Слайд 1Влияние
пищевых
добавок
на бифидобактерии
Учитель химии: Желтова Н.Н.,
МКОУ Перелешинская СОШ
Слайд 2Организм каждого
человека населен
огромным количеством
разнообразных видов
бактерий, живущих
как на поверхности тела, так и внутри
Слайд 3Микрофлора
организма –
это собирательное
название микро-
организмов,
находящихся в
симбиозе
с
человеком
Слайд 4Виды и числен-
ность микро-
организмов
на каждом
участке тела
различны
Слайд 5Число бактерий
в одном кубическом
сантиметре
человеческой слюны
составляет от
десяти
миллионов до
одного миллиарда
Слайд 6Число бактерий
на поверхности
кожи, площадью один
квадратный сантиметр,
у человека
может
достигать
восьмидесяти тысяч
Слайд 7В легких и моче-
вом пузыре
здорового че-
ловека бактерий
практически нет
Слайд 8Больше всего
микробов
обитает
в толстом
кишечнике
человека
до 3-4 кг
Слайд 9Для здорового чело-
века характерен
определенный качественный
и количественный состав
микрофлоры, то
есть
количество определенных
видов микробов,
населяющих кишечник
Слайд 10Оптимальной для
роста является
температура
36-41
Оптимальное
значение
рН 6-7
Слайд 11В синтетических средах
бифидобактериям
для роста необходимы
железо, магний,
фосфаты, хлориды
калия и
натрия, в некоторых
случаях- марганец
Слайд 12Такие вещества,
наличие которых
способствует росту
бифидобактерий, называются
бифидогенными факторами
Слайд 13Бифидобактерии
культивируют, создавая
анаэробные условия
и снижая окислительно-
восстановительный
потенциал среды,
на
молоке,
гидролизованном
молоке
Слайд 14Цвет колоний
изменяется
от белого и серого
до темно-коричневого.
Колонии часто
напоминают по форме
зерно гречки
Слайд 16В молоке
бифидобактерии
развиваются
медленно, так как
коровье молоко
не является естественной
средой
их обитания
Слайд 17Одной из причин
плохого роста
бифидобактерий
в молоке служит
растворенный в
нем кислород
Слайд 18Для поддержания нормальной
микрофлоры кишечника
рацион питания должен включать
достаточно
бифидогенных
факторов,
что
способствует
росту присущих
носителю
бифидобактерий
Слайд 19В мире существуют
десятки тысяч
различных продуктов
питания, в
последнее время
появилось
много синтетических
продуктов.
К ним относят и
пищевые добавки
Слайд 20Пищевые добавки-вещества, в
нормальных условиях не используемые
как пища или как
типичные пищевые
ингредиенты, которые в технологических
целях добавляются в продукты
питания в процессе
производства,
упаковки,
транспортировки
или хранения для
придания им
желаемых свойств
Слайд 21Пищевые добавки
нарушают
биохимические реакции. Как следствие, в среде, в которой
присутствует такой препарат,
жизнь становится
невозможна и бактерии погибают
Слайд 22Человек состоит
из огромного
числа самых
различных клеток,
поэтому в отличие
от микроорганизмов
не погибает, однако
если в человеческий
организм попадет большая
доза,
то последствия
могут быть очень печальными
Слайд 23Для выявления
влияния
пищевых добавок
на организм
нами был
проведен
эксперимент
Слайд 24Для проведения эксперимента
готовили закваску,
при нормальных
условиях, с помощью теплого
кипяченого
молока количеством
1 литр, постеризованного;
3,2% жирности, не содержащего
консервантов и 2 растворенных
в
этом молоке капсул бифидобактерий
Слайд 25Раствор был разлит по
10 чашкам Петри по 100
миллилитров
в каждую
Слайд 37100 мл закваски.
10 мл раствора
консервированной кукурузы
Слайд 41100 мл закваски.
10 мг бульона ролтон
Слайд 4310 мл закваски.
10 мг лимонной кислоты
Слайд 45Обнаружено, что хуже и дольше
всего заквашивание проходило в образцах
под №8 (бульон «Ролтон»), 4 (кока-кола) и 3
(чипсы), где потребовалось
времени от 13 до 15
часов, следовательно, бактериям в результате
своей жизнедеятельности удалось преобразовать
закваску в кефир, на 7 часов больше, чем в
эталонном образце, следовательно,
жизнедеятельность бактерий
была угнетена примерно на 60% и им
потребовалось дополнительное время, чтобы
восстановить колонию до полного
заквашивания испытуемого образца.
Слайд 46Было выявлено, что
наиболее вредными
пищевыми добавками
можно считать консерванты
и антиокислители
Слайд 47Консерванты и стабилизаторы оказывают
действие на организм человека сродни
антибиотикам, убивая
бактерии внутри
организма и разрушая микрофлору
Слайд 48Так же много вредных
добавок среди красителей,
потому как сами красители
по большей
части являются
100% синтетическими веществами
Слайд 49Воздействие
пищевых
добавок на
организм
человека
может привести к серьезным
Заболеваниям, таким
как дисбактериоз, а так же наблюдается метеоризм, аллергии.