Разделы презентаций


Влияние пищевых добавок на бифидобактерии

Содержание

Организм каждого человека населен огромным количеством разнообразных видов бактерий, живущих как на поверхности тела, так и внутри

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Влияние
пищевых
добавок
на бифидобактерии
Учитель химии: Желтова Н.Н.,
МКОУ Перелешинская СОШ

Влияниепищевых добавокна бифидобактерииУчитель химии: Желтова Н.Н., МКОУ Перелешинская СОШ

Слайд 2Организм каждого
человека населен
огромным количеством
разнообразных видов
бактерий, живущих

как на поверхности тела, так и внутри

Организм каждого человека населен огромным количеством разнообразных видов бактерий, живущих как на поверхности тела, так и внутри

Слайд 3Микрофлора
организма –
это собирательное
название микро-
организмов,
находящихся в
симбиозе

с
человеком

Микрофлора организма – это собирательное название микро-организмов, находящихся в симбиозе с человеком

Слайд 4Виды и числен-
ность микро-
организмов
на каждом
участке тела
различны

Виды и числен-ность микро-организмов на каждом участке теларазличны

Слайд 5Число бактерий
в одном кубическом
сантиметре
человеческой слюны
составляет от
десяти

миллионов до
одного миллиарда

Число бактерий в одном кубическом сантиметречеловеческой слюны составляет от десяти миллионов доодного миллиарда

Слайд 6Число бактерий
на поверхности
кожи, площадью один
квадратный сантиметр,
у человека

может
достигать
восьмидесяти тысяч

Число бактерийна поверхности кожи, площадью один квадратный сантиметр, у человека может достигать восьмидесяти тысяч

Слайд 7В легких и моче-
вом пузыре
здорового че-
ловека бактерий
практически нет

В легких и моче-вом пузыре здорового че-ловека бактерий практически нет

Слайд 8Больше всего
микробов
обитает
в толстом
кишечнике
человека
до 3-4 кг

Больше всегомикробов обитаетв толстом кишечникечеловека до 3-4 кг

Слайд 9Для здорового чело-
века характерен
определенный качественный
и количественный состав
микрофлоры, то

есть
количество определенных
видов микробов,
населяющих кишечник

Для здорового чело-века характерен определенный качественный и количественный составмикрофлоры, то естьколичество определенных видов микробов, населяющих кишечник

Слайд 10Оптимальной для
роста является
температура
36-41

Оптимальное
значение
рН 6-7


Оптимальной для роста является температура36-41 Оптимальное значениерН 6-7

Слайд 11В синтетических средах
бифидобактериям
для роста необходимы
железо, магний,
фосфаты, хлориды

калия и
натрия, в некоторых
случаях- марганец

В синтетических средах бифидобактериям для роста необходимы железо, магний,фосфаты, хлориды калия и натрия, в некоторыхслучаях- марганец

Слайд 12Такие вещества,
наличие которых
способствует росту
бифидобактерий, называются
бифидогенными факторами

Такие вещества,наличие которых способствует ростубифидобактерий, называютсябифидогенными факторами

Слайд 13Бифидобактерии
культивируют, создавая
анаэробные условия
и снижая окислительно-
восстановительный
потенциал среды,
на

молоке,
гидролизованном
молоке

Бифидобактерии культивируют, создаваяанаэробные условия и снижая окислительно-восстановительный потенциал среды, на молоке, гидролизованном молоке

Слайд 14Цвет колоний
изменяется
от белого и серого
до темно-коричневого.
Колонии часто

напоминают по форме
зерно гречки

Цвет колоний изменяется от белого и серогодо темно-коричневого. Колонии часто напоминают по форме зерно гречки

Слайд 15Размеры колоний
от 0,5 до 5 мм

Размеры колоний от 0,5 до 5 мм

Слайд 16В молоке
бифидобактерии
развиваются
медленно, так как
коровье молоко
не является естественной
средой

их обитания

В молоке бифидобактерииразвиваютсямедленно, так как коровье молоко не является естественнойсредой их обитания

Слайд 17Одной из причин
плохого роста
бифидобактерий
в молоке служит
растворенный в
нем кислород

Одной из причинплохого ростабифидобактерийв молоке служитрастворенный внем кислород

Слайд 18Для поддержания нормальной
микрофлоры кишечника
рацион питания должен включать
достаточно
бифидогенных
факторов,
что

способствует
росту присущих
носителю
бифидобактерий

Для поддержания нормальноймикрофлоры кишечникарацион питания должен включатьдостаточно бифидогенных факторов, что способствуетросту присущих носителю бифидобактерий

Слайд 19В мире существуют
десятки тысяч
различных продуктов
питания, в
последнее время
появилось
много синтетических
продуктов.

К ним относят и
пищевые добавки

В мире существуютдесятки тысячразличных продуктовпитания, в последнее время появилосьмного синтетическихпродуктов. К ним относят и пищевые добавки

Слайд 20Пищевые добавки-вещества, в
нормальных условиях не используемые
как пища или как

типичные пищевые
ингредиенты, которые в технологических
целях добавляются в продукты


питания в процессе
производства,
упаковки,
транспортировки
или хранения для
придания им
желаемых свойств
Пищевые добавки-вещества, в нормальных условиях не используемыекак пища или как типичные пищевые ингредиенты, которые в технологических целях

Слайд 21Пищевые добавки
нарушают
биохимические реакции. Как следствие, в среде, в которой

присутствует такой препарат,
жизнь становится
невозможна и бактерии погибают

Пищевые добавки нарушаютбиохимические реакции. Как следствие, в среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становится невозможна и

Слайд 22Человек состоит
из огромного
числа самых
различных клеток,
поэтому в отличие


от микроорганизмов
не погибает, однако
если в человеческий
организм попадет большая
доза,

то последствия
могут быть очень печальными
Человек состоит из огромногочисла самых различных клеток, поэтому в отличие от микроорганизмовне погибает, однако если в человеческийорганизм

Слайд 23Для выявления
влияния
пищевых добавок
на организм
нами был
проведен
эксперимент

Для выявления влиянияпищевых добавокна организм нами был проведенэксперимент

Слайд 24Для проведения эксперимента
готовили закваску,
при нормальных
условиях, с помощью теплого
кипяченого

молока количеством
1 литр, постеризованного;
3,2% жирности, не содержащего
консервантов и 2 растворенных
в

этом молоке капсул бифидобактерий
Для проведения экспериментаготовили закваску, при нормальных условиях, с помощью теплогокипяченого молока количеством1 литр, постеризованного;3,2% жирности, не содержащегоконсервантов

Слайд 25Раствор был разлит по
10 чашкам Петри по 100
миллилитров

в каждую

Раствор был разлит по 10 чашкам Петри по 100 миллилитров в каждую

Слайд 26Чашка №1

Чашка №1

Слайд 27110 мл закваски.
эталон

110 мл закваски.эталон

Слайд 28Чашка №2

Чашка №2

Слайд 29100 мл закваски.
10 мг майонеза

100 мл закваски.10 мг майонеза

Слайд 30Чашка №3

Чашка №3

Слайд 31100 мл закваски.
10 мг чипсов

100 мл закваски.10 мг чипсов

Слайд 32Чашка №4

Чашка №4

Слайд 33100 мл закваски.
10 мг кока-колы

100 мл закваски.10 мг кока-колы

Слайд 34Чашка №5

Чашка №5

Слайд 35100 мл закваски.
10 мг пива

100 мл закваски.10 мг пива

Слайд 36Чашка №6

Чашка №6

Слайд 37100 мл закваски.
10 мл раствора
консервированной кукурузы

100 мл закваски. 10 мл раствора консервированной кукурузы

Слайд 38Чашка №7

Чашка №7

Слайд 40Чашка №8

Чашка №8

Слайд 41100 мл закваски.
10 мг бульона ролтон

100 мл закваски.10 мг бульона ролтон

Слайд 42Чашка №9

Чашка №9

Слайд 4310 мл закваски.
10 мг лимонной кислоты

10 мл закваски.10 мг лимонной кислоты

Слайд 45Обнаружено, что хуже и дольше
всего заквашивание проходило в образцах

под №8 (бульон «Ролтон»), 4 (кока-кола) и 3
(чипсы), где потребовалось

времени от 13 до 15
часов, следовательно, бактериям в результате
своей жизнедеятельности удалось преобразовать
закваску в кефир, на 7 часов больше, чем в
эталонном образце, следовательно,
жизнедеятельность бактерий
была угнетена примерно на 60% и им
потребовалось дополнительное время, чтобы
восстановить колонию до полного
заквашивания испытуемого образца.

Обнаружено, что хуже и дольше всего заквашивание проходило в образцах под №8 (бульон «Ролтон»), 4 (кока-кола) и

Слайд 46Было выявлено, что
наиболее вредными
пищевыми добавками
можно считать консерванты
и антиокислители

Было выявлено, что наиболее вредными пищевыми добавкамиможно считать консервантыи антиокислители

Слайд 47Консерванты и стабилизаторы оказывают
действие на организм человека сродни
антибиотикам, убивая

бактерии внутри
организма и разрушая микрофлору

Консерванты и стабилизаторы оказываютдействие на организм человека сродни антибиотикам, убивая бактерии внутри организма и разрушая микрофлору

Слайд 48Так же много вредных
добавок среди красителей,
потому как сами красители
по большей

части являются
100% синтетическими веществами

Так же много вредныхдобавок среди красителей,потому как сами красителипо большей части являются 100% синтетическими веществами

Слайд 49Воздействие
пищевых
добавок на
организм
человека
может привести к серьезным
Заболеваниям, таким

как дисбактериоз, а так же наблюдается метеоризм, аллергии.

Воздействие пищевыхдобавок на организмчеловека может привести к серьезным Заболеваниям, таким как дисбактериоз, а так же наблюдается метеоризм,

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика