Разделы презентаций


Элементы теории проектирования баз данных и информационных систем

Содержание

Цель:Содержание:Рассмотреть современный подходы к моделированию предметных областей и построению БД: системный подход; концептуальное моделирование; инфологическое моделирование Этапы разработки информационных систем. Основы системного подхода. Инфологическое моделирование. ER-диаграммы. Примеры проектирования БД с

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1БАЗЫ ДАННЫХ
ЗАНЯТИЕ 5
ПУГАЧЁВ Ю.В.
Учитель информатики

Харьковская общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней №

60
Харьковского городского совета
Харьковской области
Элементы теории проектирования баз данных и

информационных систем
БАЗЫ ДАННЫХЗАНЯТИЕ 5ПУГАЧЁВ Ю.В.Учитель информатикиХарьковская общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней № 60Харьковского городского советаХарьковской области Элементы теории проектирования

Слайд 2Цель:
Содержание:
Рассмотреть современный подходы к моделированию предметных областей и построению БД:

системный подход; концептуальное моделирование; инфологическое моделирование
Этапы разработки информационных систем.

Основы системного подхода.
Инфологическое моделирование. ER-диаграммы.
Примеры проектирования БД с использованием ER-диаграмм.
Цель:Содержание:Рассмотреть современный подходы к моделированию предметных областей и построению БД: системный подход; концептуальное моделирование; инфологическое моделирование Этапы

Слайд 31.Провести анализ предметной области и постановку задачи. Разработать концептуальную модель

предметной области.
2. Разработать логическую модель данных. Существует 2 пути:
разработать

универсальное отношение, включающее всю необходимую информацию. Провести его нормализацию.
на основании концептуальной модели разработать инфологическую модель данных (ER-диаграмму, модель «сущность-связь»). Представить полученную модель в виде таблиц и связей вида «один-к-одному» или «один-ко-многим». Проверить полученную модель на соответствие требованиям 3НФ.
3. Выбрать СУБД для физической реализации логической модели БД. Разработать физическую модель данных.
4.Разработать приложение, работающее с БД.

Проектирование информационных систем

1.Провести анализ предметной области и постановку задачи. Разработать концептуальную модель предметной области.2. Разработать логическую модель данных. Существует

Слайд 4Инфологическое моделирование
Цель инфологического моделирования – обеспечение наиболее естественных для человека

способов сбора и представления той информацию, которую предполагается хранить в

создаваемой БД.

Основные элементы инфологических моделей:
Сущность – любой различимый объект, информацию о котором необходимо хранить в базе данных.
Тип сущности относится к набору однородных личностей, предметов, событий, выступающих как целое (ГОРОД, АВТОМОБИЛЬ).
Экземпляр сущности относится к конкретной вещи в наборе (Москва, Харьков).
Атрибут – поименованная характеристика сущности.
Ключ – минимальный набор атрибутов, по значениям которых можно однозначно найти требуемый экземпляр сущности.
Связь – ассоциирование двух или более сущностей.

Инфологическое моделированиеЦель инфологического моделирования – обеспечение наиболее естественных для человека способов сбора и представления той информацию, которую

Слайд 5Классификация сущностей
Стержневая сущность (стержень) – это независимая сущность, отражающая основные

концепты (понятия) предметной области.
Отделы
Сотрудники
Проекты
№ сотрудника
ФИО
Адрес
Блюда
Поставщики
Продукты
№ поставщика
Название
Адрес
Предметная область деятельности ресторана
Телефон

Классификация сущностейСтержневая сущность (стержень) – это независимая сущность, отражающая основные концепты (понятия) предметной области.ОтделыСотрудникиПроекты№ сотрудникаФИОАдресБлюдаПоставщикиПродукты№ поставщикаНазваниеАдресПредметная область

Слайд 6Классификация сущностей
Ассоциативная сущность (ассоциация) – это связь вида «многие-ко-многим» между

двумя или более сущностями. Кроме собственных атрибутов должна иметь набор

ключевых атрибутов, необходимых для установления связи между сущностями.

Сотрудники

№ сотрудника

ФИО

Адрес

Проекты

Название

№ проекта

Задания

№ проекта

Задание

№ сотрудника

1

1

М

М

Классификация сущностейАссоциативная сущность (ассоциация) – это связь вида «многие-ко-многим» между двумя или более сущностями. Кроме собственных атрибутов

Слайд 7Классификация сущностей
Характеристическая сущность (характеристика) – это связь вида «один-к-одному» или

«один-ко-многим» между двумя сущностями (частный случай ассоциации). Существование характеристики полностью

зависит от существования характеризуемой сущности.

Проекты

№ проекта

№ проекта

Технические задания

1

1

Текст

Блюда

№ блюда

№ блюда

Рецепты

1

1

Текст рецепта

Предметная область деятельности ресторана

Вид блюда

Наименование

Классификация сущностейХарактеристическая сущность (характеристика) – это связь вида «один-к-одному» или «один-ко-многим» между двумя сущностями (частный случай ассоциации).

Слайд 8Построение ER- диаграммы для БД предприятия (1-й шаг)
1

шаг: Определение стержневых сущностей, их атрибутов и установление связей «один-ко-многим»



№ отдела

Построение ER- диаграммы для БД предприятия   (1-й шаг)1 шаг: Определение стержневых сущностей, их атрибутов и

Слайд 9Построение ER- диаграммы для БД предприятия (2-й шаг)
2 шаг:

Моделирование связей «многие-ко-многим» и введение характеристик
Проекты
Название
№ проекта

Построение ER- диаграммы для БД предприятия  (2-й шаг)2 шаг: Моделирование связей «многие-ко-многим» и введение характеристикПроектыНазвание№ проекта

Слайд 10
Пример кулинарного рецепта
Объекты и характеристики проектируемой базы:
1) Блюда, для описания

которых нужны данные, входящие в их кулинарные рецепты: номер блюда,

название блюда, вид блюда (закуска, суп, горячее и т.п.), рецепт (технология приготовления блюда), выход (вес порции), название, калорийность и вес каждого продукта, входящего в блюдо.
2) Для каждого поставщика продуктов: наименование, адрес, название поставляемого продукта, дата поставки и цена на момент поставки.
3) Ежедневное потребление блюд (расход): блюдо, количество порций, дата.

Анализ ПрО, связанной с деятельностью предприятия общественного питания

Пример кулинарного рецептаОбъекты и характеристики проектируемой базы:1) Блюда, для описания которых нужны данные, входящие в их кулинарные

Слайд 11Концептуальная модель ПрО

Концептуальная модель ПрО

Слайд 12Построение ER- диаграммы БД ресторана

Построение ER- диаграммы БД ресторана

Слайд 13Определение ассоциации «Состав»

Определение ассоциации «Состав»

Слайд 14ER-диаграмма БД ресторана

ER-диаграмма БД ресторана

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика