Слайд 1Судьбы близких в далекой войне
Слюсарева Александра Романовна
МБОУ г.Керчи Республики Крым
«Школа-гимназия
№ 2 имени В.Г.Короленко»
Слайд 2
Великая Отечественная война прошла над нашей Родиной черной смертельной
тучей, сметающей на своем пути надежды, мечты, любовь и жизни.
Война затронула судьбы каждого человека нашей страны и ни одного не сделала счастливым, принесла с собой лишь потери, горе, боль. Однако у наших предков открылись такие качества как героизм, отвага, патриотизм и сострадание, которые в мирное время у людей практически не заметны.
Слайд 3Я хочу рассказать вам о судьбах двух близких мне людей.
Это моя прабабушка Лидия Степановна и мой прадедушка Федор Никифорович.
Слайд 4 Мой прадед Дюдин Федор Никифорович родился в небольшой
деревеньке под Казанью в 1926 году. Это была большая семья
с одиннадцатью детьми, но лишь четверо из них дожили до взрослых лет, голод и болезни 10 – 20-ых годов не щадили никого, особенно детей.
Главой семьи был Никифор, отслуживший в солдатах у царя более 20 лет, в 45 лет он вернулся в свою деревню и женился на крестьянке, а в дальнейшем колхознице Анне. Никифор умер сразу после рождения младшего сына Федора – моего прадеда. На плечи Анны навалилась тяжесть ответственности в те суровые годы: прокормить и воспитать всех детей – Михаила, Степана, Ольгу и Федора.
Слайд 5 Старший сын Михаил (1913 г.р. ) в 1941
году был призван в ряды Советской Армии, в этом же
году попал в плен, в концлагерь, где вскоре умер.
Ольга (1923г.р.) всю жизнь прожила в родной деревне и работала в колхозе дояркой.
Степан (1916 г.р.) геройски воевал всю Вторую Мировую войну, призвался в 1939 году, «прошел финскую войну». С 1941 по 1945 год в Великую Отечественную войну прослужил танкистом, дошел до Берлина. За эти годы заслужил очень много орденов и медалей.
Танк Т-34
Степан и Фёдор
Слайд 6
Мой прадед Федор в 1943 году в возрасте
семнадцати лет пошел защищать Родину. Попал он на Черноморский Флот
в Керчь. Служил на судне «тральщик». Этих моряков называли «смертниками», потому что они занимались разминированием Черного и Азовского морей в Керченском проливе, причем разминировали они очень опасным способом.
В основном немцы ставили мины трех видов: на поверхности воды, при соприкосновении с судном детонатор на ней срабатывал; такого же принципа работы мины, привязывали на тросу к большому куску сахара-рафинада, и когда сахар таял, мина поднималась на поверхность воды; третий вид мин был самый коварный, мины, перед тем как заглубить, были запрограммированные на определенную кратность вибрации и шума. Т.е. если запрограммировано, к примеру, на число 7, то судно над миной может пройти 6 раз, а на 7 она сдетонирует. Так как мины в основном были глубинными, их «зачерпывали» рыболовецкими тралами и подтягивали к судну. Некоторые из них удавалось обезвредить, некоторые отталкивали подальше от корабля и подрывали их, а некоторые становились фатальными для наших моряков.
Слайд 7 Чтобы обезвредить программированные мины, нужно было форсировать по определенному
квадрату несколько раз (максимально возможную программированную кратность), для безопасности тянули
тросы с грузом, который дополнительно создавал имитацию шума и вибрации проплывающего судна. Ах, как часто мины срабатывали не на груз, а на сам «тральщик». Но было еще сложнее зимой, когда Азовское море и Керченский пролив замерзал, моряки пешком выходили на лед, делали лунки во льду и вручную таскали тросы с грузами.
Многие из них тогда погибли, многие остались калеками, но моему прадеду повезло, он дослужил до 1950 года и все эти года разминировал моря, омывающие полуостров Крым.
Федор Никифорович заслужил много медалей за отвагу и за победу, а орденов у него не было, т.к. эту награду в их подразделении в основном давали посмертно.
Слайд 8Моя прабабушка Попова Лидия Степановна родилась в 1928 году в
Керчи. У Пелагеи и Степана было четверо детей – Ксения,
Валентин, Василий и Лидия. Когда началась война, Степан был уже не призывного возраста, поэтому пошел в партизанский отряд ополченцем и в 1944 году при Обороне Севастополя погиб, получив смертельное ранение в живот.
Старшая сестра Ксения (1921 г.р. ) призвалась на фронт еще в 1939 году и отслужила до 1945 года медицинской операционной сестрой. Заслужила она очень много наград и в мирное время до 90-ых годов работала медицинской сестрой в керченской поликлинике №3.
Слайд 9 Валентин, 1923 г.р., был призван в 1941 году и
прослужил на флоте до 1943 года, был тяжело ранен, остался
без руки и его демобилизовали.
Василий, 1926 г.р., в семнадцатилетнем возрасте в 1943 году был призван в танковые войска. Защищать Родину ему довелось только один год, в 1944 году он геройски погиб в Прибалтике.
Слайд 10 Моя прабабушка Лидия, когда началась война, была еще подростком,
такого же возраста, как я сейчас, но захватывающих и опасных
ситуаций в эти года с ней случилось не мало.
Когда в сентябре 1941 года немцы впервые захватили наш прекрасный город, моя прабабушка с матерью, братом и с двухлетним сыном старшей сестры не смогли эвакуироваться, т.к. Лидия заболела брюшным тифом, ее нужно было изолировать от других людей, да и сил на дорогу у нее не было. Немцы пришли в город, и офицеры начали расселяться по домам оставшихся жителей. Конечно, многие устраивали бесчинства, убивали, грабили, насиловали, но мою семью не постигла такая участь. К ним никто не хотел селиться из-за болезни, только один немецкий медик фельдфебель изъявил желание, кстати, этим он спас жизнь прабабушки, т.к. в те года с тифом редко выживали. Он приносил ей лекарства и, наконец, вылечил ее.
Слайд 11 В это время и произошла эта история. Когда Лидия
окрепла и начала вставать, ей, как и любому другому ребенку,
хотелось сладостей, а немецкому офицеру давали пайки с медом и различными джемами. Тогда она с племянником ловила мух и муравьев, открывала крышку лакомства и бросала туда насекомых. Немец, увидев этих козявок, говорил:
- Руссич партизанен, век! – «фукал» и отдавал сладости детям выбросить, а они не прочь были скушать желанное.
Так повторялось несколько раз, немец, конечно, понял, как попадают насекомые в закрытую плотно банку и чьи это проделки, поэтому предупредил мать на ломаном русском:
- Поля! Это я такой, другой раз– пуф-пуф и все, скажи, чтоб не делала!
Пелагея, боясь за жизнь детей, провела с ними разъяснительную беседу.
Можно рассказать, как дети ходили выбирать ночью зернышки пшеницы из спаленного фашистами амбара, а немцы наводили прожектора на малышню и, смеясь, стреляли с автомата. Голод заставлял идти на многое опасное и безрассудное, все истории невозможно описать.
Слайд 12 К Новому году советские войска освободили Керчь, но
к маю 1942 г. немцы опять стали оккупировать город. Люди
эвакуировались, в основном, пешком. Моя прабабушка, брат Василий и их мать сложили вещи в тачку, сверху посадили маленького племянника и ушли аж в Белогорск. Те жители, которые остались в Керчи почувствовали на себе террор карательных войск СС, они убивали всех. Погибло тогда 14 тыс. керчан и столько же было увезено на работы в Германию.
Слайд 13 В 1943 году Керчь вновь была освобождена, Лидия с
семьей вернулась домой. Вот тогда то с ней и произошла
еще одна судьбоносная история. Фашисты постоянно пытались захватить наш стратегически важный город, и опять, в конце 43 г., им это удалось. Люди эвакуироваться уже не успели, и вновь начались бесчинства. Многих керчан убили, а немногих уцелевших загнали в тюрьму и развели по двум камерам. В одной из этих камер оказались и наши герои. Однажды, поздним вечером, дверь камеры распахнулась и родные мне узники увидели в дверях своего соседа по дому, друга отца, но он был одет в форму полицая, скорее всего, стал предателем. Полицай грубо произнес:
- Поповы, на выход, переходите в другую камеру.
Наутро всех людей с той камеры, в которой еще вчера сидела Лидия, во дворе расстреляли. А их погрузили в вагоны, для вывоза в Германию. Но этого не произошло, началось окончательное освобождение Керчи. Уже советские солдаты открыли вагоны и выпустили мирное население на свободу.
С тем соседом-полицаем моя прабабушка больше не виделась, но люди говорили, что он все же не был предателем, а был внедренным к немцам под прикрытием. Конечно же, жаль, что он не смог помочь всем пленным, но то, что он спас мою прабабушку, это тоже был поступок и за это они ему были очень благодарны.
Слайд 14 Керчь освобождена, но до полной победы далеко. Лидия в
16 лет устроилась на швейную фабрику, тяжко работала. Когда начали
собирать людей для восстановления Керчи, она вызвалась ехать в Старый Крым на лесоповал, для обеспечения города строительными материалами. Если можно было бы этот труд назвать тяжелым, то это никак не назвать.
Слайд 15 Закончилась война, долгожданная Победа! Радость, песни, слезы, встречи!
На Керченской набережной молодой моряк повстречал девушку и влюбился
с первого взгляда, не предполагая еще, что отпразднует с ней золотую свадьбу. В 1948 году они поженились, уже через год у них появился на свет сын. Вроде бы только счастье и радость должны быть впереди этой пары, но отголоски войны и тут повлияли на молодую семью.
Слайд 16 В начале 50-ых годов разоблачили диверсионную группу, состоящую из
супружеской пары и еще из нескольких людей, работающих в керченском
роддоме. Их объектами были новорожденные советские мальчики, они заражали их инъекциями со смертельными болезнями, чтоб таким образом истребить будущих защитников нашей Родины. Одним из таких несчастных мальчиков и стал первенец Федора и Лидии. Он выжил, но стал инвалидом, ему «достался» вирус полиомиелита. Семья выдержала и этот удар, и в 1954 году произошла радость, родилась моя бабушка.
Слайд 17 Много историй, рассказанных мне родными, я не рассказала, ведь
это была бы целая книга, но самые яркие попыталась воссоздать.
Я хочу сказать о том, что я восторгаюсь этими людьми за их волю к победе, за их силу духа и за их любовь. Как много они пережили, сколько горя испытали, сколько смертей увидели.
Всем жившим в те суровые года, НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ, дорогие наши, спасибо Вам, что вы жили и умирали за наше будущее.