Слайд 2 Афганская война 1979–1989 гг. — вооружённый конфликт между афганскими правительственными
и союзными советскими войсками, стремившимися сохранить в Афганистане прокоммунистический режим, с
одной стороны, и мусульманским афганским сопротивлением — с другой.
Слайд 3После Апрельской революции в Афганистане 27 апреля 1978 г. левые
военные передали власть Народно-демократической партии. Не пользуясь прочной поддержкой в
народе, новое правительство жестоко подавляло внутреннюю оппозицию. Волнения в стране и распри внутри НДП подтолкнули советское руководство к вводу в декабре 1979 г. войск в Афганистан под предлогом предоставления интернациональной помощи. Ввод советских войск на территорию Афганистана начался на основании постановления Политбюро ЦК КПСС и просьбы руководства Афганистана и лично Хафизуллы Амина об оказании стране военной помощи для борьбы с антиправительственными силами.
Хафизулла Амин
моджахеды
Слайд 4Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. Ограниченный контингент
советских войск в Афганистане составлял 100 тыс. военнослужащих. Всего участие в
боевых действиях приняли 546 255 советских солдат и офицеров. 71 воин стал Героем Советского Союза. В конфликте также принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды или душманы) с другой. Моджахедам оказывали поддержку военные специалисты США, ряда европейских стран-членов НАТО, а также пакистанские спецслужбы. В течение 1980–1988 гг. помощь стран Запада моджахедам составила 8,5 млрд долларов, половину из которых предоставили США. Война продолжалась с 25 декабря 1979 г. до 15 февраля 1989 г. (2238 дней).
Слайд 525 декабря 1979 г. начался ввод советских войск в ДРА
по трём направлениям: Кушка — Шинданд — Кандагар, Термез —
Кундуз — Кабул, Хорог — Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар. Ввод войск прошел сравнительно легко. Вечером 27 декабря произошел штурм дворца Амина.
Был ликвидирован президент Афганистана Х. Амин. Мусульманское население не смирилось с советским присутствием, и в северо-восточных провинциях вспыхнуло восстание, распространившееся на всю страну.
Слайд 6Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно
разделяются на четыре этапа:
I этап: декабрь 1979 г. — февраль
1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.
II этап: март 1980 г. — апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил Демократической Республики Афганистан.
Слайд 10III этап: май 1985 г. — декабрь 1986 г. Переход
от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск
советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину.
IV этап: январь 1987 г. — февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.
Слайд 13Изменения во внешней политике советского руководства в период «перестройки» способствовали
политическому урегулированию ситуации. 14 апреля 1988 г. при посредничестве ООН
в Швейцарии СССР, США, Пакистан и Афганистан подписали Женевские соглашения о поэтапном мирном решении афганской проблемы. Советское правительство обязалось до 15 февраля 1989 г. вывести войска из Афганистана. США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов.
Слайд 14В соответствии с соглашениями вывод советских войск с территории Афганистана
начался 15 мая 1988 года. 15 февраля 1989 года из
Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов. Это событие не принесло мира, так как различные группировки моджахедов продолжали бороться за власть между собой.
Слайд 16Афганистан.
декабрь 1979 – февраль 1989
Через Афганистан прошли 600 тысяч
военнослужащих.
15053 - погибли или умерли от ран;
49985 - раненных и
искалеченных;
330 - пленных и пропавших без вести;
6669 – инвалиды войны
Слайд 17ЖИТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН, НЕ ВЕРНУВШИЕСЯ С АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ 1979 -
1989 ГОДОВ
В боевых действиях на территории Афганистана участвовало 9358 уроженцев
и жителей Татарстана.
296 из них погибли в ДРА
231 человек умерли от ран и психологических травм после войны.
546 солдат и офицеров было ранено,
311 – остались инвалидами.
Слайд 18За 10 лет вооруженного конфликта на территорию республики Афганистан отправились
служить более 2 тысяч челнинцев.
33 из них не вернулись
и ещё двое пропали без вести.
А к 2012 году, по разным причинам: из-за болезней и боевых ранений, их осталось 1600 человек.
Слайд 19Имена 520 уроженцев и жителей нашей республики увековечены в Книге
Памяти жертв войны в Афганистане, изданной в 1999 г.
Из них
296 солдат и офицеров погибли и умерли от ран непосредственно в ходе боевых действий.
В том числе:
31 уроженец Казани,
217 – уроженцев республики,
48 – призванных военокматами Татарской АССР.
Слайд 20Всех, кто попал на страницы Книги, перечислить здесь невозможно. Большинство
из них погибло в двадцатилетнем возрасте. Вспомним хотя бы о
самых молодых и отмеченных высшими наградами страны.
Слайд 21Среди тех, кто не вернулся из Афганистана, был уроженец д.Урняк
Рыбнослободского района Ильфат Хабреев, родившийся 31 января 1969 г. Был
трактористом совхоза “Шумбутский”. С ноября 1987 г. служил механиком-водителем в ДРА. Погиб 6 января 1989 г., не дожив до 20 лет. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Слайд 22Фердинанд Шайдуллин родился в д.Язлы Арташ Сабинского района 7 ноября
1969 г. Успел поработать в совхозе “Сабинский”. В Афганистан попал
в августе 1988 г. Был минометчиком и “умер при исполнении интернационального долга” 9 ноября того же года, едва отпраздновав своё 19-летие.
Слайд 23Уроженец г.Менделеевска Андрей Семенов родился 3 марта 1969 г., учился
в СПТУ-44 г.Елабуги. 9 ноября 1987 г. уже принял участие
в боевых действиях. Будучи стрелком, сопровождал колонну, которая была атакована моджахедами. Смертельно ранен 17 июля 1988 г., в 19 лет. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Среди не вернувшихся из Афганистана казанцев был Владимир Юшманов. Он родился 2 ноября 1967 г., был студентом Казанского авиационного института. С октября 1986 г. служил командиром миномета в ДРА. Погиб 14 октября 1987 г., не дожив до 20 лет. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Равиль Хабибрахманов родился в Казани 12 ноября 1963 г. Успел поработать в ателье мод №10 ПО “Татшвейбыт”. В Афганистан попал в декабре 1982 г. Был пекарем воинской части и погиб 1 марта 1983 г. в 19 лет. Награжден орденом Красной Звезды посмертно. Казанец Рустем Насибуллин родился 26 февраля 1962 г., работал в тресте “Двигательмонтаж”. С апреля 1982 г. уже был снайпером на передовой. Сопровождал колонну в провинции Кандагар, которая была атакована моджахедами. Смертельно ранен 2 мая 1983 г. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Слайд 24 А самой высокой наградой Советского Союза среди погибших в
Афганистане татарстанцев отмечен Николай Кандауров. Родился он 16 января 1966
г. в п.Азнакаево. Окончил ГПТУ-28. С декабря 1984 г. был уже пулеметчиком парашютно-десантной роты. 14 декабря 1985 г., когда рота помогала подразделению Афганской народной армии пробиваться из окружения, Николай был ранен в ногу и вызвался прикрывать отход товарищей на выгодный рубеж. При попытке моджахедов взять его в плен, подорвал себя последней гранатой.
Слайд 25Посмертно награжден орденом Ленина. Орденом Красного Знамени так же посмертно
награжден Ильдус Хайбуллов, родившийся в с.Старое Дрожжаное 1 января 1969
г. Он успел поработать механизатором колхоза “Россия”, а с марта 1988 г. уже был танкистом-наводчиком в ДРА. Погиб 26 декабря 1988 г. в районе кишлака Новобад при подрыве танка на мине.
Слайд 26Всего же в ходе Афганской войны орденами и медалями награжден
2221 уроженец и житель Татарстана.
Трое участников боевых действий в Афганистане
наших земляков стали Героями Российской Федерации.
