«Мое детство, - писал позже поэт, - было очень счастливо и оставило во мне одни только светлые воспоминания. Единственный сын, не имевший никаких товарищей для игр и наделенный весьма живым воображением, я очень рано привык к мечтательности, вскоре превратившейся в ярко выраженную склонность к поэзии. С шестилетнего возраста я начал марать бумагу и писать стихи - настолько поразили мое воображение произведения лучших наших поэтов, найденные мною в каком-то толстом, плохо отпечатанном и плохо сброшюрованном сборнике. Я упивался музыкой разнообразных ритмов и старался усвоить их технику. Мои первые опыты были, без сомнения, нелепы, но в метрическом отношении они отличались безупречностью».
В 1826 г. Толстой с матерью и дядей отправляется в Германию; в Веймаре они посещают Гете. Алексей разговаривал с ним, даже получил подарок - обломок бивня мамонта, украшенный собственноручным рисунком поэта.
В 1831 году много ездил по Италии, вел подробный художественный дневник.
1840 - служба в отделении Его Императорского Величества канцелярии, которое занималось вопросами законодательства.
Красивый, приветливый и остроумный молодой человек, прекрасно знавший иностранные языки, начитанный, Толстой делил свое время между службой, литературными занятиями и светским обществом, которое в молодости весьма привлекало его. Однако и тогда Толстой глубоко и серьезно относился к литературе. Перовский показывал стихи юного поэта своим литературным друзьям, в том числе Жуковскому. Есть указания на то, что первые опыты Толстого были одобрены Пушкиным.
1843 году — получение придворного звания камер-юнкера.
1845г.-очерк «Артемий Семенович Бервенковский»
1846г.-повесть «Амена»
В мае 1841 года Толстой впервые выступил в печати, издав отдельной книгой, под псевдонимом «Краснорогский» (от названия имения Красный Рог), фантастическую повесть «Упырь». Весьма благожелательно отозвался о повести В. Г. Белинский, увидевший в ней «все признаки ещё слишком молодого, но, тем не менее, замечательного дарования».(Повесть неоднократно экранизировалась)
В 1840-е годы он начал работать над историческим романом "Князь Серебряный", оконченным в 1861. В этот же период написал рад баллад и лирических стихотворений, получивших широкую известность и впоследствии положенных на музыку русскими композиторами(«ВасилийШибанов»(1840),»Благовест»(1840),
«Колокольчики мои", "Ты знаешь край, где все обильем дышит", "Курган", "Средь шумного бала..." и др.).
Молюсь, и каюсь я,
И плачу снова,
И отрекаюсь я
От дела злого;
Далеко странствуя
Мечтой чудесною,
Через пространства я
Лечу небесные,
И сердце радостно
Дрожит и тает,
Пока звон благостный
Не замирает...
1851- постановка комедии А. К. Толстого и Алексея Жемчужникова "Фантазия", впоследствии включенной в собрание сочинений Пруткова.
Зимой 1850—1851 года Толстой встречает на балу и влюбляется в жену конногвардейского полковника Софью Андреевну Миллер (урождённая Бахметева, 1827—1892). Брак их был официально оформлен только в 1863 году, так как ему препятствовали, с одной стороны, муж Софьи Андреевны, не дававший ей развода, а с другой — мать Толстого, недоброжелательно относившаяся к ней. Софье Андреевне посвящены самые сокровенные строки Толстого, именно к ней обращена вся его любовная лирика начиная с 1851 года.
В часы одинокие ночи
Люблю я, усталый, прилечь Я вижу печальные очи,
Я слышу веселую речь;
И грустно я так засыпаю,
И в грезах неведомых сплю...
Люблю ли тебя - я не знаю,
Но кажется мне, что люблю!
1851 г.
В годы Крымской войны Толстой добровольцем вступил в армию(1855г), но, заболев тифом, участия в боевых действиях не принимал.
1856г- назначается флигель-адъютантом
1857 - отход от "Современника", сближение со славянофилами, дружба с И. С. Аксаковым. (Впоследствии отрекся от славянофилов и неоднократно высмеивал их претензии на представительство подлинных интересов русского народа.)
В 1854 Толстой начал публиковать свои лирические стихотворения. В целом для лирики Алексея Толстого характерно тяготение к стихотворениям романсового типа (не случайно более половины их положено на музыку), к весенним пейзажам. Стремление запечатлеть миг душевного подъема придает большинству из них подчеркнуто мажорное. Умышленная простота, даже небрежность рифмовки создает впечатление безыскусности, подлинности лирической эмоции.
Сатирические его стихотворения пользовались большим успехом.
Если в балладах и былинах Толстого речь шла о русском средневековье, то сюжеты своих поэм он черпал преимущественно в средневековье европейском
1862г.-роман об эпохе опричнины Ивана Грозного «Князь Серебряный»
В 1860-х—1870-х годах много времени проводил в Европе (Италия, Германия, Франция, Англия).
1867г - выход сборника стихов, подводившего итог более чем 20-летней творческой работы. Печатался в журналах «Современник», «Русский вестник», «Вестник Европы» и др.
Алексей Толстой скончался 28 сентября (10 октября) 1875 в своем имении Красный Рог Черниговской губернии от передозировки морфия, который употреблял для облегчения страданий от астмы, грудной жабы и невралгии с тяжелыми головными болями.
Имение «Пустынька»
Дом-музей А. К. Толстого в имении Красный Рог
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть