Слайд 1БИНАРНЫЙ
УРОК-КОНКУРС
«МАСЛЕНИЦА В ПРОФЕССИИ “ПОВАР” И В ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ»
Преподаватель информатики:
Образцова Татьяна Ивановна
ГАПОУ МО ЕПЭТ г. Егорьевска
Дата проведения: 20.02.2015г.
Слайд 2Предметы: Информатика, Кулинария
Преподаватель информатики: Образцова Т. И.
Преподаватель спецдисциплин: Перепёлкина Т.В.
Мастер п/о: Ботова Н. В.
Учебная группа: П-411, 1 курс, профессия:
Повар, кондитер
Тема урока: «Масленица в профессии «Повар» и в информационных технологиях»
Вид урока: бинарный урок
Тип урока: урок - конкурс
Методы обучения:
наглядный,
репродуктивный,
словесный
Педагогические технологии:
педагогика сотрудничества,
информационно-коммуникационная,
развивающего обучения
Слайд 3Тема урока:
Масленица в профессии «Повар» и
в информационных технологиях
Цели урока:
ознакомление
с праздником «Масленица», народными обычаями, приметами;
ознакомление с необходимыми теоретическими знаниями
для приготовления скороспелых блинов;
закрепление приобретённых умений и навыков работы в среде текстового процессора MS Word 2010;
развитие творческого воображения и воспитание самостоятельности, внимательности, аккуратности в работе.
Слайд 4Общеучебные задачи урока:
показать особенности изображения одного и того же явления
в разных видах искусства;
познакомить с традициями русского народа; пробудить эмоциональное
отношение к жизни;
познакомить обучающихся с технологией приготовления бездрожжевого теста для блинов;
проверить знания, полученные на уроке;
эстетическое воспитание на основе межпредметных связей: русский язык - литература – информатика – фольклор - живопись – музыка.
Оборудование:
файлы с репродукциями картин русских художников на тему «Масленица»;
звукозапись пьесы Антонио Вивальди из цикла «Времена года. Зима»;
мультимедийное оборудование, персональные компьютеры;
офисное приложение MS Word 2010;
презентация к уроку;
подготовленные файлы с заданиями для обучающихся;
оценочный лист учёта ответов обучающихся.
Слайд 5План урока:
1. Мотивация обучающей деятельности. Объявление темы, целей и задач
урока. (Вступительное слово преподавателя информатики)
Конкурс 1. Допиши пословицу
2. Рассказ о
традициях «Широкой масленицы». (Говорит мастер производственного обучения)
Конкурс 2. Опознай картину
Конкурс 3. Отгадай загадки
3. Беседа с обучающимися «Приготовление блинов». (Говорит мастер производственного обучения)
Конкурс 4. Блинная викторина
Конкурс 5. Рисунок по теме «Атрибут масленицы»
4. Заключительное слово. (Говорит преподаватель спецдисциплин)
5. Подведение итогов урока-конкурса. Задание на дом: подготовить презентацию про блины, блинчики, оладьи (по своему выбору) в программе MS PowerPoint. (Говорят преподаватель информатики, преподаватель спецдисциплин)
Слайд 6Традиции многих праздников пришли к нам из глубоких веков. Люди
забывают некоторые праздники, но этот помнят все, так как с
радостью собираются вместе на проводы зимы.
Проходят многочисленные ярмарки с разнообразными товарами, с вкусными блинами, аттракционами, катаниями с гор на санях и сжиганием куклы – символа праздника.
Как называется этот праздник?
Слайд 7Эпиграф к уроку
Они хранили в жизни мирной
Привычки мирной старины;
У них
на Масленице жирной
Водились русские блины…
А.С. Пушкин.
Роман в стихах
«Евгений Онегин»
Глава II
Слайд 8Празднование Масленицы
Празднование Масленицы проходило раньше так: делали куклу Масленицы из
соломы, наряжали её в женскую одежду и возили по всей
округе с песнями.
Слайд 9Спустя неделю с плясками, с песнями везли куклу Масленицу в
поле и трепали, а солома разлеталась по ветру. Считалось, что
вместе с ней улетают трудности, невзгоды и неприятности.
Слайд 10Также иногда куклу Масленицу приносили к сожжению на высоком месте,
чтобы небесный огонь приблизился к земному, а заодно сжёг старое,
ненужное, несчастное.
Слайд 11Справляют Масленицу за семь недель до Пасхи, и чаще она
приходится на период конец февраля - начало марта. По старым
традициям Масленицу празднуют целую неделю.
В 2015 году Масленица согласно православному календарю началась с 16 февраля и заканчивается 22 февраля.
Слайд 13Конкурс 1. Допиши пословицу
Работа с файлами.
Работа с текстом
в процессоре MS Word 2010:
копирование текста;
вставка скопированного текста в
соответствующие строки для окончания предложений;
проверка грамматики;
форматирование текста;
сохранение файла.
Слайд 15
Масленица идет,
Блинцы, блинчики, блины,
Масленица без блинов,
блин да мед
несёт.
как колёса у Весны.
именины без пирогов не бывают.
Мы думали, масленица
семь недель,
а она только семь денёчков.
Блины и поцелуи
счёта не любят.
Ответы
Слайд 16Обычаи «Широкой масленицы»
Понедельник - "ВСТРЕЧА"
В первый день Масленицы строились горы
изо льда, проходили гулянья на санях, ребятишки вместе со старшими
качались на качелях. Люди устраивали потехи над ряженными и скоморохами. Только детям разрешалось обходить дома и выпрашивать блины: «Подайте широкой Масленице!»
Борис Кустодиев. Масленица. 1920г.
Слайд 17Вторник - "ЗАИГРЫШ"
В этот день начинались походы ряженых по домам
с пожеланиями и последующими угощениями.
А мы Масленицу встречали,
Сыром
гору поливали,
На широкий двор зазывали
Да блинами заедали.
Также проводились карнавалы и маскарады. Девушки и ребята катались с гор на санях и друг к другу присматривались.
Таким образом, подбирались в будущем супружеские пары.
Федот Васильевич Сычков. Праздничная забава. 1914г.
Слайд 18Среда - "ЛАКОМКА"
Название говорит само за себя.
В этот день
хозяйки поступают по поговорке: “Что есть в печи –
всё
на стол мечи”.
На первом месте в ряду угощений, конечно, блины.
Слайд 19Четверг - "РАЗГУЛЯЙ"
В этот день обычно катали куклу Масленицы на
санях. Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на лошадях
«по солнышку» (по часовой стрелке вокруг деревни). Главное мужское дело в этот день – оборона и взятие снежного городка. Молодые парни и мужчины с азартом включались в битву, а женщины и дети выступали в роли зрителей, строгих судей и страстных болельщиков.
Суриков
Василий Иванович .
Взятие снежного городка. 1891г.
Слайд 20Пятница –
"ТЁЩИНЫ ВЕЧЕРА"
В этот день зять едет «к тёще
на блины», а тёща зятя привечает, угощает. За угощением следовало
примирение всех тёщ и зятьёв.
Блин символ солнца, счастливых браков, хороших детей.
Борис Кустодиев. Масленица. 1916г.
Слайд 21Суббота - "ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ"
В этот день все ходили друг к
другу в гости, преподносили подарки, целовали друг друга. Смельчаки купались
в проруби. Печь блины в масленицу доверяли только умелым хозяйкам, так как эта блинная традиция занимала важное место в торжестве праздника. В субботу молодые девушки и парни устраивали весёлые посиделки, на них они пели частушки и устраивали игры.
Федот Васильевич Сычков. Пляска.
1911г.
Слайд 22Воскресенье –
"ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ"
В последний день Масленицы обычно ходили в
церковь (храм), просили у всех и вся прощения, после возвращались
обратно к весельям и забавам. Вечером этого дня все собирались вокруг куклы Масленицы и играли в игры, после чего её сжигали и проговаривали:
«Пора Масленице со двора съезжаться!»
Евгений Штыров. Масленица
Слайд 23Николай Фетисов.
Широкая Масленица. 1990г.
Семён Кожин. Масленица. Проводы. Россия 17
век
Слайд 24Конкурс 2. Опознай картину
Работа с файлами.
Работа с репродукциями
картин русских художников.
Работа в текстовом процессоре MS Word:
создание таблицы:
строк – 5, столбцов - 2;
копирование картинок, вставка картинок в ячейки 1 столбца (по порядку) по центру;
копирование текста (автор, название картины), вставка в соответствующие ячейки таблицы в столбец 2, центрирование по горизонтали и вертикали;
сохранение документа.
Слайд 263. Семён Кожин. Масленица. Проводы
1. Федот Васильевич Сычков.
Пляска.
5. Василий
Иванович Суриков.
Взятие снежного городка
4. Борис Кустодиев. Масленица
2. Николай Фетисов.
Широкая Масленица
Ответы
Слайд 27Конкурс 3. Отгадай загадки
Работа с файлами.
Работа в текстовом процессоре
MS Word:
вставить таблицу: строк – 2, столбцов - 8;
в ячейки
1 строки вписать числа от 1 до 8 по порядку, выполнить заливку строки;
в ячейки 2 строки вписать ответы;
данные в ячейках выровнять по центру;
сохранить документ.
Слайд 30Приготовление блинов
Блины считаются одним из самых любимых русских блюд.
Раньше блины
пеклись из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: гречишная, ячменная,
пшеничная, просяная и даже гороховая. Сегодня мы используем пшеничную муку. Чтобы ни первый, ни второй блин не были “комом”, нужно запомнить основные правила и приёмы замешивания теста. Кроме дрожжей в тесте можно использовать в качестве разрыхлителя кислое молоко, соду и яичные белки.
Равномерный жар, словно волшебник - невидимка, усеивает тесто многочисленными дырочками, румянит его, делает его особенно привлекательным. Современные хозяйки успешно выпекают блины на газовых и электрических плитах.
До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце.
Слайд 31Основные ингредиенты
1 ст. л. сахара
2 яйца
2 ст. л. растительного масла
500
мл молока
200 г муки
2 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
Слайд 32Приготовление блинов
Яйца с сахаром и солью взбить венчиком. Добавить растительное
масло, перемешать.
Добавить молоко. Следом добавить разрыхлитель и муку.
Перемешать (а лучше
взбить венчиком) до однородности.
Слайд 33Сковороду слегка смазать маслом, нагреть. Налить блин в середину сковороды,
сковороду покрутить, чтобы блин равномерно растекся по поверхности.
Обжарить низ до
золотистого цвета, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Из указанного количества ингредиентов получается 12-14 блинчиков диаметром 18 см.
Слайд 34Подаём блины
Блины, приготовленные по классическому русскому рецепту подаются сразу, в
горячем виде. Непосредственно после жарки каждый блин пропитывается сливочным маслом.
К таким роскошные блинам можно подать мёд, варенье, сливки, сметану, нарезку из свежих фруктов, творог взбитый с молоком и сахаром.
В старину на древней Руси блины подавали со сливками и брагой, в современное время эту вкуснятину можно запивать свежим заваренным чаем или соком любого вида.
Слайд 35Конкурс 4. Блинная викторина
Работа с тестом в текстовом процессоре
MS Word.
Выбери один правильный ответ из предложенных вариантов, выдели
его курсивом, красным цветом.
Слайд 37Ответы
из гречишной
блины с припёком
электрические блинницы
оладьи
ажурные
комом
для удаления случайных примесей и для
обогащения кислородом
солнца
с различной
тесто не выбродило
Слайд 38Конкурс 5. Рисунок
Работа в текстовом процессоре MS Word:
создание векторного рисунка;
заливка
фигур;
группировка объектов рисунка;
сохранение документа.
Слайд 40Подведение итогов урока-конкурса.
Задание на дом: подготовить презентацию про блины,
блинчики, оладьи (по своему выбору) в программе MS PowerPoint.
Слайд 41Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков
и здоровых детей.
А. Куприн.
Я пеку румяные
Русские блины
По рецепту древнему
Предков старины.
Знает его
тайну
Бабушка моя,
По наследству – мама,
И, конечно, я.
Сладкие, медовые,
С мёдом, с молоком.
Ароматы сладкие
Заполняют дом.
Три огромных блюда
Напеку блинов, -
Приходите в гости –
Чай уже готов!
До чего блины вкусны!
Все на свете влюблены
В аппетитные блины!
Слайд 44Спасибо за внимание!
Использованные ресурсы:
https://ru.wikipedia.org/ Масленица
http://www.gastronom.ru/tes/
http://zanimatika.narod.ru/RF2_maslenica_1.htm#
Литература:
1. Шафрин Ю.А. Информационные
технологии: В 2 ч. Ч.2: Офисная технология и информационные системы.
- М.: ЛБЗ, 2008. – 336 с.
2. Анфимова Н.А., Татарская Л.Л.. Кулинария. Учебник для нач. проф. образования;– М.: Издательский центр «Академия», 2007.