Слайд 27Ильяс Дильшатович Дауди (Сафин) (1967 г.рожд.) родился и вырос в
пос. Азнакаево. Учился в институте нефти и газа им. Губкина
в Москве. Добровольно решил принять участие в боевых действиях, как тогда говорили между собой военнослужащие, “за рекой”. В Термезском учебном центре войсковой разведки Ильяса оценили как отличного спортсмена и перспективного младшего командира, предложили остаться. Но он проявил характер и добился отправки в боевую часть. Как вспоминает командир 149-го Гвардейского Краснознаменного ордена Красной Звезды Ченстоховского мотострелкового полка, ныне генерал-полковник Александр Иванович Скородумов, Ильяс был известен в части по “хулиганским подвигам”. Если в столовой у повара что-то пропало, ищи след Ильяса. Однако, что касается боевых выходов, тут Дауди равных не было. Всю службу ходил по горам, всегда в дозоре. Ни одной пропущенной боевой операции.
Слайд 28Однажды в ходе продолжительных ожесточённых боев в течение двух суток
в подразделении иссяк запас боеприпасов. На третий день страшной бойни
закончилось всё. Температура зашкаливала за 50 градусов. Командир роты поставил Дауди задачу добыть воду и боеприпасы. Ночью душманы заминировали все отходные тропы, и 23 августа 1986 г., гвардии старший сержант Дауди обеспечив товарищей всем необходимым, подорвался на мине, получил тяжёлое ранение и контузию... Командование представило его к званию Героя Советского Союза, но из Афганистана Ильяс вернулся лишь с двумя орденами Красной Звезды. Пройдя долгие месяцы скитаний по госпиталям, Ильяс встал на ноги. Нашёл в себе силы окончить институт, устроиться на работу в Москве. Стал отцом шестерых детей. Лишь 23 года спустя после войны командир полка узнал, что Дауди так и не получил заслуженную награду. Подключился к решению проблемы и Президент Татарстана М.Ш. Шаймиев. В результате 27 декабря 2010 г. указом Президента России Ильясу Дауди присвоено звание Героя России.
Слайд 29«Золотой Звездой» № 41 Героя Российской Федерации 7 октября 1993
г. удостоен выпускник Казанского суворовского военного училища 1975 г. Николай
Александрович Беляев. Ныне генерал-майор, начальник боевой подготовки Воздушно-десантных войск, он родился 27 мая 1958 г. в г.Самара. В 1979 г. окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В боевых действиях на территории Афганистана принимал участие с 1982 по 1985 г. будучи командиром роты. С 1985 г. - командир 80-й отдельной разведывательной роты 103 воздушно-десантной дивизии. В 1987 г. заместителем командира батальона 350-го гвардейского парашютно-десантного полка участвовал в боевых действиях в Абхазии и Чечне. Был ранен.
Слайд 30 Косвенно связана с войной в Афганистане и судьба третьего
Героя Российской Федерации, уроженца с.Старое Дрожжаное Газинура Гарифзяновича Хайру́ллина. 2
августа 1995 г. он был вторым пилотом самолёта Ил-76, который доставлял одной из воюющих сторон в Афганистане патроны для автоматов. Самолет был принудительно посажен истребителями на аэродром вблизи г.Кандагар. Не согласившись на сотрудничество с талибами, спустя год экипаж самолёта совершил побег из плена. Указом Президента РФ от 22 августа 1996 г. Г.Г. Хайруллину присвоено звание Героя Российской Федерации.
Слайд 31В Чистополе живет инвалид Рафис Ирекович Махмутов. Первый орден Красной
Звезды он получил за боевые действия в Панджшерской операции, когда
вместе с товарищами взял в плен 60 моджахедов и освободил захваченных мятежниками советских солдат. Вторым орденом Красной Звезды награждён за взятие ущелья в малом Панджшере, где были разбиты силы Ахмад-шаха Масуда.
Слайд 32Подполковник Рамиль Каримович Абзалимов служил в войсках специального назначения Главного
разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. В декабре 1979
г. в качестве командира группы специального назначения принимал участие в штурме Дворца Амина. Награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени.