Разделы презентаций


ОЛЬГА ФЕДОРОВНА БЕРГГОЛЬЦ

В 1925 году 15-летняя Ольга Берггольц пришла в литературное объединение рабочей молодежи "Смена.В начале 1926 года Берггольц познакомилась там с Борисом Петровичем Корниловым (1907-1938), В 1925 году губком комсомола направил молодого

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1«ОЛЬГА ФЕДОРОВНА БЕРГГОЛЬЦ – ГОЛОС БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА»
http://prezentacija.biz/

«ОЛЬГА ФЕДОРОВНА БЕРГГОЛЬЦ – ГОЛОС БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА» http://prezentacija.biz/

Слайд 2В 1925 году 15-летняя Ольга Берггольц пришла в литературное объединение

рабочей молодежи "Смена.В начале 1926 года Берггольц познакомилась там с

Борисом Петровичем Корниловым (1907-1938), В 1925 году губком комсомола направил молодого поэта на учебу в Ленинград, где тогда же и было опубликовано его первое стихотворение. Очень скоро после знакомства 19-летний Борис Корнилов и 16-летняя Ольга Берггольц поженились, родилась дочь Ирочка. В 1926 году Ольга и Борис стали студентами Высших государственных курсов искусствоведения при Институте истории искусств. Борис на курсах не задержался, а Ольга несколько лет спустя была переведена в Ленинградский университет. Их брак оказался недолгим, но оставил неизгладимый след в душе каждого из них.

Ольга Берггольц родилась в Петербурге 16 мая (3 по старому стилю) 1910 года в семье врача. Детские годы прошли на окраине Невской заставы.

В 1925 году 15-летняя Ольга Берггольц пришла в литературное объединение рабочей молодежи

Слайд 3В 1930 году Ольга Берггольц окончила филологический факультет Ленинградского университета

и уехала по распределению в Казахстан, о чём рассказала в

книге "Глубинка" (1932). В это же время Берггольц и Корнилов развелись ("не сошлись характерами") и Ольга вышла замуж за Николая Молчанова,
Литературный дебют Ольги Берггольц пришелся на начало 1930-х годов. В эти годы выходят ее рассказы - сборники "Как Ваня поссорился с баранами" (1929), повесть "Углич" (1932) В 1933-1935 годах очерки "Годы штурма", сборник рассказов "Ночь в Новом мире", а затем ее лирические стихи, "Стихотворения" (1934) и "Книга песен" (1936), с которых начинается поэтическая известность Берггольц.Но в это же время умерла младшая дочь Ольги Берггольц - Майя, а спустя два года - старшая Ирина. В 1936 году Бориса Корнилова исключают из Союза Советских писателей, а 19 марта 1937 года он был арестован - по обвинению в написании "контрреволюционных произведений". 20 февраля 1938 года состоялось слушание его дела. Военной коллегией Верховного суда СССР Борис Корнилов был приговорен и в тот же день расстрелян. Вся страна распевала "Песню о встречном", написанную Шостаковичем на слова Бориса Корнилова, но упоминание его имени оставалось под строжайшим запретом еще два десятка лет. Он был реабилитирован 5 января 1957 года - "за отсутствием состава преступления". Его могилы не существует.
В 1930 году Ольга Берггольц окончила филологический факультет Ленинградского университета и уехала по распределению в Казахстан, о

Слайд 4 Корнилов и Берггольц уже не были мужем и женой,

Бориса Корнилова уже не было в живых, но Берггольц и

в 1939 и 1940 годах пишет стихи, посвященные первому мужу.
Не стану прощенья просить я, ни клятвы - напрасной - не стану давать. Но если - я верю - вернешься обратно, но если сумеешь узнать, - давай о взаимных обидах забудем, побродим, как раньше, вдвоем, - и плакать, и плакать, и плакать мы будем, мы знаем с тобою - о чем.
Корнилов и Берггольц уже не были мужем и женой, Бориса Корнилова уже не было в живых,

Слайд 5В 1937 году ее исключили из партии, а 13 декабря

1938 года и ее обвинили "в связи с врагами народа"

