Разделы презентаций


НАГРАДЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА

Отечественная война 1812 года - одна из самых славных страниц истории России. О событиях того героического периода нам напоминают награды 1812 - 1814 гг.Этих наград несколько. Рассмотрим кратко главные из них.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1НАГРАДЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА
«Славный год сей минул,
но не

пройдут содеянные в нем подвиги» 

НАГРАДЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА«Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги» 

Слайд 2Отечественная война 1812 года - одна из самых славных страниц

истории России.
О событиях того героического периода нам напоминают награды

1812 - 1814 гг.
Этих наград несколько. Рассмотрим кратко главные из них.
Отечественная война 1812 года - одна из самых славных страниц истории России. О событиях того героического периода

Слайд 3Орден Андрея Первозванного
Учрежденный Петром I в 1698 году, этот

орден выдавался и за боевые подвиги, и за гражданские отличия.

В армии его фактически мог получить лишь имевший чин не ниже полного генерала (генерал от кавалерии или генерал от инфантерии).
Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из следующих элементов: собственно знак (крест) ордена, основным изображением которого был св. Андрей, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации, и серебряная восьмилучевая звезда с помещенным в ее центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность».
Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди на золотой, покрытой разноцветными эмалями фигурной цепи.
Орден Андрея Первозванного Учрежденный Петром I в 1698 году, этот орден выдавался и за боевые подвиги, и

Слайд 4Орден Александра Невского
Задуманный Петром I как исключительно боевая награда,

орден был впервые выдан уже после смерти императора в 1725

году его женой и преемницей Екатериной I.
С первых же награждений орден стал наградой и за военные, и за гражданские заслуги, причем в армии в эпоху 1812 года на него мог рассчитывать лишь имевший чин не ниже генерал-лейтенанта.
Так как орден Александра Невского имел одну степень, его знак (крест) красной эмали (в интересующую нас эпоху эмаль, как правило, заменялась вмонтированными в крест красными стеклами) носился на широкой красной ленте через левое плечо. На серебряной восьмилучевой звезде ордена помещался девиз «За труды и отечество».
Особым, более почетным видом этой одностепенной награды могли быть знаки, украшенные бриллиантами (алмазами).
Орден Александра Невского Задуманный Петром I как исключительно боевая награда, орден был впервые выдан уже после смерти

Слайд 5Орден Владимира
Учрежден в 1782 году и был наградой как

за военные отличия, так и за гражданские заслуги.
Имел четыре

степени, из которых младшая, IV, в виде небольшого крестика красной эмали носилась на черно-красной ленточке на груди (в петлице), III — тот же крестик на ленте на шее, еще более высокая степень, II — несколько больший крест на шее одновременно со звездой на груди, и, наконец, I степень ордена Владимира выдавалась в виде большого креста, носившегося на широкой ленте через плечо, со звездой на груди.
Девиз ордена — «Польза, честь и слава» — помещался на звезде.
Три высшие степени ордена Владимира не имели особых внешних отличий, когда выдавались за военные заслуги, и лишь IV степень, в случае получения за боевые подвиги, носилась на ленте с бантом тех же цветов, черного и красного. Никаких дополнительных украшений из драгоценных камней ордену Владимира не полагалось.
Орден Владимира Учрежден в 1782 году и был наградой как за военные отличия, так и за гражданские

Слайд 6Орден Анны
Нерусский по происхождению, был учрежден в 1735 году

гольштейн-готторпским герцогом Карлом Фридрихом в память незадолго до этого умершей

жены, Анны Петровны, дочери Петра I. С начала 40-х годов, когда в Россию прибыл голштинский наследный принц Петр Ульрих, будущий российский император Петр III, орден стали раздавать и русским подданным.
Окончательно орден Анны был введен в систему русских наград в 1797 году Павлом I и в эпоху 1812 года имел три степени.
Младшая, III степень носилась в виде небольшого, красной эмали крестика в кругу также красной эмали на эфесе или в чашке холодного оружия, присвоенного роду войск, в котором состоял награжденный, и выдавалась только за военные отличия. II и I степени могли быть наградой и за военные, и за гражданские заслуги. При этом II степень ордена Анны в виде креста красной эмали или красного стекла с золотыми фигурными украшениями в углах носилась на шее на красной, с золотыми каймами по краям «аннинской» ленте, а I степень — такой же, но большего размера крест на широкой ленте через левое плечо и звезда с девизом «любящим правду, благочестие и верность» на латинском языке, — на правой стороне груди. Знаки I и II степеней ордена Анны могли быть украшены драгоценными камнями, что повышало значение награды.
Орден Анны Нерусский по происхождению, был учрежден в 1735 году гольштейн-готторпским герцогом Карлом Фридрихом в память незадолго

Слайд 7Анна III степени на оружии
III, низшая ступень ордена Анны

была введена в русскую наградную систему Павлом I и носилась

в виде маленького крестика на эфесе либо в шпажной чашке холодного оружия.
Это был чисто боевой знак отличия для обер-офицеров с прапорщика до капитана включительно.
Тысячи русских офицеров, отличившихся в сражениях Отечественной войны 1812 года, получили право на эту награду. В их числе были и будущие декабристы — А. 3. Муравьев, Н. М. Муравьев, М. И. Муравьев-Апостол, И. Д. Якушкин и другие.
Анна III степени на оружии III, низшая ступень ордена Анны была введена в русскую наградную систему Павлом

Слайд 8Орден св. Георгия
Самой почетной боевой наградой дореволюционной России был

орден св. Георгия, учрежденный в 1769 году в четырех степенях.

Правила ношения этого ордена были такие же, как и ордена св. Владимира.
За военные заслуги в эпоху Отечественной войны 1812 года из российских подданных I степень ордена Георгия получили 3 человека, II — 24, III — 123 и IV — 491 человек. Кроме того, четверо иностранных военачальников были награждены высшей степенью ордена, двенадцать — II, 33 — III и 127 иностранных офицеров — орденом Георгия IV степени. Кавалерами этого ордена становились и офицеры и генералы войск союзников в войне с французами — Великобритании, Швеции, Австрии, а также Пруссии и других немецких королевств и княжеств, получивших независимость в результате поражения Франции.
Орден св. Георгия Самой почетной боевой наградой дореволюционной России был орден св. Георгия, учрежденный в 1769 году

Слайд 9Знак отличия Военного ордена
Непосредственно к офицерскому ордену св. Георгия

примыкает солдатский Знак отличия Военного ордена (солдатский Георгиевский крест), учрежденный

в 1807 году для награждения нижних чинов за боевые подвиги.
Эта награда представляла собой серебряный крест без эмали, но с изображением в центральном медальоне на лицевой стороне св. Георгия на коне, а на оборотной стороне — инициалов святого, «С. Г.», как и на офицерском знаке.
Носилась эта награда на узкой оранжево-черной ленточке, как и орден Георгия.
В правилах о награждении знаком отличия говорилось: «Им награждаются только те из нижних воинских чинов, которые, служа в сухопутных и морских русских войсках, действительно выкажут свою отменную храбрость в борьбе с неприятелем».
Знак отличия Военного ордена Непосредственно к офицерскому ордену св. Георгия примыкает солдатский Знак отличия Военного ордена (солдатский

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика