над фашистами благодаря нашей смелости, храбрости, преданности и любви к
отечеству. Конечно, наука не раз оказывала помощь нам, особенно в последние годы Великой Отечественной Войны.
Конечно, наука не раз оказывала помощь нам, особенно в последние годы Великой Отечественной Войны.
В 1929 году Б. С. Петропавловский при участии Лангемака, Петрова, Клейменова и др. в ГДЛ проводили разработку и официальные испытания реактивных снарядов различных калибров – прототипов снаряд для «катюши». Для их запуска использовали многозарядные авиационные и однозарядные наземные пусковые станки. «1 июня 1941 года машины были приняты на вооружение артиллерии.
В 1939 г. реактивые снаряды впервые были успешно применены во время боев на Халхин-Голе. А с началом Великой Отечественной войны испытания проводились уже в боевых условиях.
Версия предполагает, что именно так окрестили эти машины девушки с московского завода «Компрессор», работавшие на сборке.
В немецких войсках эти машины получили название «сталинские орга́ны» из-за внешнего сходства реактивной установки с системой труб этого музыкального инструмента и мощного ошеломляющего рёва, который производился при запуске ракет.
5 декабря 1991 г. ордена Ленина и медали «Серп и молот» из рук М.С.Горбачева приняли дочери Клейменова, Петропавловского и Слонимера. Награды Лангемака, Лужина и Тихомирова не были вручены, поскольку у героев не осталось в живых даже близких родственников, которым можно было бы их передать.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть