Слайд 1РЕМЕСЛО В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОРОДЕ
Сколько ремесел было в средневековом Париже?
Ремесленный
цех.
Мастер — подмастерье — ученик.
«Свет» и «тени» средневекового
цеха.
План:
Чупров Л.А. МОУ СШ №3 с. К-Рыболов Ханкайского района Приморского края
Слайд 2Сколько ремесел было в средневековом Париже?
Ремесленников в средневековых городах
всегда было много.
Тяжелый стук кузнечного молота, мерное жужжание веретена,
скрип гончарного колеса, запахи свежеиспеченного хлеба, смолы, кожи наполняли городские кварталы.
Память о давних временах до сих пор хранят названия улиц современных городов.
Кузнечная, Гончарная, Поварская, Скатертная — по этим улочкам и сегодня гуляют жители Парижа и Лондона, Гамбурга и Брюгге, Москвы и Бремена.
Слайд 3Сколько же их было, ремесленных специальностей в средние века?
В
одном Париже около трехсот.
Сапожники, сукноделы, ткачи, прядильщики, столяры, портные,
кузнецы, канатчики, гладильщики, кольчужники, бочары, замочники, изготовители олова, шнурков, гербов, шляп, свечей, булавок, застежек к башмакам, конской сбруи, игральных костей...
Внушительный список! Но он неполон!
Слайд 4Ремесленный цех.
Обойтись без взаимной помощи и поддержки ремесленники не
могли. Чтобы выжить, они должны были объединиться.
Такие объединения, или
союзы, получили довольно неожиданное название — цехи.
Сколько ремесленных профессий существовало в городе, столько в нем было и цехов.
Правила, которых были обязаны придерживаться ремесленники, были записаны в уставе цеха.
Гончары
Кузнецы
Слайд 5Эти правила очень строги.
Прежде всего они запрещали всем «чужакам»,
не принятым в цех, заниматься ремеслом.
Только члены цеха имели
право держать мастерскую и производить ремесленные изделия.
Только они владели тайной ремесла, тщательно оберегаемой от посторонних глаз.
Тормозили или способствовали развитию промышленности цеха?
?
Слайд 6Устав определял практически все.
Где (ни в коем случае не
у странствующего продавца на дороге), какого качества, за какую цену
(перепродажа строжайше запрещена) приобретать сырье.
Сколько ручных станков и других рабочих инструментов должно быть в мастерской (больше одной мастерской иметь не разрешалось).
Сколько учеников положено иметь ремесленнику.
Какова продолжительность (нельзя работать в сумерки, при свете лучины) рабочего дня.
Каким требованиям должно удовлетворять качество изделия.
За сколько (не выше и не ниже установленных расценок) следует его продавать.
Как разложить товар в лавке, какой ширины установить прилавок.
как вести себя с проходящими мимо горожанами.
Слайд 7Цеховые уставы устанавливали и наказания за нарушение правил. Это были:
штрафы,
позорный столб на рыночной площади, куда привязывали изготовителя негодного товара,
изгнание из цеха.
Этих мер было достаточно, чтобы заставить ремесленников подчиняться требованиям устава.
Слайд 8Мастер — подмастерье — ученик.
Ремесленников, имевших собственную мастерскую, называли
мастерами.
Они владели тайной ремесла.
Только мастера являлись членами цеха,
выбирали его руководящий совет, принимали важные решения.
Путь в цех был нелегок.
Долгие годы упорного труда далеко не всегда завершались получением желанного звания мастера, а с ним и права завести свою мастерскую.
Слайд 9Все начиналось в детстве. Родители просили мастера взять сына на
обучение. Тот соглашался. Подписывали, часто при свидетелях и в торжественной
обстановке, договор. Мастер получал немного денег и ученика, которого он обязывался посвятить во все секреты профессии. Ученик жил в доме мастера и подчинялся ему во всем. Мальчику, конечно, хотелось побыстрее овладеть всеми тонкостями ремесленного труда. Но мастер не торопился.
Ученик помогал по хозяйству его жене, присматривал за малолетними детьми, бегал по городу с поручениями.
Положение его почти всегда было незавидным: жизнь впроголодь, брань, упреки, побои. Приходилось терпеть, чтобы приобрести необходимые профессиональные навыки.
Слайд 10Затем ученик становился подмастерьем.
Положение его менялось.
Теперь он много
знал и многое умел делать.
Мастер платил ему за работу
и не мог заставить делать что-то, не предусмотренное договором.
Но подмастерье оставался вне цеха.
За звание мастера ему приходилось бороться.
Рекомендации уважаемых в городе ремесленников давали право на прохождение серьезного испытания.
Подмастерье должен был изготовить шедевр — изделие, соответствовавшее всем предъявляемым цехом требованиям.
Иногда на изготовление шедевра уходили годы.
Успешно преодолевший эту преграду подмастерье устраивал богатый пир — естественно, на собственные средства — и только тогда добивался желаемого.
Слайд 11Он наконец-то становился мастером.
Но успех приходил далеко не ко
всем.
С каждым годом росло число «вечных подмастерьев».
Они пытались
бороться, создавали тайные союзы, восставали.
Но мастера не уступали.
повышалась плата за обучение,
росли требования к шедевру,
пристрастно выяснялось, кем были родители кандидата.
Наступит время, когда только сыновья мастеров смогут проникать за закрытые двери цеха.
Слайд 12«Свет» и «тени» средневекового цеха.
Средневековый ремесленник самостоятельно трудился в
собственной мастерской.
Но его труд, жизнь, отношения с учениками и
подмастерьями подчинялись строгим предписаниям устава цеха.
Цех с его суровой дисциплиной и контролем был вызван к жизни теми нелегкими условиями, в которых развивалось городское ремесло.
Покупателей немного.
Спрос невелик и неустойчив.
Слайд 13Представим себе, что никаких ограничений нет.
Кто хочет, тот и
производит ремесленные изделия — в любом количестве и любого качества,
продает их по своему усмотрению и самостоятельно установленной цене.
Трагические последствия очевидны.
Многие ремесленные мастера остались бы без средств к существованию и закрыли свои мастерские.
Ухудшилось бы качество продукции, потребность в ней сократилась.
Ремесло пришло бы в упадок.
Слайд 14Цехи:
позволили средневековому ремеслу окрепнуть
позволили достичь высокого уровня развития,
дали ремесленным мастерам надежную защиту и опору.
Но мелочная и строгая
регламентация таила в себе большие опасности.
Технические нововведения, быстрый рост производства были попросту невозможны.
Со временем цехи станут мешать развитию ремесла и промышленности.
Слайд 15Опишите мастерскую средневекового ремесленника. Где она находилась? Кто в ней
работал? Какие инструменты и орудия труда использовали?
Что такое ремесленный
цех?
Какие цели преследовали предписания цеховых уставов?
Кто мог быть членом цеха?
Что общего и отличного было в положении учеников и подмастерьев?
Какую роль в жизни средневековых ремесленников играли цехи? При ответе не ограничивайтесь характеристикой их хозяйственного значения.
?