Слайд 1Жизнь подростка в 1950-е года
Слайд 250е годы 20го века, охарактеризовались так называемой «маргинализацией» подростков. Почему
это произошло? Все просто, в то время было достаточно много
литературы, ТВ шоу для детей и взрослых, а про тинейджеров забыли, выпустили из вида их потребности. Подростки чувствовали себя выброшенными за борт. Их бунтарский настрой отразился в моде и музыке.
Однако это не пришлось по вкусу их консервативным родителям и школьным учителям.
В школах ввели запреты на брюки для девушек, волосы парней не должны были быть длинными и касаться ушей. В Стенфорде были запрещены джинсы, как раз набиравшие в то время популярность.
Слайд 3Джон Мак Кеон вспоминает:
«Что я больше всего помню о 50-х
годах так - это правила, правила, правила, правила ... правила
об одежде-... какую одежду можно носить, какую – нет, церковные правила, правила поведения на улицах, правила поведения в играх...Единственной отдушиной были танцы. В танце изначально вы берете девушку за руку, но потом ... вы можете делать все, что вы хотели сделать, но не могли! Танец давал свободу. Ту небольшую часть, которую мог получить подросток».
Старшее поколение было особенно обеспокоенно возросшей преступностью среди молодежи. Однако не продажей наркотиков на улицах или разборками, как вы наверное уже подумали, а мелким хулиганством : жвачки на стекле, поцарапанные соседские машины, и прогулы уроков.
Слайд 4В 1950-е годы подростки, обособляясь от взрослых, создают свой собственный
мир. Примерами для них становятся звёзды рок-н-ролла, такие как Элвис
Пресли и Билл Хейли, и кино — Джеймс Дин, Марлон Брандо.
Слайд 5В круг любимого чтения молодёжи с 1956 года входит журнал
«БРАВО». С обложки первого номера читателям улыбается Мэрилин Монро. Объектом
внимания журнала становятся проблемы, скандалы и любовные связи знаменитостей. Хотя в конце 50-х уже появляется рубрика «Собери звезду» (части пазла с изображением во весь рост)
Слайд 6В то время как их родителям в подростковом возрасте уже
приходилось искать работу, чтобы материально поддерживать свою семью, у молодых
людей 50-х годов оказалось гораздо больше свободного времени. Они танцевали под ритмы Элвиса и хиты вроде «Tutti-frutti» Литл Ричарда, но своих поклонников находила и тихая, спокойная музыка, например, шлягеры Петера Александера, Фредди Квинна, Катерины Валенте и Вико Торриани. Чак Берри спел «Johnny В. Goode» и изобрёл так называемую «утиную походку» — продвижение по сцене на одной ноге, играя на гитаре. Позже гитарист группы «АС/DC» Ангус Янг довел её до совершенства, однако своим появлением «утиная походка», как и многое другое, обязана эпохе 50-х. Музыка в кафе звучала обычно из патефонов-автоматов, которые в 50-е годы по дизайну напоминали мощные легковые авто с крупными хромированными стабилизаторами-плавниками. В 1958 году чуть ли не из каждого автомата в немецкоязычной Европе раздавалась «Sugar baby» Петера Крауса. Его рецепт успеха — взять песню из США и сочинить немецкий текст. Так он стал немецкоязычным Элвисом, а вместе с Конни Фробес — идеальной парой поздних 50-х.
Слайд 7В вопросах моды молодёжь также впервые пошла своим собственным путём.
Новые фэшн-тенденции возникали благодаря социальным течениям, например, гризерам и преппиз.
Гризеры — это бунтари в джинсах и кожаных куртках, бравшие пример с Марлона Брандо в «Дикаре». Они наводили ужас на консервативное старшее поколение. Парни делали на голове напомаженный кок (Элвис позаимствовал эту причёску у водителей грузовиков из южных штатов), носили джинсы (основной элемент одежды рабочих) и жёсткие кожаные куртки. А их девушки надевали широкие развевающиеся юбки, объём которым придавал нижний чехол.
Слайд 8Преппиз же, наоборот, были образцом аккуратности. Они носили плиссированные юбки,
футболки и свитеры с большими аппликациями. Облик дополняли облегающие блузки
в сочетании с брюками-капри, короткими носочками и шейными платками. Их любимым средством передвижения был мотороллер.
Слайд 13Так же во многих литературных произведениях была описана жить подростков
в 1950-е годы
Герман Матвеев «Семнадцатилетние».
Повесть Г. И. Матвеева «Семнадцатилетние» посвящена жизни
советской школы, вопросам коммунистического воспитания.Герои повести — десятиклассницы. По-разному сложилась у них жизнь в семьях; у каждой по-своему проявляется характер в отношениях с педагогами, с коллективом одноклассниц.В повести поставлен ряд вопросов, волнующих не только учащуюся молодежь, но и педагогов и родителей. В ней широко пропагандируются идеи Ушинского и Макаренко.
«Новый доктор»
Книга продолжает известную повесть Г. Матвеева "Семнадцатилетние", посвященную школьной жизни. Здесь тот же главный герой — Константин Семенович Горюнов. Как и в первой книге события развертываются не только в школе, но и за ее стенами: в милиции, куда попадают несколько школьников, втянутых в воровскую шайку, дома в семьях, где по разному относятся к воспитанию детей. В центре повести — проблема воспитания школьников в труде. Перед читателем проходят интересные типы школьников, родителей, педагогов, руководителей школьного дела, честных и самоотверженных в своем благородном труде.