Разделы презентаций


Съедобные индикаторы

Содержание

определить содержание кислотно-основных индикаторов в овощах и фруктах.1. Изучить информацию о синтетических и растительных индикаторах.2. Закупить фрукты: яблоки, апельсины, бананы, груши.3. Приготовить овощи, выращенные на приусадебном участке для исследования4. Приготовить

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Муниципальное общеобразовательное

учреждение
«Средняя общеобразовательная школа

№ 2 г.Оса
Пермского края»


Съедобные индикаторы


Работу выполнила: Трубинова Екатерина,
ученица 9 «А» класса

Руководитель: Баранова Алевтина Владимировна,
учитель химии и биологии
Муниципальное общеобразовательное учреждение

Слайд 2определить содержание кислотно-основных индикаторов в овощах и фруктах.
1. Изучить

информацию о синтетических и растительных индикаторах.
2. Закупить фрукты: яблоки, апельсины,

бананы, груши.
3. Приготовить овощи, выращенные на приусадебном участке для исследования
4. Приготовить отвары овощей и фруктов.
5. Отжать сок исследуемых овощей и фруктов.
6. Исследовать отвары и соки овощей и фруктов на содержание веществ, изменяющих свою окраску.

Цель:

Задачи:

определить содержание кислотно-основных индикаторов в овощах и  фруктах.1. Изучить информацию о синтетических и растительных индикаторах.2. Закупить

Слайд 3Соки и отвары
овощей: свёкла, морковь, капуста, картофель
фруктов: яблоко, апельсин,

банан, груша

Объекты исследования

Соки и отварыовощей: свёкла, морковь, капуста, картофель фруктов: яблоко, апельсин, банан, груша Объекты исследования

Слайд 4Индикаторы, содержащиеся в овощах и фруктах


Гипотеза: я предполагаю, что

индикаторы присутствуют только в окрашенных овощах и фруктах.
Предмет исследования

Индикаторы, содержащиеся в овощах и фруктах Гипотеза: я предполагаю, что индикаторы  присутствуют только в окрашенных овощах

Слайд 5Приготовить отвары и соки овощей и фруктов: свёклы, моркови, капусты,

картофеля, яблока, апельсина, банана, груши.
Определить наличие индикаторов в овощах

и фруктах.

Ход работы

Приготовить отвары и соки овощей и фруктов: свёклы, моркови, капусты, картофеля, яблока, апельсина, банана, груши. Определить наличие

Слайд 6Светло жёлтый в щелочной среде, розоватый в кислой среде,, в

нейтральной среде – светло коричневый.
Отвар свёклы
кислая среда
щелочная среда
нейтральная среда
Результаты

исследования
Светло жёлтый в щелочной среде, розоватый в кислой среде,, в нейтральной среде – светло коричневый. Отвар свёклыкислая

Слайд 7В щелочной среде – жёлтый, в кислой среде – бордовый,,

бордовым становится в нейтральной среде.
Сок свёклы
щелочная среда
кислая среда
нейтральная среда

В щелочной среде – жёлтый, в кислой среде – бордовый,, бордовым становится в нейтральной среде. Сок свёклыщелочная

Слайд 8 В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется
Отвар

моркови
кислая среда
нейтральная среда
щелочная среда

В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяетсяОтвар моркови кислая среданейтральная средащелочная среда

Слайд 9Слабо-оранжевый в кислой среде, имеет жёлтую окраску в щелочной среде,

в нейтральной среде - слабо-оранжевый.
Сок моркови
кислая среда
нейтральная среда
щелочная среда

Слабо-оранжевый в кислой среде, имеет жёлтую окраску в щелочной среде, в нейтральной среде - слабо-оранжевый.Сок морковикислая среданейтральная

Слайд 10В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется
Отвар картофеля
кислая

среда
нейтральная среда
щелочная среда

В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяетсяОтвар картофелякислая среданейтральная средащелочная среда

Слайд 11В кислой и нейтральной среде окраску не изменяет, в щелочной

среде становится жёлтым.
Сок картофеля
кислая среда
нейтральная среда
щелочная среда

В кислой и нейтральной среде окраску не изменяет, в щелочной среде становится жёлтым.Сок картофелякислая среданейтральная средащелочная среда

Слайд 12В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется
Отвар капусты
кислая

среда
нейтральная среда
щелочная среда

В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяетсяОтвар капустыкислая среданейтральная средащелочная среда

Слайд 13В щелочной среде – жёлтый, в кислой и нейтральной окраску

не изменяет.
Сок капусты
кислая среда
нейтральная среда
щелочная среда

В щелочной среде – жёлтый, в кислой и нейтральной окраску не изменяет.Сок капустыкислая среданейтральная средащелочная среда

Слайд 14Светло-жёлтый в щелочной среде, в нейтральной и кислой среде не

изменяет окраску.
Отвар яблока
кислая среда
нейтральная среда
щелочная среда

Светло-жёлтый в щелочной среде, в нейтральной и кислой среде не изменяет окраску. Отвар яблокакислая среданейтральная средащелочная среда

Слайд 15В кислой среде – светло-оранжевый, в щелочной среде – жёлтый,

не изменяет окраску в нейтральной среде.
Сок яблока
кислая среда
нейтральная среда
щелочная среда

В кислой среде – светло-оранжевый, в щелочной среде – жёлтый, не изменяет окраску в нейтральной среде.Сок яблокакислая

Слайд 16В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется
Отвар апельсина
кислая

среда
нейтральная среда
щелочная среда

В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяетсяОтвар апельсинакислая среданейтральная средащелочная среда

Слайд 17Не изменяет окраску в нейтральной среде, жёлтый в кислой среде,

в щелочной среде становится светло-оранжевым.
Сок апельсина
кислая среда
нейтральная среда
щелочная среда

Не изменяет окраску в нейтральной среде, жёлтый в кислой среде, в щелочной среде становится светло-оранжевым. Сок апельсинакислая

Слайд 18В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется
Отвар груши
кислая

среда
нейтральная среда
щелочная среда

В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяетсяОтвар грушикислая среданейтральная средащелочная среда

Слайд 19Не изменяет окраску в кислой и нейтральной среде, в щелочной

среде – жёлтый.
Сок груши
кислая среда
нейтральная среда
щелочная среда

Не изменяет окраску в кислой и нейтральной среде, в щелочной среде – жёлтый.Сок грушикислая среданейтральная средащелочная среда

Слайд 20В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяется
Отвар банана
кислая

среда
нейтральная среда
щелочная среда

В щелочной, кислой и нейтральной среде окраска не изменяетсяОтвар бананакислая среданейтральная средащелочная среда

Слайд 21В кислой среде белый (не изменяет окраску) , в щелочной

среде – жёлтый, чернеет в нейтральной среде.
Сок банана
кислая среда
нейтральная среда
щелочная

среда
В кислой среде белый (не изменяет окраску) , в щелочной среде – жёлтый, чернеет в нейтральной среде.Сок

Слайд 22Индикаторы в отварах овощей и фруктов

Индикаторы в отварах овощей и фруктов

Слайд 23Индикаторы в соках овощей и фруктов

Индикаторы в соках овощей и фруктов

Слайд 24В исследуемых овощах и фруктах содержатся вещества, изменяющие свою окраску

в кислой и щелочной среде.
В качестве индикаторов лучше использовать свежевыжатые

соки овощей и фруктов. Очевидно при нагревании вещества, изменяющие окраску в различных средах, разрушаются.
В качестве индикаторов можно использовать отвары свеклы и яблок.
Сок исследуемых овощей и фруктов, кроме апельсина, в щелочной среде желтеет.
С помощью сока яблока, апельсина и банана можно отличить кислую среду от нейтральной.
Содержание веществ, изменяющих окраску в кислой и щелочной среде, не зависит от цвета овощей и фруктов.

Выводы

В исследуемых овощах и фруктах содержатся вещества, изменяющие свою окраску в кислой и щелочной среде.В качестве индикаторов

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика