Слайд 2Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она
продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23
августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.
Слайд 3К весне 1943 года в центре советско-германского фронта образовался выступ
глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный
в западную сторону — так называемая «Курская дуга».. Немцы решили провести крупную стратегическую операцию на курском выступе летом 1943 г. Планировалось нанести сходящиеся удары из районов городов Орёл (с севера) и Белгород
(с юга). Ударные группы должны были соединиться в районе Курска, окружив войска Центрального и Воронежского фронтов Красной армии. Операция получила условное название «Цитадель» и должна была стать генеральным наступлением Германской армии на Восточном фронте в 1943 году. Для ее проведения немцы сосредоточили группировку общей численностью около 900 тысяч человек. Советское командование приняло решение провести оборонительное сражение, измотать немецкие войска и нанести им поражение за счет контрударов по ним в критический момент.
Слайд 4Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и
уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов.
В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу.
Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов.
Большие надежды возлагались на новейшие танки "тигр" и "пантера", штурмовые орудия "Фердинанд", самолеты-истребители "Фокке-Вульф-190-А" и штурмовики "Хейнкель-129".
Слайд 5Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Маршалы Советского Союза Г.
К. Жуков и А. М. Василевский. В течение апреля —
июня на Курском выступе было создано 8 оборонительных рубежей глубиной до 300 км. Средняя плотность минирования на направлении ожидаемых ударов противника составляла 1500 противотанковых и 1700 противопехотных мин на 1 км фронта. К началу июля в войсках Центрального и Воронежского фронтов насчитывалось свыше 1300 тыс. человек, до 20 тыс. орудий и миномётов, около 3600 танков и самоходных орудий и свыше 2800 самолётов. Стало известно, что наступление назначено на утро 5 июля. За несколько часов до перехода противника в наступление была проведена мощная артилерийская и авиационная контрподготовка, в результате которой враг понёс значительные потери и не достиг внезапности удара. Утром 5 июля на северном фасе немецко-фашистские войска перешли в наступление, нанося главный удар в направлении Ольховатки в полосе 13-й армии
Слайд 6Советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных
сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Начавшаяся битва сразу же
приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули.
Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону. На Центральном фронте - на 10-12 км, на Воронежском - до 35 км.
Слайд 7Окончательно похоронило гитлеровскую операцию "Цитадель" крупнейшее за всю вторую мировую
войну встречное танковое сражение под Прохоровкой. Оно произошло 12 июля.
В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.
Слайд 812 июля начался второй этап Курской
битвы - контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия. 23 августа был освобожден Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолетов. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.
Слайд 9Курская дуга
Курская битва — одно из ключевых сражений
Великой Отечественной войны. Она продолжалась сорок девять дней — с
5 июля по 23 августа 1943 года. Историки делят это сражение на три части:
Курскую оборонительную операцию (5 — 12 июля) и две наступательные — Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 — 23 августа).
Слайд 1012 июля в районе Прохоровки произошёл один из крупнейших в
истории встречный танковый бой. По данным советских источников, в сражении
с немецкой стороны участвовало около 700 танков и штурмовых орудий. С советской стороны в сражении участвовала 5-я танковая армия П. Ротмистрова, насчитывавшая около 850 танков. Во время боя из строя выбыло очень много командиров-танкистов — взводных и ротных.
Очень высокие потери понесло командное звено и мотострелковом полку бригады, погибли и получили тяжелые ранения многие командиры рот и взводов. О состоянии человека в тех жутких условиях вспоминал участник боя, заместитель начальника штаба 31-й танковой бригады, впоследствии Герой Советского Союза Григорий Пэнэжко:
Слайд 11«Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей.
Сплошной рев моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет
разрываемого железа... От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, взрывались танки. От выстрелов в бензобаки танки мгновенно вспыхивали. Открывались люки, и танковые экипажи пытались выбраться наружу. Я видел молодого лейтенанта, наполовину сгоревшего, повисшего на броне. Раненый, он не мог выбраться из люка. Так и погиб. Не было никого рядом, чтобы помочь ему. Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление — пока жив, бей врага...».
Слайд 12Сражение возобновилось днём 13 и 14 июля. После этого немецкие
войска не смогли значительно продвинуться вперед, хотя потери советской танковой
армии были намного больше. Продвинувшись за 5 — 12 июля на 35 километров, немцам пришлось начать отвод войск с захваченного «плацдарма». В ходе сражения наступил перелом.
Перешедшие 23 июля в наступление советские войска отбросили немецкие армии на юге Курской дуги на исходные позиции.
Центральный Воронежский и Степной фронты, участвовавшие в сражении, потеряли за 5 — 23 июля 1943 г., по современным официальным оценкам, 177847 человек, из них 70332 — безвозвратно. По последним данным, соотношение потерь советской и немецкой сторон составляет почти пять к одному.
Слайд 13Курская битва — одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны
1941—45, в которой Советская Армия сорвала последнее крупное наступление немецко-фашистских
войск на советско-германском фронте и окончательно закрепила стратегическую инициативу в своих руках. Из всех побед 1943 она была решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой
Отечественной войны,
завершившегося освобождением Левобережной Украины и сокрушением вражеской обороны на Днепре в конце 1943.
Немецко-фашистское командование было вынуждено отказаться от наступательной стратегии и перейти к обороне на всём фронте. Ему пришлось перебросить на Восточный фронт войска и авиацию со Средиземноморского театра военных действий, что облегчило высадку англо-американских войск в Сицилии и Италии. К. б. явилась торжеством советского военного искусства.
Слайд 14Презентацию подготовили «на конкурс презентаций учащихся Московской обасти к 70-ой
годовщине Курской битвы» учащиеся МОУ СОШ №15 г. Подольска Московской
области:
Ковылина Вероника и Покотилова Алиса –учащиеся 8 класса
Руководитель проекта :
учитель информатики Глушков Н.В.
2013 г.
При подготовке презентации использованы информационные источники:
http://www.encyclopaedia-russia.ru/article.php?id=628
http://nvo.ng.ru/history/2013-07-05/1_kurskaya_duga.html
https://ru.wiki2.org/wiki/
Жуков Г К. Воспоминания и размышления. В 2 т. — М.: Олма‐Пресс, 2002