и заключили в тюрьму, но 3 июля 1939 года выпустили на свободу. Беременная, она 197 дней провела в тюрьме, где после пыток родила мертвого ребенка. В декабре 1939 года она писала в своем тщательно скрываемом дневнике: "Ощущение тюрьмы сейчас, после пяти месяцев воли, возникает во мне острее, чем в первое время после освобождения. Не только реально чувствую, обоняю этот тяжелый запах коридора из тюрьмы в Большой Дом, запах рыбы, сырости, лука, стук шагов по лестнице, но и то смешанное состояние обреченности, безвыходности, с которыми шла на допросы... Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в нее, гадили, потом сунули ее обратно и говорят: "живи". "В 1939-м я была освобождена", душевная рана зияла и болела нестерпимо. Мы еще не успели ощутить во всей мере свои утраты и свою боль, как грянула Великая Отечественная война". Известие о начале войны застало Ольгу Берггольц в Ленинграде. Уже в июне 1941 года она пишет стихи о Родине, той самой, которая совсем недавно убила ее ребенка и первого мужа, той самой, которая едва не убила ее саму: Мы предчувствовали полыханье этого трагического дня. Он пришел. Вот жизнь моя, дыханье. Родина! Возьми их у меня! … Он настал, наш час, и что он значит - только нам с Тобою знать дано. Я люблю Тебя - я не могу иначе, я и Ты по-прежнему - одно.
В 1937 году ее исключили из партии, а 13 декабря 1938 года и ее обвинили

Слайд 6Товарищ, нам горькие выпали дни, Грозят небывалые беды, Но мы

не забыты с тобой, не одни, - И это уже

победа.

8 сентября Ленинград был блокирован. тихий голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда. Ольга Берггольц в одночасье вдруг стала поэтом, олицетворяющим стойкость Ленинграда".
Она делала репортажи с фронта, читала их по радио. Ее голос звенел в эфире три с лишним года, почти ежедневно обращаясь к героическому городу. Ее голос знали, ее выступления ждали. Ее слова, ее стихи входили в замерзшие, мертвые дома, вселяли надежду, и Жизнь продолжала теплиться.

Товарищ, нам горькие выпали дни,  Грозят небывалые беды,  Но мы не забыты с тобой, не

Слайд 7 В бомбоубежище, в подвале, нагие лампочки горят… Быть может, нас

сейчас завалит, Кругом о бомбах говорят… …Я никогда с такою

силой, как в эту осень, не жила. Я никогда такой красивой, такой влюбленной не была.

Да здравствует суровый и спокойный, Глядевший смерти в самое лицо, Удушливое вынесший кольцо, Как человек, как труженик, как воин! Сестра моя, товарищ, друг и брат, - Ведь это мы, крещенные блокадой, Нас вместе называют - Ленинград, И шар земной гордится Ленинградом.

В бомбоубежище, в подвале,  нагие лампочки горят…  Быть может, нас сейчас завалит,  Кругом

Слайд 8
О.Ф. Берггольц была награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени

и медалями. Именем Ольги Берггольц названа улица в Невском районе

Санкт-Петербурга. На улице Рубинштейна, 7, где она жила с Николаем Молчановым, открыта мемориальная доска. Ещё один бронзовый барельеф её памяти установлен при входе в Дом Радио. Строки О.Берггольц высечены на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища: "Никто не забыт, ничто не забыто". Умерла Берггольц в Ленинграде 13 ноября 1975 года. Несмотря на прижизненную просьбу писательницы похоронить ее на Пискаревском кладбище, "глава" города Г.Романов отказал, и писательница была похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища.
О.Ф. Берггольц была награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Именем Ольги Берггольц названа улица

Слайд 9Долгое время найти место упокоения великой поэтессы на Волковском кладбище

было непросто. В первые годы после смерти Ольги Федоровны памятник

на ее могиле так и не появился. Сама Берггольц в одном из своих стихотворений писала:

И когда меня зароют Возле милых сердцу мест, Крест поставьте надо мною, Деревянный русский крест.

Но никакого креста там не было и в помине, ни деревянного, ни каменного. Все, что там было, - это несколько досок штакетника, сколоченных в форме мольберта, на котором укрепили рамку с застекленным портретом поэтессы. И через 30 лет после смерти место ее захоронения поражало убожеством.

Долгое время найти место упокоения великой поэтессы на Волковском кладбище было непросто. В первые годы после смерти

Слайд 10Я клянусь так жить и так трудиться, чтобы Родине цвести,

цвести... Чтоб вовек теперь ее границы никаким врагам не перейти.

Пусть же твой огонь неугасимый в каждом сердце светит и живет ради счастья Родины любимой, ради гордости твоей, народ…
Я клянусь так жить и так трудиться,  чтобы Родине цвести, цвести...  Чтоб вовек теперь ее

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика