Слайд 1Городище Бозок
Военная ставка кипшакского султана, появившаяся более тысячи лет назад
в левобережной долине реки Ишим, заняла свое место в истории
новой столицы Казахстана – Астаны. Благодаря открытию и исследованию руин городища Бозок, удалось установить, что история города уходит корнями в прошлое более чем на тысячу лет.
Второй этап в истории городища приходится на период усиления в степи Кипшакского ханства (Х-XI вв.)Заселившие это место кипчаки очистили рвы, построили дома из глиняных кирпичей и дерева. В центре площадок здесь стояли юрты. Основания их были открыты в процессе раскопок. Новые жители городища засыпали рвы и построили здесь первые мавзолеи и минарет. В этом нет ничего удивительного, так как с глубокой древности города в степи формировались вокруг святынь, вокруг могил предков. Третий этап освоения этого места начался в золотоордынскую эпоху (XIII-XIV вв.) и продолжился до нового времени. Руины городища Бозок приобретают статус культового центра и становятся местом погребения знати. Возможно, здесь был похоронен один из первых мусульманских миссионеров, могила которого стала святыней. На городище Бозок исследованы остатки пяти мавзолеев, построенных из сырцового и обожженного кирпича. Рядом с мавзолеями открыты кирпичеобжигательные печи. В одной из могил встречена серебряная монета, которая, предположительно, была выпущена в 1321 году.
Слайд 2Третий этап освоения этого места начался в золотоордынскую эпоху (XIII-XIV
вв.) и продолжился до нового времени. Руины городища Бозок приобретают
статус культового центра и становятся местом погребения знати. Возможно, здесь был похоронен один из первых мусульманских миссионеров, могила которого стала святыней. На городище Бозок исследованы остатки пяти мавзолеев, построенных из сырцового и обожженного кирпича. Рядом с мавзолеями открыты кирпичеобжигательные печи. В одной из могил встречена серебряная монета, которая, предположительно, была выпущена в 1321 году.
Слайд 3Решение о создании Акмолинского укрепления
Формально история степной военной крепости, которой
впоследствии предстояло стать торговым перекрестком в степях Сарыарки, центром целинного
края и столицей суверенного Казахстана, началась с административной царской реформы: в 1822 году Александр Первый принимает Устав о сибирских киргизах. Средний жуз, традиционно кочевавший на территории Акмолы, был включен в состав вновь образованной Омской области и разбит на административные округа и аулы. В 1824 году были открыты два первых окружных приказа – Кокчетавский и Каркаралинский. Из-за нехватки финансовых средств открытие других внешних округов было отложено на некоторое время.
Слайд 4Вскоре вопрос о строительстве Акмолинского укрепления был решен. 28 мая
1830 года на строительство окружного приказа из Петропавловска вышел отряд
Ф. К. Шубина в 200 человек с повозками. Султан К. Кудаймендин в то лето кочевал со своими аулами в урочище Караоткель. Сюда и прибыл отряд Ф. К. Шубина, становясь первым лагерем у мавзолея бия Нияза. Сюда, на знаменитую возвышенность с одиноким мазаром, окруженную майским паводком, были приглашены старейшины местных родов для обсуждения вопроса месторасположения административного центра будущего округа – Акмолинского укрепления.
Слайд 5Строительство степног офорпоста
Для строительства была сформирована отдельная команда из
солдат и офицеров в количестве 52 человек под началом инженера-подпоручика
Попова. В 1835 г. в округе насчитывалось 15 казахских волостей с населением 71 262 человека и одно русское поселение с 9 деревянными домами. В 1840 году было построено сомкнутое полевое укрепление, которое в плане имело форму многогранника с пятью башнями. На севере бастионного укрепления была сооружена центральная башня. Нижняя ее часть, оснащенная большой амбразурой для пушки, была из самана. Сегодня это орудие хранится в Президентском центре культуры в Астане.
Верхние стены башни были построены из сосновых бревен, в них были встроены отверстия для стрельбы – маленькие бойницы. С военно-стратегической точки зрения бастион был выгодно расположен и хорошо защищен. Южной стороной укрепление примыкало к реке Ишим, на западе и севере от него простирались заросшие камышом болота, на востоке – степи.
Слайд 6Со временем вокруг укрепления поселились люди, начали образовываться районы будущего
Акмолинска. Вплоть до советских дней сохранялись старые памятные названия. "Крепость"
находилась в пределах современных улиц Желтоксан и Кенесары, "Центральная башня" стояла на месте ворот современного Центрального стадиона имени Х. Мунайтпасова. Разрастающееся укрепление в 1845 году стало Акмолинской станицей. Тогда же с военной линии укрепления Оренбург-Петропавловск-Омск, по жеребьевке, в Акмолу было переселено 100 казачьих семей. Они образовали станичный поселок или село «Казачье» под восточной стеной крепости.
Слайд 7Акмолинск – перекресток торговых путей
Акмолинск, как транзитный пункт, связывавший Россию
со Средней Азией, всегда был очень удобен для развития коммерции,
промышленности и культуры. Этим и был обусловлен когда-то выбор места для степного форпоста. Сюда переселялись купцы из Сибири, Урала, Средней Азии. Со временем маленькое военное укрепление превратилось в небольшой городок. Если говорить современным языком, Акмола стала обладать инвестиционной привлекательностью. Уже в 1863 году на постоянном жительстве из российских граждан купеческого сословия числилось 51 человек, иностранных - 340. Общая же численность торговцев достигла 1236 человек. Статус города был присвоен Акмолинской станице решением Министерства внутренних дел Российской империи от 7 мая 1862 года.
Слайд 8В 1868 году по высочайшему указу была образована обширная Акмолинская
область, состоящая из пяти уездов: Акмолинского, Кокчетавского, Петропавловского, Омского, Атбасарского.
В соответствии с требованиями того времени, утверждался герб области. Подлинника первого герба жителям Астаны уже никогда не увидеть: хранилище Герольдии, где он находился, было закрыто в 1917 году. Сохранилась лишь копия графического изображения бесценной исторической реликвии: на зелёном щите изображен мавзолей бия Нияза с двумя остроконечными башнями и куполом из серебра, с полумесяцем из золота посередине.
С прибытием купцов открывались новые торговые помещения, мануфактуры и банки. Население Акмолинска постоянно росло. Всего в 1869 году в Акмоле проживало 5172 человека, а уже в 1910 году население составило 13000 человек разных национальностей.