Слайд 1 Советская наука
Омск 2016
Выполнил: студент
группы Зт-101 Гришкин.С.С
Проверил: преподаватель истории Тюменцев Д.Г.
Слайд 2В сфере точных и естественных наук ситуация была несколько иной.
Выдающиеся открытия были сделаны В. И. Вернадским, А. Ф. Иоффе,
П. Л. Капицей, Н. И. Вавиловым, С. В. Лебедевым, Н. Д. Зелинским, А. Н. Туполевым, И. В. Курчатовым и др. Государство, особенно с началом индустриализации и в условиях нарастания военной угрозы, вкладывало в развитие точных и естественных наук значительные средства
НАУКА в 20-30 годы
Слайд 3Академия наук СССР была образована постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июля 1925
года на основе Российской академии наук (до Февральской революции — Императорская Санкт-Петербургская Академия Наук). В
1925 году был торжественно отмечен её 200-летний юбилей. К этой дате был принят новый устав.
Слайд 4Советские учёные Н.Н.Семёнов, Д.В.Скобельцын, Л.И.Мандельштам, И.В.Курчатов внесли крупный вклад в
развитие ядерной физики. А.А.Микулин, В.Я.Климов, А.Д.Шведов заложили основы конструирования отечественных
авиационных двигателей. Громадная заслуга в решении ряда проблем принадлежит С.В.Лебедеву и А.Е.Фаворскому. Выдающихся успехов добились физиологи и биологи И.П.Павлов и И.В.Мичурин. Благодаря исследованиям Н.И.Вавилова была создана отечественная генетика. К.Э.Циолковский и Ф.А.Цандер разработали теорию космических полётов и реактивного движения. В 1930 г. В СССР построили первый в мире реактивный двигатель. Серьёзные открытия в изучении Арктики сделали О.Ю.Шмидт и И.Д.Папанин.
Слайд 530-е годы - это время расцвета самолетостроения. Советские ученые и
техники создали первоклассные самолеты, на которых наши летчики ставили мировые
рекорды дальности и высоты полета. В 1937 году на самолете АНТ-25 В.В.Чкалов, Г.Ф.Байдуков, А.В.Беляков совершили беспересадочный полет Москва-Портленд (США) через Северный полюс, преодолев расстояние 10 тысяч километров. Полет продолжался 63 часа. Ему придавали огромное значение. Была установлена воздушная магистраль СССР-США через Северный полюс.
Слайд 6Советская физическая школа (С. И. Вавилов, А. Ф. Иоффе, П.
Л. Капица, Л. И. Мандельштам) Исследования атомного ядра (Л. Д.
Мысовский, Б. В. и И. В. Курчатовы)
Развитие химии (Н. Д. Зелинский и др.) – производство синтетического каучука, пластические массы
Развитие биологии (Н. И. Вавилов, Д. Н. Прянишников и др)
Арест ученых, несогласных с тем, что все науки носят политический характер
Критика генетики и репрессии в отношении ученых генетиков (Н. И. Вавилов, Н. К. Кольцов и др.)
Нарушение традиций русской исторической науки ( появление новой дисциплины «история партии», выпуск книги «История ВКП (б). Краткий курс» под личной редакцией Сталина)
Достижения и потери науки в 30-е годы
Слайд 7На рубеже 20-30-х гг. наступил решающий перелом в судьбе русской
науки, сопровождавшийся драматическим накалом жизни ее творцов.
Наука стала директивно управляться
"сверху", а ее развитие начало планироваться наравне с выпуском промышленной продукции. Так в 1929 г. ВСНХ СССР по поручению правительства разработал первый сводный пятилетний план научных исследований. В это же время от науки стали требовать немедленной практической отдачи. Принятое направление в научной политике нарушило естественный баланс между фундаментальной и прикладной наукой в пользу последней. Последствия принятого курса до сих пор имеют отрицательное влияние на развитие отечественной науки.
В эти же годы произошло ее одно экстраординарное событие, инициированное правительством. В год "великого перелома" свершился "великий слом" Академии наук. Высшему научному учреждению страны, более двух столетий служившему ее процветанию, был фактически продиктован новый устав. Академию наук вынудили сделать академиками ряд ученых-коммунистов, указали, на какой методологической базе следует далее развивать науку
Слайд 8Наука в годы ВОВ
23 июня 1941 года на экстренном заседании президиум АН СССР призвал ученых мобилизовать все силы на борьбу с
немецко-фашистскими захватчиками.При эвакуации академические и другие НИИ сохранили
свои научные коллективы. Война не порвала связи науки с жизнью и производством, а лишь изменила мирную направленность научных работ.
Тематика научных исследований была сосредоточена на трех ведущих направлениях:
разработка военно-технических проблем,
научная помощь промышленности,
мобилизация сырьевых ресурсов, для чего создавались межотраслевые комиссии и комитеты.
Слайд 9Наука в 50 годы
С начала
50х годов русская наука начинает вести разработку по созданию межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и ракет-носителей. Для запуска этих ракет, в 1955 году начинается строительство космодрома Байконур, где 21 августа 1957 года происходит испытание первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты, имевшей важное военное значение. 4 октября 1957 года модифицированным вариантом этой ракеты был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Таким образом, Россия начала космическую эру
Слайд 10На втором искусственном спутнике Земли, запущенном в ноябре 1957 года,
русские ученые впервые в истории науки проводят биологические исследования, а
также исследования космических лучей и коротковолновой радиации Солнца. Русские ученые создают новую область науки - космическую физику.
Слайд 11Наука в период застоя
Развитие науки в СССР в середине 60-х
- 80-х гг. в целом не может быть охарактеризовано как
застой. За счет массированного финансирования государством целевых фундаментальных научно-исследовательских программ (до 25 млрд. руб. в 1980 г.) сеть научных учреждений и исследовательских центров значительно расширилась.
Слайд 12Важнейшей из научно-технических задач в этот период являлось обеспечение новых
подходов к развитию энергетики. Так, были реализованы крупномасштабные проекты по
созданию атомных электростанций, пущен в эксплуатацию крупнейший атомный ледокол "Арктика". Эти работы осуществлялись под руководством президента Академии наук СССР А. П. Александрова. Другим направлением в развитии энергетики явилось интенсивное освоение нефтегазовых месторождений Западной Сибири, потребовавшее новых, оригинальных технологических разработок по добыче и транспортировке полезных ископаемых.
Слайд 13Широкий размах получили исследования в различных областях химии и биологии. Успехом советских ученых стали работы по
расшифровке структуры белка, получению искусственных генов (генная инженерия), лазерная медицина. Результаты большинства
научных разработок были тесно связаны с развитием оборонной и космической техники и технологий, которые в 70-е гг. являлись главным направлением государственной политики в области науки.
Слайд 14В начале 1980-х гг. советская наука в силу структурного кризиса
социально-экономической системы "государственного социализма" стала неуклонно терять свои лидирующие позиции
даже в тех отраслях, где ее приоритет ранее был неоспорим. Проявлением этого явилась регулярная корректировка сроков реализации научных программ, торможение выполнения даже наиболее важных для государства космических исследований, как это произошло с запуском космического "челнока" "Буран" - советского аналога американского "Шаттла".
Слайд 15Историческая наука достигла значительных успехов в исследовании конкретных фактов и
событий прошлого. Но с другой стороны, большинство теоретических разработок в
области экономики и социологии оставалось лишь на бумаге, а развитие гуманитарных исследований сдерживалось жесткими идеологическими рамками, что особенно пагубно влияло на изучение проблем советского периода отечественной истории.
Слайд 16ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, мы рассмотрели один из периодов в истории нашей родины.
Это был не простой период. Это был период послевоенного восстановления
народного хозяйства, период реформ и преобразований, период перехода от тоталитарного государства к демократическому обществу. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мировые достижения нашей страны заставили взглянуть на нас совсем иначе, с большим уважением и трепетом. Но достижения использовались не только как «доказательство» всему миру о мощи СССР, сколько как приумножение мирового научного опыта. Благодаря советским работникам научной сферы и их сотрудничеству с другими странами форсировалось развитие мировой науки.
Слайд 17Библиографический список:
Достижения советской науки и техники. [Электронный ресурс] Режим доступа:
http://www.webkursovik.ru/(Дата обращения: 27.01.2016 г.)
Википедия – свободная энциклопедия. [Электронный ресурс] Режим
доступа:https://ru.wikipedia.org/wiki/Советская наука (Дата обращения: 26.01.2016 г.)
Достижения советской науки(Астрономия, авиация, космонавтика) [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.referat.star-info.ru/ (Дата обращения: 28.01.2016 г.)
История России: учебник/ А.С Орлов, В.А Георгиев, И90 Н.Г. Георгиева, Т.А Сивохина.- 4-е изд.