад (водная вытяжка - фильтрат)
4 группа – жевательная резинка (спиртовая вытяжка)
Слайд 317.Домашнее задание
Оформить отчет по практической работе
Задание:
Напишите уравнения реакций к
предложенной цепочке превращений:
спиртовое
брожение
Крахмал Глюкоза X